华为-90873-代平
默认广告

【南粤回响】形成有效的社会治理、良好的社会秩序

2018-03-16 08:27 来源:大洋网

江门市蓬江区环市街道办丽苑社区党总支部书记唐艳玲

基层治理要发动人人参与

“总书记强调,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。对此我深有感触。”江门市蓬江区环市街道办丽苑社区党总支部书记唐艳玲说,“从我们社区的工作经验来看,人人参与很重要,也很有成效。”近年来,江门市蓬江区以“志愿楼长”工作为切入点,充分发挥党员“志愿楼长”的先锋作用,促进了社会治理有序推进、健康发展。

唐艳玲告诉记者,“通过‘志愿楼长’这种模式,由党员楼长牵头,发动社区居民热心人士,参与到社区治理中来。现在,居民遇到问题能及时找到‘志愿楼长’反映,‘志愿楼长’自己也经常在社区巡逻,遇到问题,能解决的就解决,不能解决的能及时向社区反映。党员、楼长与居民的距离,居民对党员的认同感和归属感也增强了。社区也更和谐了。”(文、图/广报全媒体记者严建广)

荔湾区南源街风雨亭社区居委会主任谭素珊

解决老人家上下楼梯问题

“总书记的重要讲话对我们基层工作的开展给出了很明确的指引,对我们也是很大的鼓舞。我们基层要通过做实事,让群众感受到、体验到政策红利。”风雨亭社区居委会主任谭素珊对记者表示,根据社区情况摸查,了解到目前居民群众都很关注居家养老,今年工作将侧重加强宣传,让居民群众转变观念,接受在家中也能获得有偿的养老服务的理念,更好地服务社区长者。

旧楼加装电梯也是社区今年的工作重点之一。“我们将以党建为引领,发动居民自治。”谭素珊表示,今年将以党员或楼宇党小组为中心推动旧楼加装电梯工作,解决老人家上下楼梯这个老大难问题。“鼓励楼宇党小组、党员成为加装电梯的筹备小组支柱,发动群众自治筹建。”(文/广报全媒体记者何颖思 图/广报全媒体记者陈忧子)

广州市市政工程维修处市政设施养护所所长苏开志

为市民安全舒适出行保驾护航

广州市市政工程维修处市政设施养护所是一线基层单位,几十年如一日,巡查养护着广州市市政设施,保障广州市民安全畅顺出行环境。“如果将马路和地下管道比作城市的‘经脉’和‘血管’,那么我们的工作就如‘城市内科医生’角色,为城市的‘健康’和市民出行的安全、舒适保驾护航。”广州市市政工程维修处市政设施养护所所长苏开志说。

据苏开志介绍,市政设施的养护与维修并不轻松,烈日高温、深夜加班作业和狂风暴雨下的抢险是养护所的工作常态。养护所紧紧围绕总书记四个“走在全国前列”的要求,打造精益求精的市政维修工匠队伍,提升为民服务质量,争做行业“排头兵”,以更高标准做好市政设施养护工作,服务市民。(文、图/广报全媒体记者贾政)

让“老广”“新广”共议社区治理

对于总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话,白云区来穗人员服务管理局局长唐皓说,2016年4月,广州市首个来穗人员参与的共治议事会在白云区三元里街道成立,探索填补外来人口参与属地社区共治新模式。众人之事众人议,共治议事会让“老广”“新广”坐在一张桌上共同讨论社区事务,来穗人员认同感、归属感越来越强,此举正是“营造共建共治共享社会治理格局”的具体实践。唐皓说,今年白云区将再接再厉,把共治议事阵地从城市扩展到乡村,计划在太和镇大源村开展“党建带社建”农村社区协同共治创新项目。作为来穗人员总数占全市四分之一的白云区,社会治理离不开规模近本区户籍人口三倍的来穗人员群体的参与,因此社会治理创新核心仍然是着力融合外来人和本地人参与共建共治,实现发展成果共享。(文、图/广报全媒体记者肖桂来)

让市民游客有实实在在获得感、幸福感、安全感

广东民间工艺博物馆馆长黄海妍说,2018年春节假期期间,我们采取了多种办法以确保陈家祠文物建筑的安全以及游客有良好的参观环境,努力维持正常的开放秩序。“让市民游客有实实在在的获得感、幸福感、安全感!”

黄海妍说,特别是今年春节前还推出实名制参观、微信购票服务,使观众购票更加便捷,此举有效地打击了几年来日益猖獗的“黄牛”对陈家祠的困扰,在属地派出所和城管部门的支持配合下,今年春节长假已经基本杜绝了往年“黄牛”炒票的现象。

此外,针对游客量一直居高不下的情况,今年2月19日、20日两天,馆方两次第一时间在官方微博、微信和官网上发布客流高峰预警公告,并在媒体上滚动播出游客限流提醒。在今年2月17日至20日,馆方根据瞬时载客量情况,共9次实行限流措施,同时在确保文物建筑和游客安全的前提下,尽最大可能满足游客的参观游览要求,创造了节日最大游客接待量。(文、图/广报全媒体记者黄丹彤)

白云区来穗人员服务管理局局长唐皓 常锋信息技术有限公司总经理赵自超

改善农村生产 保障城市安防

“习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”常锋信息技术有限公司总经理赵自超表示,企业上下对此备受鼓舞,无人机在改善农村生产生活、保障城市基层安防方面大有作为。

赵自超介绍说,旗下团队给农民提供便宜、高效的植保无人机,让农业生产更加高效,让农民生活更加舒适。

在广州天河区与南沙区,无人机已应用于安防领域,今后其还能救援溺水人士。赵自超介绍说,发生地震、洪涝、溺水等灾难时,无人机能提供救援。在广州南沙,企业正与客户联手计划提供基层安防的无人机解决方案。无人机在基层有多个用途,比如在环保领域,可用无人机进行河流水质取样。(文、图/广报全媒体记者刘幸)

珠海市金湾区委副书记、社工委主任习恩民

增加和谐因素 增强社会活力

“总书记强调,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。总书记的重要讲话,为金湾社区的发展指明了方向。我们将贯彻落实总书记重要讲话精神,开创金湾基层社会治理新局面。”昨日,珠海市金湾区委副书记、社工委主任习恩民接受本报全媒体记者采访时表示。

习恩民说,社会建设工作关键在人,只有增强居民的社会参与,提高群众的社区认同,金湾的和谐稳定才有坚实的根基。“我们可以看到,金湾创新谷提供了形式非常丰富的社会服务,面向社会的各个群体,让幸福、和谐的力量能够通过社会组织和各种活动不断扩大传播面,从而最大限度地增加和谐的因素、增强社会发展活力。”(文、图/广报全媒体记者陈治家)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页