举报毒品犯罪,花都最高奖100万

2018-03-23 14:54 来源:大洋网

大洋网讯 单个案件奖励最高可达到100万元!22日,记者从广州市花都区禁毒工作通报会上获悉,花都区重奖举报毒品违法犯罪,最高奖励100万,为全市案件类最高举报奖励标准。与此同时,花都区还推出了物流寄递“实名盾”、无毒村居“西坑模式”、“花东安哥”、“秀全大妈”等禁毒综合治理措施,毒情得到有效缓解,社会治安明显好转。据统计。2017年,花都区涉毒警情和案件类警情分别同比下降14.3%和9.0%。2017年全国(除广州外)缴获50克以上毒源地指向花都的毒品量、案件分别同比下降75.9%、47.1%。

“实名盾”一扫,便知快递有无“实名”

21日上午,在圆x快递花都分公司的分拣现场,花都寄递物流管控办的严警官拿出手机,打开“实名盾”警用管理平台,对着快递件上的条形码一扫,核验结果马上出来,可以清楚地看到该快递的揽件时间、网点、揽件人、寄件人身份信息,“这表示该快件已经通过核验,落实了实名制的规定”,严警官说到。同时,“实名盾”还可以对用户寄递特征、行为风险、信用等级等进行关联分析,强化信息预警核查,实现对涉毒人员及涉毒违法犯罪信息及时、精准把控。

据介绍,在物流寄递行业的监管上,花都区实行“实名盾”和“安易递”物流实名登记系统双轨并行制度,按照红(20%)、黄(30%)、蓝(50%)的比例对辖区的企业网点进行颜色分类预警管理。2017年至今,花都区共查封无牌无证网点181间、停业整顿151间、限期整改125间、罚款6间;通过“实名盾”预警信息,抓获在逃人员11人,强制戒毒1人,破获涉毒案件4宗。依据《反恐法》对一涉案寄递企业作出罚款10万元、企业2名负责人各罚款1万元的处罚。这是广州市第一宗依据《反恐法》对涉案物流寄递企业作出的处罚。

2017年5月27日,“实名盾”系统预警发现一个藏有疑似毒品粉末的包裹。接报后,花都警方迅速开展调查,根据寄递信息抓获嫌疑人,起获冰毒0.71克。后循线抓获犯罪嫌疑人2名,缴获冰毒11公斤。

举报毒品犯罪,最高奖100万

为进一步调动广大市民群众举报毒品违法犯罪的积极性,2017花都区专门下拨了1000万元禁毒专项奖励金用于举报毒品违法犯罪,花都区公安分局制定了新的举报毒品违法犯罪奖励办法。

群众举报查获毒品违法犯罪活动的,经公安机关依照有关毒品折算标准计算后,花都区公安分局按奖励标准给予举报人一次性奖励,单个案件的奖励金额原则上不得超过人民币50万元(含50万元),案件社会影响特别巨大的提请区禁毒委研究同意,最高奖励人民币100万元。

据悉,这一奖励标准突破了全市举报违法犯罪最高奖励50万的标准,为目前全市案件类最高举报奖励标准。

到目前为止,还没有人获得100万的最高奖励。据统计,2017年,花都区累计发放群众举报毒品违法犯罪奖励金71.04万元(其中刑事案件280宗,兑现举报奖金41.95万元;治安案件282宗,兑现举报奖金29.09万元)。

无毒村居“西坑模式”:涉毒人员、家庭不能参与村的分红

花都梯面镇“西坑村”,是花都区远近闻名的无毒村,家风家训、村规民约在禁毒治理中发挥着重要作用。

据介绍,西坑村在禁毒教育中注重家庭建设,用传统的家风家训约束家庭成员;将禁毒写入了村规民约,凡涉毒人员、家庭不能参与村的分红;同时,凡是进入西坑村务工的都要进行身份核查,进村旅游的车辆都要进行随机检查,遇有可疑人员,村民都主动询问情况、发现问题立即报村委处理。

为防止制毒、吸毒事件发生,防止毒品流入,西坑村联防队和镇护林队每周一次加强对山林、私人承包地、出租屋、农家乐等易涉毒场所的巡逻管控,与负责人签订禁毒承诺书,大力宣传举报有奖的政策,发动群众举报涉毒线索,及时发现问题并处理。

西坑村用村规民约为全体村民系上“安全带”,用法律法规划出“高压线”,取得良好效果。据悉,西坑村迄今为止,全村1005位村民未出现过一名在册吸毒人员、无涉毒行为,成为远近闻名的“无毒村”。

“花东安哥”:巡查村情,有情况第一时间通知派出所

自2017年2月,花东镇被市禁毒办列为重点关注镇开始,花东镇制定了《禁毒有关奖励办法》,发动镇、村居人员积极参与到吸毒人员管控工作中来。

这时“花东安哥”悄然出现在花东镇联安村的大街小巷、田间地头。他们是村委的治保主任,是村里的热心村民,是企业的保安员,是小卖部的店主,甚至也可能是在村里广场上晨起锻炼身体的大爷大妈们,有些戒毒人员也主动加入到这支队伍当中,成为禁毒志愿者,在村里开展走访慰问,同伴劝诫等工作,现在已经发展成为27位村民自愿组成的治安联防队伍。

据介绍,“花东安哥”的日常工作主要是巡查村情,如发现涉毒及偷盗情况,便会第一时间通知当地派出所,同时协助民警控制不法分子以及协助督促社戒社康人员主动做尿检工作。据统计,自成立以来,“花东安哥”共开展治安巡逻3000人次,帮扶社戒社康10起,社戒社康管控率达100%,救助伤、残、醉酒、迷失、精神病人等危急难群众10人次,为群众办了多件好事。

“秀全大妈”:跳广场舞宣传禁毒

据统计,花都目前约有2600名禁毒志愿者,他们是高校的学生、社区大妈、退休的干部、成功戒毒的人员等等,花都秀全街“秀全大妈禁毒服务志愿队”就是这些辅助力量中的一支。

她们以群众为基础作为禁毒宣传阵地,日常通过排练禁毒广场舞、禁毒歌曲、慰问戒毒人员等多种方式进行禁毒宣传,通过以点带面的辐射作用,带动全体市民群众参与禁毒,营造人人关注禁毒、全民参与禁毒的良好社会氛围。

目前,秀全街共有13条村居,每条村居都设有广场舞队伍。村居里拥有数十余人的广场舞队员,每晚队员们都参与广场舞蹈健身活动,各村居妇女代表为每家每户派发了禁毒宣传单张,告诫青少年远离毒品。

文:广报记者李栋 通讯员张毅涛、梁荣忠、马柳萍、郑少雄

图:广报记者邱伟荣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
回到首页