戳进来!白云今年汛期气候展望,你关心的都在这里!

2018-03-23 14:55 来源:广州白云发布

汛期总雨量较常年偏少

“龙舟水”偏多

影响白云区的台风偏多

……

今年天气有何变化?

   

小编带你了解今年白云区汛期气候趋势展望!

小科普 

每年端午节前后一个月间,广东等华南地区,隔三差五就会下一场滂沱大雨,因为临近端午节,所以被称为龙舟水。

近日,白云区召开三防暨北江大堤防汛工作会议,回顾总结2017年白云区三防工作情况,分析形势,部署下一阶段全区三防工作任务。

回顾 

去年白云区先后遭受3次强降雨和1个台风影响,降雨急且降雨量大,其中“5·7”暴雨在石门鸦岗站录得10小时降雨量296毫米。

白云区通过全面落实以行政首长负责制为核心的防汛工作责任制,成功应对“5·7”“6·3”“9·4”等3次特大暴雨和“天鸽”台风,全年没有发生因灾伤亡和重大险情,切实保障了人民群众的生命安全,为白云区经济发展和社会稳定作出了贡献。

展望 

根据白云气象部门预测,今年汛期天气复杂多变:

1.『台风』

影响白云区的台风预测有2~4个,初台出现在6月中下旬,终台出现在10月上旬。

2.『降水』

总雨量较常年偏少,但“龙舟水”偏多,可能出现较严重暴雨洪涝灾害,需防范局部灾害性天气。

3.『高温』

高温日数40~50天,较常年高温日数略偏多。

白云气象温馨提示:

1.即将进入汛期和强对流天气高发期,需注意防范雷电、强降水、雷雨大风、冰雹以及突发性强降水引发的城市内涝、山洪以及次生地质灾害,尤其要关注“龙舟水”期间发生持续性极端强降水的可能。 

2.影响台风数量偏多,需做好台风带来的大风、暴雨和引发风暴潮等相关灾害防御准备工作。   

天气变化复杂多变 白云区在行动

抓严抓细抓实防汛备汛工作

1.区三防指挥部指出,各镇街、各单位要保持高度警惕,针对辖区实际情况和今年气候特点,有针对性地做好防汛备汛工作,根据预警信号,提前在薄弱环节部署力量,确保突发情况及时处理。

2.认真执行《广州市白云区防汛防旱防风防冻应急预案》及《广州市白云区北江大堤抗洪抢险应急预案》,积极主动、按期按质完成各项应急抢险工程,并对照《广东省市县镇三防系统标准化建设指引》,在10月底前完成标准化建设任务。

3.以党的十九大精神为指引,树立以人民为中心的发展理念,抓严抓细抓实各项防风防洪工作,制定切实可行的人员应急转移预案,加强危险区域、重点部位人员安全监管责任,全力以赴确保白云区安全度汛。

由于气候趋势预测时效长,存在较大的不确定性,敬请留意小编的发布哦

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页