您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晚汇|她20小时只做了一件事,突然晕倒后被确诊为脑梗死!

2018-03-14 17:13 来源:大洋网


今日热点,你不得不知道这十件大事。


 知晓天下事,快速一览今日最新要闻。

TOP 1 >>

她20小时只做了一件事,突然晕倒后被确诊为脑梗死!

醒来第一件事就是找手机刷微信,

路上目不转睛盯着手机屏,

中午吃饭边吃边玩手机,

晚上躺着用手机看视频……

你中了几个?

然而,有一名女孩和大多数人一样爱玩手机,

坐火车时连着玩了20个小时,

刚下车就突然晕倒了,

被确诊为脑梗死!

河南的阿兰坐火车去广州打工,在火车上玩了20多个小时的手机,可刚下车就晕倒了。阿兰被送到医院检查,医生说她得了脑梗死。

暨南大学附属第一医院

神经内科副主任医师孟珩说:

第一是她的精神不太好,

第二是说话明显不清晰,

第三是一边肢体明显乏力。

左侧颞叶这一块有高信号,

也就是我们说的脑梗死。

我们发现右侧颈内动脉,

相对左边已经不显影了,

说明已经有血栓把它堵住。

经过脑部CT核磁共振检查,医生发现,阿兰的脑部状况十分严重。如果不及时处理,颈部动脉夹层扩大撕裂,将导致更严重的脑梗塞,时刻都能危及生命,医生立即连夜展开急救。

暨南大学附属第一医院神经内科副主任医师孟珩:“做了紧急的血管介入,从血管里取出了很多的血栓,血栓是比较多的,差不多2公分,是一般患者的两倍。”

经过三个小时的手术,阿兰才转危为安,身体各项体征也逐渐恢复平稳,这突如其来的意外,让阿兰感到很吃惊,平时自己身体很健康,没有心脑血管类的疾病,这次到底是怎么了呢?医生经过询问得知,很可能都与她发病当天的行为有关

孟珩:“在发病的前一天,从河南坐火车来广州。因为人比较多,可能她一直保持一种姿势,没有怎么活动,头向右边倾斜一直看手机我们推断可能是局部姿势太久了,对这边的血管有压迫。

原来,超长时间保持向一侧扭头看手机的姿势不变,可能导致相应部位血管受到压迫,导致血液循环不畅,凝固性高,从而形成血栓。医生表示,现在脑梗有年轻化发病的趋势,一定要引起重视。

孟珩说:“最好以一个正确的姿势玩手机,而且同一种姿势不要保持时间太长,要适当的休息如果出现这种情况,我们建议患者在黄金的4.5小时,到医院进行紧急的治疗。”

长期玩手机的

危害

  • 长期玩手机不仅容易让人患上脑梗等心脑血管的疾病,还会容易让人变得焦虑不安,睡前玩手机会导致失眠,长期如此会引起内分泌紊乱。

  • 严重的话,糖尿病等代谢性疾病也会找上门。

  • 此外,长时间低头看手机,使颈部受到压力,会引起各种颈椎病,严重的还可能导致突发中风。

  • 另外,长时间玩手机还可能导致皮肤过敏,诱发近视和干眼症,患上腱鞘炎。

  • 而跟手机呆久了,人会变“”,对记忆力造成影响,而且随时随地玩手机,也会导致注意力不集中,容易发生意外。

  • 更重要的是,长时间玩手机,会让自己与他人的沟通也成为了障碍。

看了这个女孩的遭遇

你还舍不得抬头吗?

明天和意外,

我们不知道哪一个先来,

不要再被手机牵着鼻子走了!

 TOP 2 >>

“中国天眼”已发现11颗新脉冲星

d39332e7-6f19-4b65-8264-11a91ce693b3.jpg

这是航拍的500米口径球面射电望远镜(FAST)全景(2017年8月9日摄)。

自2016年9月25日落成启用以来,500米口径球面射电望远镜——“中国天眼”共发现51颗脉冲星候选体,其中有11颗已被确认为新脉冲星。

记者从中科院国家天文台“中国天眼”观测基地了解到,“中国天眼”调试和试观测各项工作进展顺利,目前约20天左右能将可观测的天区扫描一遍。调试过程中,科技工作者克服了一系列技术难题,实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,并将继续进行细节磨合优化。

 TOP 3 >>

广东省教育厅对广东中小学招生提出具体执行意见

昨日,广东省教育厅转发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,对广东中小学招生提出具体执行意见。省教育厅要求,按照确保公平和免试就近入学的原则,科学划定每所义务教育学校的服务片区范围,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,积极稳妥地推进免试就近入学政策全覆盖,努力保障入学机会均等,努力从根本上解决“择校热”问题。

 TOP 4 >> 

广东拟出台化妆品安全条例

记者日前从广东省法制办了解到,广东拟出台《广东省化妆品安全条例》,条例规定了网售化妆品要实名,擅自销售分装、配制化妆品属违法行为。

正在向社会公开征求意见的《广东省化妆品安全条例》规定,禁止销售的化妆品包含14类,包括未取得化妆品生产许可证企业生产的或者超出许可范围生产的化妆品、化妆品经营者擅自分装、配制的化妆品等。规定明确,将上述产品提供经营性服务或者作为促销赠品、有奖销售活动奖品的,视同经营行为。

 TOP 5 >>

我国研发成功全球大数据查询速度最快、性价比最高服务器

记者13日从我国高性能计算领军企业中科曙光获悉,经过一个多月苛刻的审核,TPCxT—BB在TPC事务处理性能委员会官网发布,曙光全新一代自主研发的双路机架服务器I620-G30服务器集群性能和性价比双破世界纪录。该服务器集群在30TB的数据规模上以每分钟完成3383.95次大数据查询的速度,每次查询的成本为307.86美元的优异成绩成为全球大数据查询速度最快,性价比最高的服务器。

 TOP 6 >> 

有轨电车“开往春天的列车”昨日驶出

e3cbadf4-8126-4292-98c5-4633ce3efa08.jpg

昨日,一列有轨电车在琶洲塔站附近的一棵木棉树下驶过。广报全媒体记者莫伟浓 实习生林泽君 摄

昨日上午10时许,一列满载花城春色的有轨电车从广州塔站台缓缓驶出,搭乘这趟“赏花专列”的乘客,开启了领略花城广州春意盎然的浪漫之旅。从广州塔站到会展东站的这段被誉为“最美7.7公里”,列车行进沿途景色优美,花海烂漫,广州花城春色在这里得到了尽情演绎,魅力无穷。

据悉,本次有轨电车“开往春天的列车”是“花开倾城——2018广州市春季赏花系列活动”的“重头戏”之一,随着全市100多个赏花景点赏花期的到来,围绕广州一江两岸景观带和花景建设,接下来将以宫粉紫荆、樱花、油菜花、波斯菊等为主题,开展十余项赏花和文化活动,进一步丰富花城文化内涵,提升花城美誉度。

 TOP 7 >>

琼州海峡春运送客366万人次 单日最大客运量刷新纪录

为期40天的春运前日结束。记者昨日从湛江海事局获悉,春运期间琼州海峡湛江-海口水上客运航线平安运输旅客366万人次,单日最大客运量达18.4万人次,创历史新高。此外,湛江海事局辖区各码头、渡口累计运送旅客451.8万人次。

 TOP 8 >> 

“广州中考国际班招生说明会”月底举办

3月31日,由广州日报主办的“广州高中国际班与国际学校招生说明会”将举行,32所学校的招生负责人将现场为学生、家长解答2018年的招生问题。

今年的“说明会”,除各校招生负责人外,主办方还邀请了重量级的国际教育嘉宾出席,给家长们详细解读常见的国际课程以及留学规划,为学生家长选择合适的国际班做科学的指引。

 TOP 9 >> 

万斤生菜亮相荔湾区坑口“生菜会”

“我们今年准备了万斤生菜。”广州市荔湾区坑口村有关负责人表示。昨日,坑口地区“生菜会”正式开始。据当地村民介绍,相传这个广州近郊的生菜庙会已流传三四百年,每年农历正月廿六,是坑口地区“生菜会”一年一度的民间民俗传统活动。

 TOP 10 >> 

东莞首批家事调查员上岗

昨日,东莞市中级人民法院与东莞市妇联联合举办家事调查员受聘仪式,东莞首批84名家事调查员“持证上岗”,并进行了正式培训。今后家事调查员将协助人民法院对家事案件进行委托调查、收集信息并形成“家事调查报告”,为法院判决提供审判依据。

 TA 说 

对于一切事物,希望总比绝望好。——歌德

品:广州日报大洋网

来源:新华社、中新网、看看新闻、江南都市报,黑龙江新闻、19楼


[ 编辑: 罗枫霖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页