龙舟活动鸣锣起航!车陂龙舟文化的传承,离不开他们的努力

2018-03-22 15:21 来源:广州天河发布、大洋网

大洋网讯 近日,2018年度龙舟活动启动仪式暨“二月二龙抬头”活动盛大举行。本次活动意味着全年的龙舟活动正式鸣锣起航。

要说到广州的龙舟活动,不得不提拥有150多年龙舟文化的车陂村,每逢车陂龙舟节锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,引来过十万名群众前来围观!

车陂村与龙舟

据《车陂村志》记载,车陂建村于唐朝,兴于宋末元初。车陂涌从村中心穿过,正是由于祖祖辈辈逐水而居,车陂人是看着龙舟长大的,不少人甚至是划着龙舟长大的。目前,全村共有46艘传统龙,数量居广州自然村之最。

“车陂杯”龙舟赛

车陂龙舟赛于1978年后恢复举办,至今30多年从未间断,被誉为广州水平最高的民间龙舟大赛。

招景

“不趁车陂景,不算扒龙船”。车陂“招景日”被誉为广州市最大的龙船景,每年农历五月初三,超100条龙舟前来“趁景”。届时,车陂涌两岸彩旗飞扬,锣鼓声到处可闻。

龙船饭

在龙舟节期间,当然少不了吃传统的龙船饭,在车陂招景日尤甚。各姓氏的村民在村子里大筵亲朋好友,好友又可带上好友,不管认识不认识,坐下便吃,各家开至数十甚至上百席。

龙船与祠堂文化

龙船与祠堂文化的结合是车被村龙舟文化一大特色。目前车陂村以村内9大姓氏命名,组成12个龙舟协会,代表各自的姓氏宗族参赛。车陂姓氏数量属广州自然村前列,异姓同宗,人多势众,这也使车陂龙舟影响广泛。

车陂龙舟节活动精彩,你是不是已经迫不及待了呢?小参马上为你送上2018车陂龙舟节日程安排!

●4月1日(农历2.26):武功苏150岁的东坡号起龙整修,待农历4月以新貌示人。

●5月22日(农历4.8):“四月八,龙船透底挖”,各龙船会陆续起龙。

●6月12日(农历4.29):车陂龙舟赛

●6月16日(农历5.3):车陂招景日

随着城市现代化,很多传统文化日渐式微,但车陂村扒龙舟能一直传承下来,更在去年被评为市级非物质文化遗产,而车陂龙舟文化的传承,离不开这群人的努力,河涌和龙舟已经融入了车陂人的生活,深入了车陂人的血脉。

车陂村土生土长的年轻人:

“让游客也可以亲身下河划龙舟”

千年古村车陂沿河涌两岸而生,河涌和龙舟已经融入了车陂人的生活,深入了车陂人的血脉。眼下,两名车陂村土生土长的年轻人苏志均和简炽坚正为了车陂龙舟文化的保护和传承而奔走。

2017年,两人带领由车陂公司牵头组织的专业团队,成功申报“车陂村扒龙舟”为广州市级非物质文化遗产。该消息传回车陂村后,村民们都沸腾起来了,好多已经搬离的村民回来看牌匾,兴奋地向外村人讲述这件事,对自己的民俗文化增强了自信。

现在,车陂村正着手将“车陂村扒龙舟”申报为广东省非遗,村里的龙舟文化展览馆也已在建设中。未来,他们还希望将车陂龙舟文化打造成为广州、广东的一张知名旅游名片。

苏志均说:“我们正在准备成立水上救护队,以车陂村作为培训基地,在保障安全的前提下,让更多的人参与到龙舟运动中,并且让龙舟运动不再限于每年端午节的竞渡,平时就可以让小学生划龙舟,让游客也可以亲身下河划龙舟。”

正在壮大的护涌队伍:

“河涌水质更与每个车陂人息息相关”

车陂龙舟文化的兴盛与车陂涌分不开,河涌水质更与每个车陂人息息相关。去年6月,车陂志愿者服务队(总队)注册成立,汇聚了多支以保护河涌为目标的“民间河长”队伍,车陂涌也因此成了广州“民间河长”最多的河涌之一。

其中,在去年成立的女子凤船队,就不仅是龙舟队,也是“护河巡逻队”。她们在训练过程中一旦发现车陂涌有不寻常的情况,会马上拍照或录视频,说明情况,上传给居委会。居委会根据照片和视频确定具体地点,马上进行处理。

在车陂涌整治工程推进中,村民们都非常支持。在“一水同舟、守望相助”志愿者微信群里,成员已经超过100多人,每天不断有巡涌志愿者发来有关车陂涌的最新信息。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页