金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

戳进来!白云今年汛期气候展望,你关心的都在这里!

2018-03-23 14:55 来源:广州白云发布

汛期总雨量较常年偏少

“龙舟水”偏多

影响白云区的台风偏多

……

今年天气有何变化?

   

小编带你了解今年白云区汛期气候趋势展望!

小科普 

每年端午节前后一个月间,广东等华南地区,隔三差五就会下一场滂沱大雨,因为临近端午节,所以被称为龙舟水。

近日,白云区召开三防暨北江大堤防汛工作会议,回顾总结2017年白云区三防工作情况,分析形势,部署下一阶段全区三防工作任务。

回顾 

去年白云区先后遭受3次强降雨和1个台风影响,降雨急且降雨量大,其中“5·7”暴雨在石门鸦岗站录得10小时降雨量296毫米。

白云区通过全面落实以行政首长负责制为核心的防汛工作责任制,成功应对“5·7”“6·3”“9·4”等3次特大暴雨和“天鸽”台风,全年没有发生因灾伤亡和重大险情,切实保障了人民群众的生命安全,为白云区经济发展和社会稳定作出了贡献。

展望 

根据白云气象部门预测,今年汛期天气复杂多变:

1.『台风』

影响白云区的台风预测有2~4个,初台出现在6月中下旬,终台出现在10月上旬。

2.『降水』

总雨量较常年偏少,但“龙舟水”偏多,可能出现较严重暴雨洪涝灾害,需防范局部灾害性天气。

3.『高温』

高温日数40~50天,较常年高温日数略偏多。

白云气象温馨提示:

1.即将进入汛期和强对流天气高发期,需注意防范雷电、强降水、雷雨大风、冰雹以及突发性强降水引发的城市内涝、山洪以及次生地质灾害,尤其要关注“龙舟水”期间发生持续性极端强降水的可能。 

2.影响台风数量偏多,需做好台风带来的大风、暴雨和引发风暴潮等相关灾害防御准备工作。   

天气变化复杂多变 白云区在行动

抓严抓细抓实防汛备汛工作

1.区三防指挥部指出,各镇街、各单位要保持高度警惕,针对辖区实际情况和今年气候特点,有针对性地做好防汛备汛工作,根据预警信号,提前在薄弱环节部署力量,确保突发情况及时处理。

2.认真执行《广州市白云区防汛防旱防风防冻应急预案》及《广州市白云区北江大堤抗洪抢险应急预案》,积极主动、按期按质完成各项应急抢险工程,并对照《广东省市县镇三防系统标准化建设指引》,在10月底前完成标准化建设任务。

3.以党的十九大精神为指引,树立以人民为中心的发展理念,抓严抓细抓实各项防风防洪工作,制定切实可行的人员应急转移预案,加强危险区域、重点部位人员安全监管责任,全力以赴确保白云区安全度汛。

由于气候趋势预测时效长,存在较大的不确定性,敬请留意小编的发布哦

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享