戳进来!白云今年汛期气候展望,你关心的都在这里!

2018-03-23 14:55 来源:广州白云发布

汛期总雨量较常年偏少

“龙舟水”偏多

影响白云区的台风偏多

……

今年天气有何变化?

   

小编带你了解今年白云区汛期气候趋势展望!

小科普 

每年端午节前后一个月间,广东等华南地区,隔三差五就会下一场滂沱大雨,因为临近端午节,所以被称为龙舟水。

近日,白云区召开三防暨北江大堤防汛工作会议,回顾总结2017年白云区三防工作情况,分析形势,部署下一阶段全区三防工作任务。

回顾 

去年白云区先后遭受3次强降雨和1个台风影响,降雨急且降雨量大,其中“5·7”暴雨在石门鸦岗站录得10小时降雨量296毫米。

白云区通过全面落实以行政首长负责制为核心的防汛工作责任制,成功应对“5·7”“6·3”“9·4”等3次特大暴雨和“天鸽”台风,全年没有发生因灾伤亡和重大险情,切实保障了人民群众的生命安全,为白云区经济发展和社会稳定作出了贡献。

展望 

根据白云气象部门预测,今年汛期天气复杂多变:

1.『台风』

影响白云区的台风预测有2~4个,初台出现在6月中下旬,终台出现在10月上旬。

2.『降水』

总雨量较常年偏少,但“龙舟水”偏多,可能出现较严重暴雨洪涝灾害,需防范局部灾害性天气。

3.『高温』

高温日数40~50天,较常年高温日数略偏多。

白云气象温馨提示:

1.即将进入汛期和强对流天气高发期,需注意防范雷电、强降水、雷雨大风、冰雹以及突发性强降水引发的城市内涝、山洪以及次生地质灾害,尤其要关注“龙舟水”期间发生持续性极端强降水的可能。 

2.影响台风数量偏多,需做好台风带来的大风、暴雨和引发风暴潮等相关灾害防御准备工作。   

天气变化复杂多变 白云区在行动

抓严抓细抓实防汛备汛工作

1.区三防指挥部指出,各镇街、各单位要保持高度警惕,针对辖区实际情况和今年气候特点,有针对性地做好防汛备汛工作,根据预警信号,提前在薄弱环节部署力量,确保突发情况及时处理。

2.认真执行《广州市白云区防汛防旱防风防冻应急预案》及《广州市白云区北江大堤抗洪抢险应急预案》,积极主动、按期按质完成各项应急抢险工程,并对照《广东省市县镇三防系统标准化建设指引》,在10月底前完成标准化建设任务。

3.以党的十九大精神为指引,树立以人民为中心的发展理念,抓严抓细抓实各项防风防洪工作,制定切实可行的人员应急转移预案,加强危险区域、重点部位人员安全监管责任,全力以赴确保白云区安全度汛。

由于气候趋势预测时效长,存在较大的不确定性,敬请留意小编的发布哦

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页