您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州高校推动生活垃圾强制分类

2018-03-30 21:35 来源:大洋网

image.png

大洋网讯 2018年,广州垃圾分类覆盖范围将进一步扩大,其中就包括广州大学城广州大学等6所高校、龙洞大学城8所高校推行生活垃圾强制分类制度。

30日,由广州市人民政府,广东省教育厅,广东省住房和城乡建设厅联合主办的2018年广东省高校生活垃圾强制分类启动仪式在广州大学图书馆广场举行,全省各地100多所高校主要负责人悉数到场,共同宣誓开启高校生活垃圾强制分类新时代。

智能垃圾分类进高校

作为住建部确立的46个先行实施生活垃圾强制分类的城市之一,广东在高校生活垃圾分类管理方面也做了诸多探索,其中以广州大学毕业季零废弃及广东轻工职业技术学院互联网+智能垃圾分类为代表的新型管理模式,为高校生活垃圾治理提供了良好的借鉴。

该系统由智能投放平台、积分激励与大素质教育平台、大数据管理平台和城市矿产开发平台四大模块组成,可高效实现生活垃圾分类全覆盖以及资源化、减量化、无害化目标。

在广州大学学生生活区宿舍一楼,记者看到了靠近出入口的智能投放平台。您别小瞧了这个小小的智能投放站,它可集合了互联网技术,“浑身”都是聪明劲儿!智能投放站由若干个智能垃圾收集箱、广告雨棚以及显示屏构成,是通过使用重量溯源的垃圾分类人工智能设备,投放操作十分简单。记者在现场看到,学生将系好的垃圾袋放在相应收集箱的称重盖板上,听到提示音后在读卡器上刷IC卡,此时盖板就会自动打开垃圾入箱,完成投放后IC卡将自动记录奖励和积分。

据介绍,该设备能对垃圾做到精确计量,可精确到克,无需专用垃圾袋、不用贴标签即可追溯源头,24小时皆可分类投放。大三学生邹同学表示:“这个回收站投放垃圾很方便,而且看起来很干净,每次的积分也很有成就感。作为大学生,我觉得在生活中应该养成垃圾分类的习惯,这也是综合素质的一种体现。”

一年实现减量50%生活垃圾

学生积攒下来的积分有何用处呢?

记者来到广州大学一处双层玻璃房前:一层是有琳琅满目商品的超市,二层是有多媒体设备和适合讨论聚会的空间。原来,这里是开展积分兑换与素质教育的绿岛积分激励平台,能够为高校垃圾分类可持续运营提供有效保障。

绿岛一楼是便利店式全积分兑换,学生可将投放生活垃圾获得的积分用以兑换商品。运营者韦先生介绍,绿岛的所有商品既可通过现金交易,也可通过积分进行兑换。理论上每位用户每个月通过垃圾分类投放可获得等价100元的积分,可用以兑换日常用品、鲜食、饮料、书籍等。目前,广州大学已有两个绿岛在运营当中。

绿岛二楼则是素质教育平台,面向学生刚需定制的个性化素质教育资源。它整合了双创服务、文化书吧、易班活动等多项功能,还延伸开发了企业需求对接和学生素质测评系统,服务于学生素质教育、就业和双创。

广州大学后勤服务处袁副处长介绍,广州大学于去年3月份开始谋划引进互联网+垃圾分类智能系统,运营以来取得了很大的成效。据悉,广州大学学生生活区每日产生垃圾量可达10吨。目前,广州大学生活区内已设置35个智能投放点,25栋学生宿舍和人流量大的出入口均设有智能投放站。学校计划通过垃圾分类智能系统在半年内初步实现垃圾减量35%,一年内减量50%。

广州大学副校长周云表示,将以此为起点,全面推动和落实本校生活垃圾强制分类工作。垃圾分类运营商代表、广船国际有限公司董事长韩广德表示,将继续探索高校生活垃圾分类管理,希望将互联网+智能垃圾分类这种新型管理模式复制、推广到广州、广东乃至全国各大高校。

深入推进垃圾分类

据介绍,自今年年初教育部等六部门发文决定在各级各类学校实施生活垃圾分类管理以来,广东率先在全国举办高校生活垃圾强制分类启动仪式。近年来,广州市持续深入推进垃圾综合治理,把垃圾治理作为城市可持续发展战略和建设更干净更整洁更平安更有序城市环境的重要举措。

市城管委有关负责人表示,将按照广州市城市管理三年提升计划大力推进生活垃圾分类,进一步深化高校生活垃圾分类工作,提高垃圾分类质量、推动固体废弃物分类处理上新水平。

广报全媒体记者李波 通讯员成广伟

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页