华为-90873-代平
默认广告

【南粤回响】农村发展和城市化应该相得益彰

2018-03-20 14:35 来源:大洋网

白云区太和镇北村村村民徐国平

做好三张名片让村民富起来

白云区太和镇北村村村民徐国平

“总书记的话让我们觉得暖心,也备受鼓舞,现在全村谋发展的干劲更足了!”白云区太和镇北村村村民、村史馆顾问徐国平表示。

据了解,北村村是一个有600多年历史的岭南古村庄。近年来,北村村充分利用岭南古村庄文化名片、侨乡资源优势,不断壮大集体经济,村民的股份分红和生活水平节节提高。

说起村子的发展,徐国平兴致勃勃地告诉记者,当前村里已明确特色村建设的三年规划,将整合粤剧文化、古书舍群和古私塾教育文化、农民书画文化等三张文化名片,创建振兴粤剧文化特色村的品牌。今年,北村村计划把散落在村前大街的古书舍串联起来,打造北村文化大街“文化地图”,对外展示北村村丰富的历史文化资源及良好生态环境,擦亮三张文化名片。

(文、图/广报全媒体记者肖桂来)

花都区梯面镇红山村党支部书记李记林

乡村旅游服务城市化发展

花都区梯面镇红山村党支部书记李记林

花都区梯面镇红山村党支部书记李记林说:“习近平总书记的讲话让我们更加认识到自己工作的重要性。农村发展怎样才能够和城市化相适应,这对于红山村来说,就是怎样把乡村旅游发展起来,更好地为城市化发展服务。”

红山村是一个自然风光秀丽、客家文化浓郁、乡风文明淳朴的小村庄。近几年,村里积极发展旅游业,成功打造了国家3A级风景区。李记林说,党的十九大提出“乡村振兴战略”,以及总书记在参加广东代表团审议时提出的四个“走在全国前列”让我们备受鼓舞,红山村将借此东风,创新农村集体经济发展机制,大力发展富民兴村产业,推动村集体经济和农民增收致富双轨并行。

(文、图/广报全媒体记者曾卫康通讯员刘康、黄柱)

广州市公安局增城区分局永宁派出所所长区潮东

农村发展离不开良好的治安

广州市公安局增城区分局永宁派出所所长区潮东

广州市公安局增城区分局永宁派出所所长区潮东说,作为一名农村地区派出所所长,他认为建设美丽乡村,实现农村地区全面发展离不开良好的治安环境。

一方面,要强化对突出违法犯罪的打击,特别是严重影响民生、败坏社会风气的涉黑恶和“黄赌毒”等违法犯罪。另一方面,要创新警务机制,将警务工作触角前移,依托社区警务室,发挥社区民警作用和优势,加大与群众的沟通联系,全面维护稳定和防范各类违法犯罪活动。

同时,还要构建村民积极参与群防群治机制,发动十户联防、邻里守望的群防模式,共同维护好一方平安。

(文、图/广报全媒体记者李栋)

中共江门市委农办副主任、江门市农业局副局长陈璧光

培育新型职业农民振兴乡村

中共江门市委农办副主任、江门市农业局副局长陈璧光

“深刻领会总书记重要讲话精神,我觉得有一点非常重要,那就是要想办法把人才引进乡村。”中共江门市委农办副主任、江门市农业局副局长陈璧光说。

陈璧光介绍说:“乡村环境、生活条件的改善,乡村价值的发掘,吸引了越来越多的城镇居民和人才到乡村旅游、创业发展。“近年来江门出现了这样一批农民,他们有文化、懂技术、会经营、高素质。为此,2016年11月江门在全省地级市率先成立了新型职业农业协会,以推动新兴职业农民的发展。他们的出现无疑将推动江门现代化农业的发展,也使城市化和逆城市化两个方面相得益彰、相辅相成。”

(文、图/广报全媒体记者严建广)

清远市委副秘书长、市委农办主任鲁小鹏

改善治理机制提升内生动力

清远市委副秘书长、市委农办主任鲁小鹏

“总书记的重要讲话,字字句句饱含对广东人民的深情厚爱,体现了对广东建设发展的关心,也为我们的‘农综改’工作指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。”清远市委副秘书长、市委农办主任鲁小鹏说。

2012年,清远市开展“三个重心下移”,即党组织建设重心下移、村民自治重心下移、农村公共服务重心下移,在自然村一级全面建立党支部、村民理事会等。经过多年实施,清远农村改革工作取得明显成效,在党组织核心作用得到了明显增强、村民自治制度得到了有效落实、农村面貌得到了明显改善、农村积极发展活力得到了明显提升。

(文、图/广报全媒体记者曹菁)

市公安局荔湾区分局昌华派出所西关大屋社区民警马顺利

好家风帮助构建全民防范体系

市公安局荔湾区分局昌华派出所西关大屋社区民警马顺利

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调:“在现代化进程中,我们要引导人们注重修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助。”

“作为一名基层民警,我感受很深,”广州市公安局荔湾区分局昌华派出所西关大屋社区民警马顺利说,“我们每天都与群众打交道,知道好的家风和社会风气能够帮助我们构建全民防范体系,最大限度发挥‘民力无穷’的治安联防效果。”马顺利说,所以在社区走访每户居民的时候,他就倡议大家组建“邻里互助”小组。通过这一做法,辖区居民邻里关系明显变好,警民关系也更加和谐了。

(文、图/广报全媒体记者李栋)

广州市律协婚姻家庭委员会主任李小非

家庭和谐了社会才和谐

广州市律协婚姻家庭委员会主任李小非

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,“在现代化进程中,我们要引导人们注重修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助。”

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”广州市律协婚姻家庭委员会主任、广东省妇联妇女维权专家顾问李小非律师表示,自己从事婚姻法律事务近20年,深感幸福和谐的家庭对于社会的和谐稳定的重要性,“每个家庭和谐了,整个社会才是和谐的。”

她表示,家庭幸福与否,家教、家风非常重要,“特别是在经济社会高速发展、价值观多元化的现在更应该注重优秀家风的传承。”

(文、图/广报全媒体记者魏丽娜)

广州机关党员志愿者红棉暖心服务队队长陈晓霞

多做为民雪中送炭之事

广州机关党员志愿者红棉暖心服务队队长陈晓霞

“要增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助”,习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话,引起了广泛共鸣。广州机关党员志愿者红棉暖心服务队队长、广东省最美志愿者陈晓霞说,总书记的重要讲话让人感到特别感动和温暖,字里行间彰显了总书记对人民深切关爱的情怀。

陈晓霞表示,今后她将继续践行为民宗旨,带动和影响机关党员团员、社工义工、老师学生和社会爱心人士,以社区居民群众,特别是特殊群体的实际需求为导向,拓宽服务区域,走进镇、村、社区,贴近群众生活,多做雪中送炭之事。

(文、图/广报全媒体记者林霞虹)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页