人工智能+多方共治!番禺泥头车密闭运输率超九成

2018-03-29 17:45 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市召开建筑废弃物处置监管工作现场会,记者获悉,广州正采用人工智能辅以多方共治的方式,探索建筑废弃物处置的新思路。部分治理手段,已开始为市容环境提升服务。市城管委相关负责人建议,尽快推广好的经验,让更多市民在新的治理手段下享受良好市容环境。

人工智能管住泥头车撒漏

昨日,记者在番禺区看到一种全新的执法模式。在番禺区中医院扩建工地,所有开出工地的泥头车,车身均需冲洗干净不得沾泥上路。而且,这些泥头车所装余泥全部和后厢高度持平,做到“平斗运输”。

番禺区城管部门相关负责人介绍,去年12月起,番禺区城管局联合区运行指挥中心,以主干道监控设摄像头抓拍为主要取证方式,建立起一套“抓拍—移送—查处”的全新执法流程,区运行指挥中心采集拍摄到“泥头车”违法行为影像资料,交通部门根据车牌核查车辆所属运输公司,区余泥所开展调查处理。线上各部门互通共享数据资源,线下由区城管局实施严厉打击,极大提升工作效率和执法效能。此项工作正式启动1个月内就获取监控抓拍泥头车违法运输证据线索288条,立案查处254车次。目前,全区各主要干道超装超载、不密闭运输等违法现象明显减少。

从番禺区中医院工地开出的泥头车,车身都要清洗干净才能上路。信时记者叶伟报摄

同样在番禺区中医院扩建工地,每一台进出的泥头车,均在车头装有电子联单IC卡。通过工地出入口设置的摄像头,后端智能管理系统可读取电子联单,获悉泥头车身份及出泥处置信息。

治理泥头车充分听取市民意见

此外,番禺区在治理泥头车撒漏问题上,充分听取市民意见。目前番禺区城市管理运行指挥中心和“区长热线”,将市民对区内涉泥头车的投诉纳入诉求解决全受理体系;针对市民使用手机较多的习惯在微信公众号“番禺公共服务”上同时接纳市民对泥头车的投诉,也对接“广州城管”公众号的“余泥渣土”栏目投诉数据。根据市民的投诉,联合执法队前去执法,由此构建市民和政府间对泥头车撒漏治理的共建共治。

市城管委介绍,今年1月起,城管部门整合多个执法部门、广州市余泥渣土运输行业协会各会员企业等200多人,组建“建筑废弃物处置政企交流群”。据悉,在一系列新的治理手段下,广州建筑废弃物治理开始结出成果。从去年12月至今,番禺区泥头车“平斗”密闭运输率超90%。主要路段监控来看,“平斗”密闭运输率达100%。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页