【南粤回响】农村发展和城市化应该相得益彰

2018-03-20 14:35 来源:大洋网

白云区太和镇北村村村民徐国平

做好三张名片让村民富起来

白云区太和镇北村村村民徐国平

“总书记的话让我们觉得暖心,也备受鼓舞,现在全村谋发展的干劲更足了!”白云区太和镇北村村村民、村史馆顾问徐国平表示。

据了解,北村村是一个有600多年历史的岭南古村庄。近年来,北村村充分利用岭南古村庄文化名片、侨乡资源优势,不断壮大集体经济,村民的股份分红和生活水平节节提高。

说起村子的发展,徐国平兴致勃勃地告诉记者,当前村里已明确特色村建设的三年规划,将整合粤剧文化、古书舍群和古私塾教育文化、农民书画文化等三张文化名片,创建振兴粤剧文化特色村的品牌。今年,北村村计划把散落在村前大街的古书舍串联起来,打造北村文化大街“文化地图”,对外展示北村村丰富的历史文化资源及良好生态环境,擦亮三张文化名片。

(文、图/广报全媒体记者肖桂来)

花都区梯面镇红山村党支部书记李记林

乡村旅游服务城市化发展

花都区梯面镇红山村党支部书记李记林

花都区梯面镇红山村党支部书记李记林说:“习近平总书记的讲话让我们更加认识到自己工作的重要性。农村发展怎样才能够和城市化相适应,这对于红山村来说,就是怎样把乡村旅游发展起来,更好地为城市化发展服务。”

红山村是一个自然风光秀丽、客家文化浓郁、乡风文明淳朴的小村庄。近几年,村里积极发展旅游业,成功打造了国家3A级风景区。李记林说,党的十九大提出“乡村振兴战略”,以及总书记在参加广东代表团审议时提出的四个“走在全国前列”让我们备受鼓舞,红山村将借此东风,创新农村集体经济发展机制,大力发展富民兴村产业,推动村集体经济和农民增收致富双轨并行。

(文、图/广报全媒体记者曾卫康通讯员刘康、黄柱)

广州市公安局增城区分局永宁派出所所长区潮东

农村发展离不开良好的治安

广州市公安局增城区分局永宁派出所所长区潮东

广州市公安局增城区分局永宁派出所所长区潮东说,作为一名农村地区派出所所长,他认为建设美丽乡村,实现农村地区全面发展离不开良好的治安环境。

一方面,要强化对突出违法犯罪的打击,特别是严重影响民生、败坏社会风气的涉黑恶和“黄赌毒”等违法犯罪。另一方面,要创新警务机制,将警务工作触角前移,依托社区警务室,发挥社区民警作用和优势,加大与群众的沟通联系,全面维护稳定和防范各类违法犯罪活动。

同时,还要构建村民积极参与群防群治机制,发动十户联防、邻里守望的群防模式,共同维护好一方平安。

(文、图/广报全媒体记者李栋)

中共江门市委农办副主任、江门市农业局副局长陈璧光

培育新型职业农民振兴乡村

中共江门市委农办副主任、江门市农业局副局长陈璧光

“深刻领会总书记重要讲话精神,我觉得有一点非常重要,那就是要想办法把人才引进乡村。”中共江门市委农办副主任、江门市农业局副局长陈璧光说。

陈璧光介绍说:“乡村环境、生活条件的改善,乡村价值的发掘,吸引了越来越多的城镇居民和人才到乡村旅游、创业发展。“近年来江门出现了这样一批农民,他们有文化、懂技术、会经营、高素质。为此,2016年11月江门在全省地级市率先成立了新型职业农业协会,以推动新兴职业农民的发展。他们的出现无疑将推动江门现代化农业的发展,也使城市化和逆城市化两个方面相得益彰、相辅相成。”

(文、图/广报全媒体记者严建广)

清远市委副秘书长、市委农办主任鲁小鹏

改善治理机制提升内生动力

清远市委副秘书长、市委农办主任鲁小鹏

“总书记的重要讲话,字字句句饱含对广东人民的深情厚爱,体现了对广东建设发展的关心,也为我们的‘农综改’工作指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。”清远市委副秘书长、市委农办主任鲁小鹏说。

2012年,清远市开展“三个重心下移”,即党组织建设重心下移、村民自治重心下移、农村公共服务重心下移,在自然村一级全面建立党支部、村民理事会等。经过多年实施,清远农村改革工作取得明显成效,在党组织核心作用得到了明显增强、村民自治制度得到了有效落实、农村面貌得到了明显改善、农村积极发展活力得到了明显提升。

(文、图/广报全媒体记者曹菁)

市公安局荔湾区分局昌华派出所西关大屋社区民警马顺利

好家风帮助构建全民防范体系

市公安局荔湾区分局昌华派出所西关大屋社区民警马顺利

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调:“在现代化进程中,我们要引导人们注重修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助。”

“作为一名基层民警,我感受很深,”广州市公安局荔湾区分局昌华派出所西关大屋社区民警马顺利说,“我们每天都与群众打交道,知道好的家风和社会风气能够帮助我们构建全民防范体系,最大限度发挥‘民力无穷’的治安联防效果。”马顺利说,所以在社区走访每户居民的时候,他就倡议大家组建“邻里互助”小组。通过这一做法,辖区居民邻里关系明显变好,警民关系也更加和谐了。

(文、图/广报全媒体记者李栋)

广州市律协婚姻家庭委员会主任李小非

家庭和谐了社会才和谐

广州市律协婚姻家庭委员会主任李小非

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,“在现代化进程中,我们要引导人们注重修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助。”

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”广州市律协婚姻家庭委员会主任、广东省妇联妇女维权专家顾问李小非律师表示,自己从事婚姻法律事务近20年,深感幸福和谐的家庭对于社会的和谐稳定的重要性,“每个家庭和谐了,整个社会才是和谐的。”

她表示,家庭幸福与否,家教、家风非常重要,“特别是在经济社会高速发展、价值观多元化的现在更应该注重优秀家风的传承。”

(文、图/广报全媒体记者魏丽娜)

广州机关党员志愿者红棉暖心服务队队长陈晓霞

多做为民雪中送炭之事

广州机关党员志愿者红棉暖心服务队队长陈晓霞

“要增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助”,习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话,引起了广泛共鸣。广州机关党员志愿者红棉暖心服务队队长、广东省最美志愿者陈晓霞说,总书记的重要讲话让人感到特别感动和温暖,字里行间彰显了总书记对人民深切关爱的情怀。

陈晓霞表示,今后她将继续践行为民宗旨,带动和影响机关党员团员、社工义工、老师学生和社会爱心人士,以社区居民群众,特别是特殊群体的实际需求为导向,拓宽服务区域,走进镇、村、社区,贴近群众生活,多做雪中送炭之事。

(文、图/广报全媒体记者林霞虹)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页