@白云街坊,这条地铁新线年底开通!进展如何?戳>>>

2018-03-30 14:07 来源:广州白云发布

十四号线一期土建工程累计完成九成,全线开始铺轨,年底开通试运营指日可待。

昨日上午,随着大型龙门吊将一节轨排缓缓吊入隧道,广州地铁十四号线一期最后一个铺轨基地嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地投入使用,全长54.3公里的轨道将力争在今年下半年铺设完成。

1.开始铺轨,已进入冲刺阶段!

当天上午10点,在十四号线一期的嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地,数十名工人正在将一节节轨道进行拼装,然后通过吊机缓缓吊起移到轨排井上空,再慢慢落到地下二层的轨道线路上。至此,十四号线一期的最后一个铺轨基地正式动工,标志着十四号线一期进入了铺轨的冲刺阶段。

广州地铁表示,整个铺轨工程将投入大型龙门吊、轨道平板车、铺轨小吊、移动式焊轨机等十多种机械设备施工,施工高峰将达到上千人同时作业,力争2018年下半年完成铺轨工程。

2.这些问题,广州地铁很给力!

与以往全设地下站的线路不同,十四号线一期设有约32公里的高架段,占了全线总长58%。据了解,地铁集团有针对性地制定专项方案,多管齐下化解铺轨过程中,可能遇到的施工期雨季多、路边吊装车流大和施工任务重工期紧三大问题。

至于街坊担心的噪音问题,广州地铁也有解决方案↓↓

十四号线一期基本沿既有105国道敷设,两侧房屋密集,如何做好减振降噪工作是广州地铁在施工过程中十分关注的重点。

据广州地铁介绍,全线在沿线环境敏感点共采用2.3公里中等减振道床、6.1公里高等减振道床、以及7.9公里预制装配式钢弹簧浮置板减振道床,预计可减振6到15分贝以上。

3.年底通车,土建完成已九成!

据广州地铁消息,十四号线一期工程正在按计划推进,至3月底,土建工程累计完成90%——

■13座车站主体结构全部封顶,新和站已与知识乘支线同步建成,其余车站主体已陆续移交机电施工;

■12个区间中,只剩江埔至街口区间正在进行盾构施工,其余均已贯通;

■邓村车辆段和石湖停车场出入段(场)线已贯通,邓村车辆段累计完成总量的84%。

根据计划,十四号线一期(嘉禾望岗-街口)将于2018年底建成通车,与知识城支线实现换乘。

『小tips』

十四号线一期(嘉禾望岗至街口段)全长约54.3公里,共设13座车站,其中地下站6座(嘉禾望岗、东平、石湖、太和、江埔、街口)、高架站7座(竹料站、钟落谭站、黎家塘站、新和站、太平站、神岗站、邓村)。

高架段约32公里,始于白云钟落潭镇大罗村,止于从化街口赤草村,主要沿现有道路中间敷设。

十四号线是落实广州城市“北优”战略、实现从化与城市中心区快速联系的交通线路,其功能上重点是解决从化到广州中心组团的交通需求,兼顾引导白云区、从化区沿线组团的发展。

十四号线是广州第一条采用快慢线运行的线路,最高时速为120公里,采用6节编组B型车。开通后,从化街口至位于市中心的纪念堂,最快1个小时内可通达。

一起期待吧!wuli大广州交通越来越棒~

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页