网上订餐、共享高校食堂!天河养老大配餐服务你满意吗?

2018-03-29 17:27 来源:广州天河发布、大洋网

大洋网讯 好消息,街坊们关心的养老大配餐服务有望再上新台阶!昨日,2018年广州市养老大配餐服务提升工程第一次现场会在天河区召开。

今年广州市拟引入品牌餐饮连锁企业,设置老年助餐专区或参与老人餐配送。同时,还将依托助餐配餐服务网络,引入公益慈善、志愿服务、医疗护理等各类资源,深化医养结合服务,以长者饭堂为突破口,推动社区居家养老服务再上新台阶。

作为此次现场会召开地,天河一直深入推进着社区居家养老服务的创新改革,更将长者大配餐服务列为十件民生实事之一,并通过一系列的措施为街坊们提供各种养老配餐服务!

●科学设点,助餐布局便民化

街道按照“15分钟配餐服务圈”要求,整合资源,统一标识,营造温馨的助餐点。

●因地制宜,助餐形式灵活化

一是自建厨房和堂食。二是社会化配餐,餐饮企业承接服务,长者集中就餐或打包回家就餐。三是餐饮企业门店为长者设置就餐服务专区。四是依托辖内的高校或企业食堂,推出“随到随点”、“个性化收费”模式,为辖内长者提供午餐服务。

●扫码就餐,助餐平台智能化

引入第三方信息平台,为每一位就餐的长者制作一张具有专属二维码的长者就餐卡,实现就餐补助实时统计和优惠。

●多方合力,助餐补助普惠化

一是加大财政投入,对天河户籍长者,政府补助4一6元,本市其他区户籍长者补助3元。二是募集善款15万多元,为特殊困难长者提供爱心支持。

●细心服务,助餐服务暖心化

各街道积极组织辖内义工和志愿者团队为失能长者送餐,有的组织辖内低保低收人员和失业群体“再就业”,有的利用慈善资金为长者送餐支付送餐服务费,并设置保温柜,保证长者吃到热饭热菜。

成效到底如何?

看看街坊们的体验!

足不出户,网上订餐

3月27日中午,在广州市天河区居家养老服务示范中心的饭堂里,邱阿姨和老伴正在打饭。这天是周二,邱阿姨点了香芋焖花肉、木耳芹菜炒肉末、绿豆蒸饭、青菜和皮蛋芥菜汤,还有饭后水果,十分丰盛。而这样一餐饭,邱阿姨只花了8元。

67岁的邱阿姨6年前从老家山东聊城搬到广州,和子女一起住。平常中午饭只有她和老伴两个人吃,她需要上街采购食材、做饭、洗碗,十分麻烦。

自从一年半以前有了配餐食堂,每天早上9点,邱阿姨和老伴都会准时出现在养老服务中心,跳养生舞、上声乐班。中午在中心食堂吃饭,下午继续打乒乓球,晚上才回去跟子女一起吃饭。

天河区的五山街、员村街专门研发了订餐信息平台,长者只需在家中通过手机便可浏览每日菜单,根据自己的喜好选择饭菜,足不出户便可实现网上订餐、网上支付,隔天就到配餐点就餐。示范中心、林和街、长兴街和石牌街则引进了幸福e社区平台,也可以实现网上订餐。

长者、学生共享高校食堂

在华南农业大学食堂里,可以看到这么一幅和谐的画面:白发苍苍的老年人和朝气蓬勃的学生一起进食。

原来,在已有的配餐点无法满足老年人需求的情况下,天河区根据各街道的实际,采取自建厨房、餐饮企业配送、利用餐饮企业门店和共享辖内高校、企事业单位食堂资源等多种形式,为社区长者提供多样化的助餐服务。华农所在的五山街在全市第一个探索共享高校食堂开展助餐服务的模式。

梁阿姨和黎叔两夫妻就喝到了“头啖汤”。他们是华农的退休职工,平时也是自己在家做饭。去年华农的长者爱心饭堂一开张,他们就成了忠实的支持者。

据五山家综相关负责人介绍,目前华农、华工两个助餐服务点日均就餐人数达到1700人,占全区就餐人数的1/3。实践证明,这种“随点随到”的配餐方式最受长者欢迎。

此外,今年林和街在广州体院、石牌街在华师、暨大也大力推进这种模式,3月5日才开餐的华师助餐服务点,现日均用餐人数达350人,暨大助餐服务点也在抓紧推进中。

相关知识

●全市有多少个长者饭堂?

截至2018年2月底,全市共有长者饭堂928个,市中心城区10~15分钟、外围城区20~25分钟的全覆盖服务网络基本形成,社会力量运营占比85%。

●哪些人可到长者饭堂就餐?

在广州市内居住的年满60周岁及以上、有配餐需求的老年人即可申请。

●长者饭堂就餐价格是多少?

全市大配餐服务价格多在8到15元之间,符合条件的困难老年人可享受低价或是政府的资助。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页