治安警情连续7年下降!广州这个区的群众安全感全市第一

2018-03-29 17:23 来源:大洋网

大洋网讯 今年2月,广东省公安厅发布全省群众安全感和公安工作满意度第三方调查结果,从化区群众安全感、公安工作满意度均在全市11个区中排名第一。

27日上午,从化区委政法委在从化区街口街新世纪广场举行主题为“共建平安从化,共享幸福生活”2018年度广州市第五场综治平安宣传活动。记者在现场看到,主题活动通过表演专门创作的文艺表演,宣传国家安全、法治、食品药品安全等安全防范知识,吸引了大批群众参与到活动当中。

近年来,为努力打造美丽生态幸福之城,营造平安稳定的社会环境,从化区积极创新社会综合治理,积极排查化解矛盾纠纷,深入推进严打整治,从严从实从细抓好各项工作,不但成功关停了多年来存在脏、乱、差,难以整治的太平镇兴富三鸟市场,还构建了民政、公安、城管部门流动救助服务队联合执法机制;纵深推动道路交通秩序、危爆剧毒物品、消防安全、食品药品安全、寄递物流安全等专项治理,公共安全风险得到有效防范。

此外,从化区坚持采用人防、技防、物防相结合的工作措施,按照六位一体社会治安防控体系建设要求,年内共投入防控力量18.85万人次,深入推进“中心+网格化+信息化”、“雪亮工程”和门禁系统安装工作,全区城市视频专网累计投入1.2亿元,接入视频监控约2500余路,综治工作体系日渐完善,治安防范措施向基层进一步延伸,出租屋抽查登记率稳定在98%以上,构筑了点线面结合、立体化社会治安防控网络,提高驾驭动态治安局势的能力,有力协助破案和震慑违法犯罪,平安从化展现新气象,群众获得感更加饱满。

随着广州市城乡一体化发展加快,从化区在面临着快速发展与基础薄弱之间的矛盾,能够结合实际,面对警力较为薄弱和高校人数占全区人口1/8以上的庞大比例,自2012年尝试群防群治的思路,以组建平安志愿者队伍为抓手,挖掘社会平安力量以实现警力无增长优化,不断累积经验建立了一支支如高校平安志愿者、群防群治优秀的队伍。

从化区刑事治安总警情连续七年下降,破案率连续六年排名全市前列。群众安全感、政法工作群众满意度和平安创建知晓率不断提升。2017年,省委政法委通报的上半年民意调查结果显示,从化区群众安全感和政法工作群众满意度在全省140个县(区)中均排名第一,平安创建知晓率在广州市各区中排名第二。  

2018年2月,省公安厅编发的《关于2017年全省群众安全感和公安工作满意度第三方调查结果的情况通报》,从化区群众安全感、公安工作满意度均在全市11个区中排名第一,在全省140个区县中排名第二,继续保持在省市前列。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页