@白云街坊,这条地铁新线年底开通!进展如何?戳>>>

2018-03-30 14:07 来源:广州白云发布

十四号线一期土建工程累计完成九成,全线开始铺轨,年底开通试运营指日可待。

昨日上午,随着大型龙门吊将一节轨排缓缓吊入隧道,广州地铁十四号线一期最后一个铺轨基地嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地投入使用,全长54.3公里的轨道将力争在今年下半年铺设完成。

1.开始铺轨,已进入冲刺阶段!

当天上午10点,在十四号线一期的嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地,数十名工人正在将一节节轨道进行拼装,然后通过吊机缓缓吊起移到轨排井上空,再慢慢落到地下二层的轨道线路上。至此,十四号线一期的最后一个铺轨基地正式动工,标志着十四号线一期进入了铺轨的冲刺阶段。

广州地铁表示,整个铺轨工程将投入大型龙门吊、轨道平板车、铺轨小吊、移动式焊轨机等十多种机械设备施工,施工高峰将达到上千人同时作业,力争2018年下半年完成铺轨工程。

2.这些问题,广州地铁很给力!

与以往全设地下站的线路不同,十四号线一期设有约32公里的高架段,占了全线总长58%。据了解,地铁集团有针对性地制定专项方案,多管齐下化解铺轨过程中,可能遇到的施工期雨季多、路边吊装车流大和施工任务重工期紧三大问题。

至于街坊担心的噪音问题,广州地铁也有解决方案↓↓

十四号线一期基本沿既有105国道敷设,两侧房屋密集,如何做好减振降噪工作是广州地铁在施工过程中十分关注的重点。

据广州地铁介绍,全线在沿线环境敏感点共采用2.3公里中等减振道床、6.1公里高等减振道床、以及7.9公里预制装配式钢弹簧浮置板减振道床,预计可减振6到15分贝以上。

3.年底通车,土建完成已九成!

据广州地铁消息,十四号线一期工程正在按计划推进,至3月底,土建工程累计完成90%——

■13座车站主体结构全部封顶,新和站已与知识乘支线同步建成,其余车站主体已陆续移交机电施工;

■12个区间中,只剩江埔至街口区间正在进行盾构施工,其余均已贯通;

■邓村车辆段和石湖停车场出入段(场)线已贯通,邓村车辆段累计完成总量的84%。

根据计划,十四号线一期(嘉禾望岗-街口)将于2018年底建成通车,与知识城支线实现换乘。

『小tips』

十四号线一期(嘉禾望岗至街口段)全长约54.3公里,共设13座车站,其中地下站6座(嘉禾望岗、东平、石湖、太和、江埔、街口)、高架站7座(竹料站、钟落谭站、黎家塘站、新和站、太平站、神岗站、邓村)。

高架段约32公里,始于白云钟落潭镇大罗村,止于从化街口赤草村,主要沿现有道路中间敷设。

十四号线是落实广州城市“北优”战略、实现从化与城市中心区快速联系的交通线路,其功能上重点是解决从化到广州中心组团的交通需求,兼顾引导白云区、从化区沿线组团的发展。

十四号线是广州第一条采用快慢线运行的线路,最高时速为120公里,采用6节编组B型车。开通后,从化街口至位于市中心的纪念堂,最快1个小时内可通达。

一起期待吧!wuli大广州交通越来越棒~

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页