金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

举报毒品犯罪,花都最高奖100万

2018-03-23 14:54 来源:大洋网

大洋网讯 单个案件奖励最高可达到100万元!22日,记者从广州市花都区禁毒工作通报会上获悉,花都区重奖举报毒品违法犯罪,最高奖励100万,为全市案件类最高举报奖励标准。与此同时,花都区还推出了物流寄递“实名盾”、无毒村居“西坑模式”、“花东安哥”、“秀全大妈”等禁毒综合治理措施,毒情得到有效缓解,社会治安明显好转。据统计。2017年,花都区涉毒警情和案件类警情分别同比下降14.3%和9.0%。2017年全国(除广州外)缴获50克以上毒源地指向花都的毒品量、案件分别同比下降75.9%、47.1%。

“实名盾”一扫,便知快递有无“实名”

21日上午,在圆x快递花都分公司的分拣现场,花都寄递物流管控办的严警官拿出手机,打开“实名盾”警用管理平台,对着快递件上的条形码一扫,核验结果马上出来,可以清楚地看到该快递的揽件时间、网点、揽件人、寄件人身份信息,“这表示该快件已经通过核验,落实了实名制的规定”,严警官说到。同时,“实名盾”还可以对用户寄递特征、行为风险、信用等级等进行关联分析,强化信息预警核查,实现对涉毒人员及涉毒违法犯罪信息及时、精准把控。

据介绍,在物流寄递行业的监管上,花都区实行“实名盾”和“安易递”物流实名登记系统双轨并行制度,按照红(20%)、黄(30%)、蓝(50%)的比例对辖区的企业网点进行颜色分类预警管理。2017年至今,花都区共查封无牌无证网点181间、停业整顿151间、限期整改125间、罚款6间;通过“实名盾”预警信息,抓获在逃人员11人,强制戒毒1人,破获涉毒案件4宗。依据《反恐法》对一涉案寄递企业作出罚款10万元、企业2名负责人各罚款1万元的处罚。这是广州市第一宗依据《反恐法》对涉案物流寄递企业作出的处罚。

2017年5月27日,“实名盾”系统预警发现一个藏有疑似毒品粉末的包裹。接报后,花都警方迅速开展调查,根据寄递信息抓获嫌疑人,起获冰毒0.71克。后循线抓获犯罪嫌疑人2名,缴获冰毒11公斤。

举报毒品犯罪,最高奖100万

为进一步调动广大市民群众举报毒品违法犯罪的积极性,2017花都区专门下拨了1000万元禁毒专项奖励金用于举报毒品违法犯罪,花都区公安分局制定了新的举报毒品违法犯罪奖励办法。

群众举报查获毒品违法犯罪活动的,经公安机关依照有关毒品折算标准计算后,花都区公安分局按奖励标准给予举报人一次性奖励,单个案件的奖励金额原则上不得超过人民币50万元(含50万元),案件社会影响特别巨大的提请区禁毒委研究同意,最高奖励人民币100万元。

据悉,这一奖励标准突破了全市举报违法犯罪最高奖励50万的标准,为目前全市案件类最高举报奖励标准。

到目前为止,还没有人获得100万的最高奖励。据统计,2017年,花都区累计发放群众举报毒品违法犯罪奖励金71.04万元(其中刑事案件280宗,兑现举报奖金41.95万元;治安案件282宗,兑现举报奖金29.09万元)。

无毒村居“西坑模式”:涉毒人员、家庭不能参与村的分红

花都梯面镇“西坑村”,是花都区远近闻名的无毒村,家风家训、村规民约在禁毒治理中发挥着重要作用。

据介绍,西坑村在禁毒教育中注重家庭建设,用传统的家风家训约束家庭成员;将禁毒写入了村规民约,凡涉毒人员、家庭不能参与村的分红;同时,凡是进入西坑村务工的都要进行身份核查,进村旅游的车辆都要进行随机检查,遇有可疑人员,村民都主动询问情况、发现问题立即报村委处理。

为防止制毒、吸毒事件发生,防止毒品流入,西坑村联防队和镇护林队每周一次加强对山林、私人承包地、出租屋、农家乐等易涉毒场所的巡逻管控,与负责人签订禁毒承诺书,大力宣传举报有奖的政策,发动群众举报涉毒线索,及时发现问题并处理。

西坑村用村规民约为全体村民系上“安全带”,用法律法规划出“高压线”,取得良好效果。据悉,西坑村迄今为止,全村1005位村民未出现过一名在册吸毒人员、无涉毒行为,成为远近闻名的“无毒村”。

“花东安哥”:巡查村情,有情况第一时间通知派出所

自2017年2月,花东镇被市禁毒办列为重点关注镇开始,花东镇制定了《禁毒有关奖励办法》,发动镇、村居人员积极参与到吸毒人员管控工作中来。

这时“花东安哥”悄然出现在花东镇联安村的大街小巷、田间地头。他们是村委的治保主任,是村里的热心村民,是企业的保安员,是小卖部的店主,甚至也可能是在村里广场上晨起锻炼身体的大爷大妈们,有些戒毒人员也主动加入到这支队伍当中,成为禁毒志愿者,在村里开展走访慰问,同伴劝诫等工作,现在已经发展成为27位村民自愿组成的治安联防队伍。

据介绍,“花东安哥”的日常工作主要是巡查村情,如发现涉毒及偷盗情况,便会第一时间通知当地派出所,同时协助民警控制不法分子以及协助督促社戒社康人员主动做尿检工作。据统计,自成立以来,“花东安哥”共开展治安巡逻3000人次,帮扶社戒社康10起,社戒社康管控率达100%,救助伤、残、醉酒、迷失、精神病人等危急难群众10人次,为群众办了多件好事。

“秀全大妈”:跳广场舞宣传禁毒

据统计,花都目前约有2600名禁毒志愿者,他们是高校的学生、社区大妈、退休的干部、成功戒毒的人员等等,花都秀全街“秀全大妈禁毒服务志愿队”就是这些辅助力量中的一支。

她们以群众为基础作为禁毒宣传阵地,日常通过排练禁毒广场舞、禁毒歌曲、慰问戒毒人员等多种方式进行禁毒宣传,通过以点带面的辐射作用,带动全体市民群众参与禁毒,营造人人关注禁毒、全民参与禁毒的良好社会氛围。

目前,秀全街共有13条村居,每条村居都设有广场舞队伍。村居里拥有数十余人的广场舞队员,每晚队员们都参与广场舞蹈健身活动,各村居妇女代表为每家每户派发了禁毒宣传单张,告诫青少年远离毒品。

文:广报记者李栋 通讯员张毅涛、梁荣忠、马柳萍、郑少雄

图:广报记者邱伟荣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享