龙舟活动鸣锣起航!车陂龙舟文化的传承,离不开他们的努力

2018-03-22 15:21 来源:广州天河发布、大洋网

大洋网讯 近日,2018年度龙舟活动启动仪式暨“二月二龙抬头”活动盛大举行。本次活动意味着全年的龙舟活动正式鸣锣起航。

要说到广州的龙舟活动,不得不提拥有150多年龙舟文化的车陂村,每逢车陂龙舟节锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,引来过十万名群众前来围观!

车陂村与龙舟

据《车陂村志》记载,车陂建村于唐朝,兴于宋末元初。车陂涌从村中心穿过,正是由于祖祖辈辈逐水而居,车陂人是看着龙舟长大的,不少人甚至是划着龙舟长大的。目前,全村共有46艘传统龙,数量居广州自然村之最。

“车陂杯”龙舟赛

车陂龙舟赛于1978年后恢复举办,至今30多年从未间断,被誉为广州水平最高的民间龙舟大赛。

招景

“不趁车陂景,不算扒龙船”。车陂“招景日”被誉为广州市最大的龙船景,每年农历五月初三,超100条龙舟前来“趁景”。届时,车陂涌两岸彩旗飞扬,锣鼓声到处可闻。

龙船饭

在龙舟节期间,当然少不了吃传统的龙船饭,在车陂招景日尤甚。各姓氏的村民在村子里大筵亲朋好友,好友又可带上好友,不管认识不认识,坐下便吃,各家开至数十甚至上百席。

龙船与祠堂文化

龙船与祠堂文化的结合是车被村龙舟文化一大特色。目前车陂村以村内9大姓氏命名,组成12个龙舟协会,代表各自的姓氏宗族参赛。车陂姓氏数量属广州自然村前列,异姓同宗,人多势众,这也使车陂龙舟影响广泛。

车陂龙舟节活动精彩,你是不是已经迫不及待了呢?小参马上为你送上2018车陂龙舟节日程安排!

●4月1日(农历2.26):武功苏150岁的东坡号起龙整修,待农历4月以新貌示人。

●5月22日(农历4.8):“四月八,龙船透底挖”,各龙船会陆续起龙。

●6月12日(农历4.29):车陂龙舟赛

●6月16日(农历5.3):车陂招景日

随着城市现代化,很多传统文化日渐式微,但车陂村扒龙舟能一直传承下来,更在去年被评为市级非物质文化遗产,而车陂龙舟文化的传承,离不开这群人的努力,河涌和龙舟已经融入了车陂人的生活,深入了车陂人的血脉。

车陂村土生土长的年轻人:

“让游客也可以亲身下河划龙舟”

千年古村车陂沿河涌两岸而生,河涌和龙舟已经融入了车陂人的生活,深入了车陂人的血脉。眼下,两名车陂村土生土长的年轻人苏志均和简炽坚正为了车陂龙舟文化的保护和传承而奔走。

2017年,两人带领由车陂公司牵头组织的专业团队,成功申报“车陂村扒龙舟”为广州市级非物质文化遗产。该消息传回车陂村后,村民们都沸腾起来了,好多已经搬离的村民回来看牌匾,兴奋地向外村人讲述这件事,对自己的民俗文化增强了自信。

现在,车陂村正着手将“车陂村扒龙舟”申报为广东省非遗,村里的龙舟文化展览馆也已在建设中。未来,他们还希望将车陂龙舟文化打造成为广州、广东的一张知名旅游名片。

苏志均说:“我们正在准备成立水上救护队,以车陂村作为培训基地,在保障安全的前提下,让更多的人参与到龙舟运动中,并且让龙舟运动不再限于每年端午节的竞渡,平时就可以让小学生划龙舟,让游客也可以亲身下河划龙舟。”

正在壮大的护涌队伍:

“河涌水质更与每个车陂人息息相关”

车陂龙舟文化的兴盛与车陂涌分不开,河涌水质更与每个车陂人息息相关。去年6月,车陂志愿者服务队(总队)注册成立,汇聚了多支以保护河涌为目标的“民间河长”队伍,车陂涌也因此成了广州“民间河长”最多的河涌之一。

其中,在去年成立的女子凤船队,就不仅是龙舟队,也是“护河巡逻队”。她们在训练过程中一旦发现车陂涌有不寻常的情况,会马上拍照或录视频,说明情况,上传给居委会。居委会根据照片和视频确定具体地点,马上进行处理。

在车陂涌整治工程推进中,村民们都非常支持。在“一水同舟、守望相助”志愿者微信群里,成员已经超过100多人,每天不断有巡涌志愿者发来有关车陂涌的最新信息。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页