治安警情连续7年下降!广州这个区的群众安全感全市第一

2018-03-29 17:23 来源:大洋网

大洋网讯 今年2月,广东省公安厅发布全省群众安全感和公安工作满意度第三方调查结果,从化区群众安全感、公安工作满意度均在全市11个区中排名第一。

27日上午,从化区委政法委在从化区街口街新世纪广场举行主题为“共建平安从化,共享幸福生活”2018年度广州市第五场综治平安宣传活动。记者在现场看到,主题活动通过表演专门创作的文艺表演,宣传国家安全、法治、食品药品安全等安全防范知识,吸引了大批群众参与到活动当中。

近年来,为努力打造美丽生态幸福之城,营造平安稳定的社会环境,从化区积极创新社会综合治理,积极排查化解矛盾纠纷,深入推进严打整治,从严从实从细抓好各项工作,不但成功关停了多年来存在脏、乱、差,难以整治的太平镇兴富三鸟市场,还构建了民政、公安、城管部门流动救助服务队联合执法机制;纵深推动道路交通秩序、危爆剧毒物品、消防安全、食品药品安全、寄递物流安全等专项治理,公共安全风险得到有效防范。

此外,从化区坚持采用人防、技防、物防相结合的工作措施,按照六位一体社会治安防控体系建设要求,年内共投入防控力量18.85万人次,深入推进“中心+网格化+信息化”、“雪亮工程”和门禁系统安装工作,全区城市视频专网累计投入1.2亿元,接入视频监控约2500余路,综治工作体系日渐完善,治安防范措施向基层进一步延伸,出租屋抽查登记率稳定在98%以上,构筑了点线面结合、立体化社会治安防控网络,提高驾驭动态治安局势的能力,有力协助破案和震慑违法犯罪,平安从化展现新气象,群众获得感更加饱满。

随着广州市城乡一体化发展加快,从化区在面临着快速发展与基础薄弱之间的矛盾,能够结合实际,面对警力较为薄弱和高校人数占全区人口1/8以上的庞大比例,自2012年尝试群防群治的思路,以组建平安志愿者队伍为抓手,挖掘社会平安力量以实现警力无增长优化,不断累积经验建立了一支支如高校平安志愿者、群防群治优秀的队伍。

从化区刑事治安总警情连续七年下降,破案率连续六年排名全市前列。群众安全感、政法工作群众满意度和平安创建知晓率不断提升。2017年,省委政法委通报的上半年民意调查结果显示,从化区群众安全感和政法工作群众满意度在全省140个县(区)中均排名第一,平安创建知晓率在广州市各区中排名第二。  

2018年2月,省公安厅编发的《关于2017年全省群众安全感和公安工作满意度第三方调查结果的情况通报》,从化区群众安全感、公安工作满意度均在全市11个区中排名第一,在全省140个区县中排名第二,继续保持在省市前列。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:02 广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州市2019年重点建设项目涵盖重大基础设施、现代产业、生态环保等领域127个项目,意向融资金额超过3700亿元。 [详细]
16:38 花城文博“打卡” 每月都有免费日
花城文博“打卡” 每月都有免费日
广州文化艺术氛围浓厚,博物馆、纪念馆遍布。本期《艺术周刊》为热爱文博艺术的你支招,何时去“打卡”最省钱。 [详细]
14:26 永庆坊李小龙祖居升级重新开放
永庆坊李小龙祖居升级重新开放
昨日下午3时,“龙的传人——李小龙祖居特展”开幕仪式在永庆一巷举行,重新修缮升级后的李小龙祖居再次与市民见面,复原西关大屋风采,诉说李小龙的故事。 [详细]
14:59 每匹香港赛马都有电子“通行证”
每匹香港赛马都有电子“通行证”
为了通行粤港更自由,每匹赛马都有电子“通行证”,在颈部皮下植入芯片,可让它们1年内不限次数往返两地。 [详细]
16:38 一群好心街坊救了老人,几天后……
一群好心街坊救了老人,几天后……
“谢谢你们:打120的那个美丽姑娘,到二楼拿床单的帅哥,通知正骨医院的好心人,为老人家挡风的人……千言万语不能表达我们一家人对你们的谢意。愿你们好人一生平安,再次深深感谢!” [详细]
16:38 番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
在番禺区市桥街罗家涌活跃着一支义务巡河队伍,他们就是罗家涌巡河守望志愿者。 [详细]
16:38 广州春花节系列活动昨日启动
广州春花节系列活动昨日启动
3月23日,由市林业和园林局主办、广州广播电视台和天河区住房建设和园林局承办的《我和春天有个约会—2019广州春花节系列活动》在天河公园南门内广场举行。 [详细]
回到首页