今年从化区荔枝花成花率达95%以上,现为放蜂禁药期

2018-03-22 15:24 来源:广州从化发布

目前是荔枝的花期,3月16日,记者在江埔街九里步荔枝文化博览园看到,每棵荔枝树都开满了花,一簇簇开得甚是热闹。

据从化区农业部门相关负责人介绍,今年从化区荔枝成花率达95%以上,花穗普遍质量较好。目前,从化区中迟熟荔枝正处于花蕾期,将逐步进入开花期。由于去冬今春的持续干冷天气有利于荔枝成花,除温泉镇的灌村段、江埔街个别村的低洼地的少量荔枝树受霜冻影响成花较差外,我区中迟熟荔枝抽穗情况普遍比较理想,今年荔枝成花率达95%以上(不包括受冻害荔枝)。

成花率高为今年从化区的荔枝生产带来了一个良好的开局,但花期管理和放蜂工作也至关重要。区农业部门提醒,为确保我区今年荔枝产量,广大果农应加强花期管理,以提高花穗质量和座果率为中心工作。同时,要高度重视荔枝花期放蜂工作,确保荔枝花正常授粉。

抓好花期管理工作

“抓好花期管理工作直接关系到荔枝收成。”区农业技术推广中心相关负责人告诉记者,花穗过长并不是一件好事,果农应剪短花穗,适量疏花以减少养分消耗,增加雌花比例有利于提高座果率。其中,桂味、糯米糍等迟熟品种可在花穗长到5—10厘米时,剪除顶部1/2或在花穗长到10厘米以上时,在8—10厘米处剪除顶部。同时,要继续加强修剪,最好在树顶开1—2个小天窗,以避免树体荫蔽。要调配养分,健壮花穗,可以减少沤花和病虫害的发生。

近期雨水增多,雨后要及时摇花,减少沤花和霜霉病的发生,而在晴天干热时适宜喷清水以利于授粉,增加座果率。

在肥料使用方面,要根外追肥,可选用硼肥、核苷酸等叶面肥增强树势从而提高花质和座果率。需要注意的是,由于花期禁药,根外追肥应在禁药期前进行。同时,要继续做好清园工作,预防病虫害发生,重点防治荔枝霜疫霉病、炭疽病、荔枝瘿螨(毛毡病)、荔枝蝽蟓。在放蜂禁药期前应全园喷施1—2次的广谱性杀虫剂和杀菌剂,以降低园内病虫源,减少病虫害。

谢花后,要依树势坐果情况适量施壮果肥,肥料以农家肥配复合肥为宜,树势较壮的在第一次生理落果后,可以采用环割或者螺旋环剥的方法进行保果。

做好花期放蜂工作

区农业部门提醒,3月27日至4月23日是荔枝开花盛期,期间全区各地严禁在果树等农作物上喷施一切杀虫剂,以保证蜂群安全、荔枝花正常授粉和蜂蜜质量。今年我区荔枝放蜂禁药期为3月22日至4月23日,“禁药期内禁止使用一切农药,同时禁药期前不应使用残效期较长的农药,以避免对蜜蜂造成伤害和影响蜂蜜质量。”区农业部门相关负责人说。

区农业部门指出,在荔枝开花期放蜂是提高座果率的有效办法,因此,要高度重视荔枝花期放蜂工作,把它作为实现今年农业增产增收的有效途径和春耕生产的一项重要工作来抓。各镇(街)要成立临时放蜂指挥机构,各村(居)要指定1至2名工作人员负责这项工作,加强对荔枝花期放蜂工作的检查、指导以及协调工作,发现问题要及时处理。要认真做好放蜂的宣传发动工作,积极招引外地蜂农放蜂,为他们解决实际困难。此外,为了提高座果率,每亩荔枝园至少应配置1箱蜜蜂。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页