@白云街坊,这条地铁新线年底开通!进展如何?戳>>>

2018-03-30 14:07 来源:广州白云发布

十四号线一期土建工程累计完成九成,全线开始铺轨,年底开通试运营指日可待。

昨日上午,随着大型龙门吊将一节轨排缓缓吊入隧道,广州地铁十四号线一期最后一个铺轨基地嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地投入使用,全长54.3公里的轨道将力争在今年下半年铺设完成。

1.开始铺轨,已进入冲刺阶段!

当天上午10点,在十四号线一期的嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地,数十名工人正在将一节节轨道进行拼装,然后通过吊机缓缓吊起移到轨排井上空,再慢慢落到地下二层的轨道线路上。至此,十四号线一期的最后一个铺轨基地正式动工,标志着十四号线一期进入了铺轨的冲刺阶段。

广州地铁表示,整个铺轨工程将投入大型龙门吊、轨道平板车、铺轨小吊、移动式焊轨机等十多种机械设备施工,施工高峰将达到上千人同时作业,力争2018年下半年完成铺轨工程。

2.这些问题,广州地铁很给力!

与以往全设地下站的线路不同,十四号线一期设有约32公里的高架段,占了全线总长58%。据了解,地铁集团有针对性地制定专项方案,多管齐下化解铺轨过程中,可能遇到的施工期雨季多、路边吊装车流大和施工任务重工期紧三大问题。

至于街坊担心的噪音问题,广州地铁也有解决方案↓↓

十四号线一期基本沿既有105国道敷设,两侧房屋密集,如何做好减振降噪工作是广州地铁在施工过程中十分关注的重点。

据广州地铁介绍,全线在沿线环境敏感点共采用2.3公里中等减振道床、6.1公里高等减振道床、以及7.9公里预制装配式钢弹簧浮置板减振道床,预计可减振6到15分贝以上。

3.年底通车,土建完成已九成!

据广州地铁消息,十四号线一期工程正在按计划推进,至3月底,土建工程累计完成90%——

■13座车站主体结构全部封顶,新和站已与知识乘支线同步建成,其余车站主体已陆续移交机电施工;

■12个区间中,只剩江埔至街口区间正在进行盾构施工,其余均已贯通;

■邓村车辆段和石湖停车场出入段(场)线已贯通,邓村车辆段累计完成总量的84%。

根据计划,十四号线一期(嘉禾望岗-街口)将于2018年底建成通车,与知识城支线实现换乘。

『小tips』

十四号线一期(嘉禾望岗至街口段)全长约54.3公里,共设13座车站,其中地下站6座(嘉禾望岗、东平、石湖、太和、江埔、街口)、高架站7座(竹料站、钟落谭站、黎家塘站、新和站、太平站、神岗站、邓村)。

高架段约32公里,始于白云钟落潭镇大罗村,止于从化街口赤草村,主要沿现有道路中间敷设。

十四号线是落实广州城市“北优”战略、实现从化与城市中心区快速联系的交通线路,其功能上重点是解决从化到广州中心组团的交通需求,兼顾引导白云区、从化区沿线组团的发展。

十四号线是广州第一条采用快慢线运行的线路,最高时速为120公里,采用6节编组B型车。开通后,从化街口至位于市中心的纪念堂,最快1个小时内可通达。

一起期待吧!wuli大广州交通越来越棒~

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
13:58 广州发展型消费支出持续上升
广州发展型消费支出持续上升
6日发布的《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2018)》,以家庭耐用消费品的拥有量为维度,对广州市城市居民进行消费分层研究。研究发现,随着消费阶层的提升,生存型消费支出先升后降,发展型消费支出持续上升。 [详细]
回到首页