人工智能+多方共治!番禺泥头车密闭运输率超九成

2018-03-29 17:45 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市召开建筑废弃物处置监管工作现场会,记者获悉,广州正采用人工智能辅以多方共治的方式,探索建筑废弃物处置的新思路。部分治理手段,已开始为市容环境提升服务。市城管委相关负责人建议,尽快推广好的经验,让更多市民在新的治理手段下享受良好市容环境。

人工智能管住泥头车撒漏

昨日,记者在番禺区看到一种全新的执法模式。在番禺区中医院扩建工地,所有开出工地的泥头车,车身均需冲洗干净不得沾泥上路。而且,这些泥头车所装余泥全部和后厢高度持平,做到“平斗运输”。

番禺区城管部门相关负责人介绍,去年12月起,番禺区城管局联合区运行指挥中心,以主干道监控设摄像头抓拍为主要取证方式,建立起一套“抓拍—移送—查处”的全新执法流程,区运行指挥中心采集拍摄到“泥头车”违法行为影像资料,交通部门根据车牌核查车辆所属运输公司,区余泥所开展调查处理。线上各部门互通共享数据资源,线下由区城管局实施严厉打击,极大提升工作效率和执法效能。此项工作正式启动1个月内就获取监控抓拍泥头车违法运输证据线索288条,立案查处254车次。目前,全区各主要干道超装超载、不密闭运输等违法现象明显减少。

从番禺区中医院工地开出的泥头车,车身都要清洗干净才能上路。信时记者叶伟报摄

同样在番禺区中医院扩建工地,每一台进出的泥头车,均在车头装有电子联单IC卡。通过工地出入口设置的摄像头,后端智能管理系统可读取电子联单,获悉泥头车身份及出泥处置信息。

治理泥头车充分听取市民意见

此外,番禺区在治理泥头车撒漏问题上,充分听取市民意见。目前番禺区城市管理运行指挥中心和“区长热线”,将市民对区内涉泥头车的投诉纳入诉求解决全受理体系;针对市民使用手机较多的习惯在微信公众号“番禺公共服务”上同时接纳市民对泥头车的投诉,也对接“广州城管”公众号的“余泥渣土”栏目投诉数据。根据市民的投诉,联合执法队前去执法,由此构建市民和政府间对泥头车撒漏治理的共建共治。

市城管委介绍,今年1月起,城管部门整合多个执法部门、广州市余泥渣土运输行业协会各会员企业等200多人,组建“建筑废弃物处置政企交流群”。据悉,在一系列新的治理手段下,广州建筑废弃物治理开始结出成果。从去年12月至今,番禺区泥头车“平斗”密闭运输率超90%。主要路段监控来看,“平斗”密闭运输率达100%。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
17:26 犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微可不起诉,但也不能一放了之,得先去做社会服务。12月14日,在广东自由贸易区南沙片区人民检察院成立一周年之际,该院发布了2018年自贸检察工作白皮书。 [详细]
17:26 近百种乡村手工美食汇聚增城
近百种乡村手工美食汇聚增城
来自广州11区的近百种乡村纯手工美食在增城区正果老街汇聚,吸引了3万多名游客前来体验和品尝。 [详细]
回到首页