您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“二师兄”进餐前要刷脸

2018-03-22 23:22 来源:大洋网

猪脸识别技术助养殖户实现个体管理

image.png

大洋网讯 人脸识别技术早就不稀奇了,猪脸识别你又听过没有?通过给二师兄刷脸,养殖户能够实现个体管理,举起手机扫一扫就能把所养的猪辨识出来。目前,掌握猪脸识别技术的团队已经入驻广州种业小镇,其研究成果将广泛应用于养殖管理、食品安全等领域。

过往,养猪户在养殖过程中只能进行粗放式管理,实际上,每只猪的进食偏好、食量、健康状况等都不相同。要实现个体化管理,首先得把它们辨认出来。有了猪脸识别技术,这些问题迎刃而解。记者看到,操作者只需要举起手机,对着某头猪扫一扫,就能得到猪的编号、父母、品系等信息。

到昨天上午,全国已有1692个养猪场的168821头大猪参与猪脸识别体验。国家生猪产业技术体系首席科学家、中山大学教授陈瑶生博士坦陈,猪脸识别技术仍然要面对很多难题。“人们乘飞机、高铁,会乖乖在镜头前拍照,但猪是不会的。”他说,猪的配合度低,拍照时有点不听话。记者也看到,猪脸信息录入要求多角度扫描,而猪不是躺着就是眯着眼,花样比人类自拍的时候还多。操作者要花费不少工夫才能完成拍照。和人脸识别最大的区别之一是,人脸是高度差异化的,而猪是多胎生动物,长相十分相似。此外猪还受到生活环境、彼此打斗等影响,把脸弄得脏兮兮的,不易识别。在猪脸识别技术的实验场,母猪识别率为98%,肉猪识别率则为85%。在测试场和体验场,比例还要更低一些。不过陈瑶生指出,他们通过模型和算法调整,能对技术进行较大改进。

据介绍,猪脸识别技术的应用场景之一,就是对猪只实行精细化个体管理。陈瑶生举例说,在猪走进通道准备进食时,系统可以通过“刷脸”将其识别出来,根据其实际情况投入饲料。另外,如果发现猪身体不对劲,可以借助辅助设备打上标记,以便工作人员跟进。在食品安全角度,屠宰场可以识别出每一头猪来自哪个屠宰场,监控更加高效和轻松。

广东省养猪行业协会会长吴秋豪认为,猪脸识别将为行业带来颠覆性的变革,成为身份识别、食品安全、信用构建等最关键的信息化产品。同时,该技术可为行业大数据的建立奠定基础,借助高效的身份识别手段,快速地与分布式的数据库关联,让每个人均人快速了解产品的全过程,由看见到相信,再到信用建立,创造一条新的价值链。

陈瑶生告诉记者,接下来他们还会进一步提高识别准确率,扩大对品种和体重的适用范围,并且打通育种、营养、兽医、环控、生产管理等孤岛,“以前猪消瘦了要找营养师,兽医来了又只是看病,我们可以通过高效精准的数据解读连接这些环节,养猪水平会有大幅度提升。”

文/广报全媒体记者叶卡斯 图/广报全媒体记者王燕

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页