自助办税机“离厅” 税务机器人“上岗”

2018-03-24 16:09 来源:白云时事

为进一步优化税收营商环境,3月20日,广州市首个进驻税务师事务所的涉税专业志愿服务站在我区鹏景大厦正式启用。该服务站由白云区税务部门、棠景街道、诚昊税务师事务所、中央财经大学(博智税通)互联网+财税研究中心、广州越维信息科技联手打造,投放了ARM自助办税终端和税务机器人“税小能”。据测算,该涉税专业志愿服务站将满足周边近两万户纳税人的办税需求。

“离厅式”自助办税机入驻商圈

“以前办税要到税务局办公楼,现在自助办税机搬到了周边商圈,5分钟就能到达,满足了我们家门口办税的需求。”广州市御口福饮食服务有限公司贺林说。

据了解,该涉税志愿服务站选择进驻地处白云商业密集区的税务师事务所,突破了地域限制,实现了税务部门和涉税中介的携手共建和资源共享,打通纳税服务“最后一公里”。

区国税局相关负责人介绍,当前自助办税服务终端机一般设在税务局办税服务厅,而“离厅式”自助办税以互联网接入,远离各税务分局、税务所,分布在城区人口密集场所,为纳税人节省办税时间,降低了办税成本。

该涉税志愿服务站ARM自助办税终端提供24小时自助办税功能,可办理实名认证、申报、发票验旧、扫描认证、个人车船税缴纳、打印电子完税证等国税地税涉税事项。

智能税务机器人提供“套餐式”体验

不仅是ARM自助办税机落地商业圈,“税小能”智能税务机器人也颇具看点,是全市首台投放在商业区的智能税务机器人。“‘税小能’办理开具纳税证明,反应速度很快,有不懂的地方可马上请求远程人工坐席,一步步指引我如何办理。”广州市广财咨询服务有限公司财务欧小清在体验了“税小能”后表示。

据介绍,“税小能”机器人全面对接广东省电子税务局,可轻松办理实名信息采集,逐步推行新办纳税人“套餐式”服务,并通过语音识别、触摸交互、移动互联、刷脸办税等方式实现交互式智能税务服务。目前可支持“存款账户账号报告”“跨区域涉税事项报验登记”“跨区域涉税事项报告”“打印信用证书”“变更联系人办理”“开具纳税证明”6项国税业务功能。

此外,税务部门还联手中央财经大学(博智税通)互联网+财税研究中心在志愿服务站配套开通网络资讯平台,提供在线咨询、网上培训等服务。

社会化力量提供涉税志愿服务

如何发挥志愿服务站进驻税务师事务所的优势?为明确双方的权利义务,区国税局、区地税局和税务师事务所签订了《共同推进涉税专业志愿服务合作协议》,通过发挥事务所的优势,引进专业涉税服务人员力量,为前来自助办税的纳税人提供涉税专业志愿服务。

“ARM机投放后,越来越多周边商户来这办理业务。我们还和税务部门签订了志愿服务合作协议,可以为纳税人解答办税操作和常规业务问题。”广州诚昊税务师事务所所长张金彪说。

“我们不仅希望能及时解答办税操作辅导、税收、会计方面的专业问题,满足纳税人便捷化、个性化的办税需求,还希望通过这种方式,进一步深化涉税专业服务社会化,助力构建税收共治格局。”区国税局相关负责人说。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
回到首页