打通来穗人员融合屏障,番禺区这样做……

2018-03-30 14:22 来源:番禺日报

番禺区有效促进来穗人员和谐融入本地工作、生活,来穗人员的获得感和幸福感明显增强。

近年来,番禺区积极推进来穗人员积分制入户,打造来穗人员融合学堂,开办来穗人员专业技能培训班,评选优秀来穗人员“金雁之星”,选拔优秀来穗人员入职社区工作岗位,有效促进来穗人员和谐融入本地工作、生活,来穗人员的获得感和幸福感明显增强。

第六届番禺区优秀来穗人员“金雁之星”表彰会议。

选拔优秀来穗人员入职社区工作岗位

来穗人员严朝娟在今年社区换届选举中,当选为锦绣花园社区非户籍委员。上任后,严朝娟面临着工作方式、模式及工作对象的变化,在社区工作人员的共同协助下,严朝娟虚心学习,很快适应了新环境,与社区居民沟通的语言能力、处理社区问题的独立思考能力有了新的突破。在去年的社区(村)换届选举中,番禺区16个试点社区,共有9名来穗人员当选社区党支部委员、11名来穗人员当选社区居委委员,另外全区共有11名来穗人员入职社区工作岗位,有效促进来穗人员和谐融入本地工作、生活,来穗人员的获得感和幸福感明显增强。

积极推进来穗人员积分制入户

番禺区积极推进来穗人员积分制入户工作,通过构建科学的积分指标体系,将个人条件和社会贡献情况换算成积分,再将积分与公共服务挂钩,按积分高低享受公共服务,从而达到保障来穗人员合法权益、促进来穗人员市民化、提升来穗人员服务管理工作水平的目的。2017年度番禺区通过积分制入户预审的来穗人员有4043人,经市复审排名,有1455名申请人,加上其随迁配偶和子女共有3794人获得入户卡。

打造来穗人员融合学堂

番禺区着力打造来穗人员融合学堂,通过跨越语言交流障碍,帮助来穗人员通过融合融入的第一关。番禺区在广播电台热点时段开设“奇趣广州话”粤语教学栏目;联合广播电视大学开展“粤讲粤好”粤语公益培训班,2017年开办20期面授班培训来穗人员1.2万人次,粤语教学直播总点击量达15万人次。结合寒暑假关爱来穗候鸟儿童等活动,鼓励来穗人员与本地居民积极沟通,让来穗人员在活动中轻松掌握地道粤语,提高语言自信,加强文化交流,帮助来穗人员打通融入广州的第一道屏障。

开办来穗人员专业技能培训班

围绕帮助来穗人员提高技能素质和综合能力,推进来穗人员融合融入,番禺区以就业培训中心、区广播电台及各镇街来穗人员融合学堂为平台,建立来穗人员融合教育培训基地,以“订单式”与“个性化定制”相结合的模式,开办来穗人员专业技能培训班,设立保育员、西式面点师、茶艺师等专业技能培训项目,逐步构建面向来穗人员的培训服务体系。共培训来穗人员8109名,为120多家企业提供免费就业推荐服务,促进来穗人员提升就业竞争力和全面发展。

展现开放包容的社会氛围

为帮助来穗人员更好地了解番禺文化习俗、更快融入本地生活,区来穗人员服务管理局围绕广州、番禺本土风俗文化,以丰富多彩的活动形式倾力打造关爱来穗人员社会环境。先后举办“番禺欢迎你”、“番禺知多D”、“番禺好创业”等活动,以介绍番禺区传统文化、历史民俗、风景名胜、社会政策为重点,向来穗人员展现番禺开放包容的社会氛围;开展“番禺:可爱他乡是故乡”摄影大赛及“情系禺山、梦圆番禺—来穗人员在番禺的故事”有奖征文比赛,向社会讲述广大来穗人员拼搏筑梦、实干奉献的故事,展现来穗人员风采。

航拍番禺沙溪的江心岛。广报记者王维宣摄 

打造榜样精神标杆

在第六届番禺区优秀来穗人员“金雁之星”评选中,全区共有113名来穗人员获评“金雁之星”。有194名历届“金雁之星”先后获评国家、省、市优秀来穗务工人员并获得落户资格,15名来穗人员分别当选省政协委员、市人大代表、市妇代会代表、区政协委员及区青年联合会委员。同时,探索建立健全流动党员教育管理服务机制,全面发挥党建带团建的积极作用,建立来穗人员党委3个、党总支1个、党支部42个,共有来穗党员719名;建立16个来穗人员“金雁团总支”和494家“两新”团组织,成立金雁青少年之家、青年艺术团、青年志愿服务总队及雁声歌舞队等来穗人员群团组织,每年带动17万人次来穗人员参加各类社会活动。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
17:26 犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微可不起诉,但也不能一放了之,得先去做社会服务。12月14日,在广东自由贸易区南沙片区人民检察院成立一周年之际,该院发布了2018年自贸检察工作白皮书。 [详细]
17:26 近百种乡村手工美食汇聚增城
近百种乡村手工美食汇聚增城
来自广州11区的近百种乡村纯手工美食在增城区正果老街汇聚,吸引了3万多名游客前来体验和品尝。 [详细]
回到首页