金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

@白云街坊,这条地铁新线年底开通!进展如何?戳>>>

2018-03-30 14:07 来源:广州白云发布

十四号线一期土建工程累计完成九成,全线开始铺轨,年底开通试运营指日可待。

昨日上午,随着大型龙门吊将一节轨排缓缓吊入隧道,广州地铁十四号线一期最后一个铺轨基地嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地投入使用,全长54.3公里的轨道将力争在今年下半年铺设完成。

1.开始铺轨,已进入冲刺阶段!

当天上午10点,在十四号线一期的嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地,数十名工人正在将一节节轨道进行拼装,然后通过吊机缓缓吊起移到轨排井上空,再慢慢落到地下二层的轨道线路上。至此,十四号线一期的最后一个铺轨基地正式动工,标志着十四号线一期进入了铺轨的冲刺阶段。

广州地铁表示,整个铺轨工程将投入大型龙门吊、轨道平板车、铺轨小吊、移动式焊轨机等十多种机械设备施工,施工高峰将达到上千人同时作业,力争2018年下半年完成铺轨工程。

2.这些问题,广州地铁很给力!

与以往全设地下站的线路不同,十四号线一期设有约32公里的高架段,占了全线总长58%。据了解,地铁集团有针对性地制定专项方案,多管齐下化解铺轨过程中,可能遇到的施工期雨季多、路边吊装车流大和施工任务重工期紧三大问题。

至于街坊担心的噪音问题,广州地铁也有解决方案↓↓

十四号线一期基本沿既有105国道敷设,两侧房屋密集,如何做好减振降噪工作是广州地铁在施工过程中十分关注的重点。

据广州地铁介绍,全线在沿线环境敏感点共采用2.3公里中等减振道床、6.1公里高等减振道床、以及7.9公里预制装配式钢弹簧浮置板减振道床,预计可减振6到15分贝以上。

3.年底通车,土建完成已九成!

据广州地铁消息,十四号线一期工程正在按计划推进,至3月底,土建工程累计完成90%——

■13座车站主体结构全部封顶,新和站已与知识乘支线同步建成,其余车站主体已陆续移交机电施工;

■12个区间中,只剩江埔至街口区间正在进行盾构施工,其余均已贯通;

■邓村车辆段和石湖停车场出入段(场)线已贯通,邓村车辆段累计完成总量的84%。

根据计划,十四号线一期(嘉禾望岗-街口)将于2018年底建成通车,与知识城支线实现换乘。

『小tips』

十四号线一期(嘉禾望岗至街口段)全长约54.3公里,共设13座车站,其中地下站6座(嘉禾望岗、东平、石湖、太和、江埔、街口)、高架站7座(竹料站、钟落谭站、黎家塘站、新和站、太平站、神岗站、邓村)。

高架段约32公里,始于白云钟落潭镇大罗村,止于从化街口赤草村,主要沿现有道路中间敷设。

十四号线是落实广州城市“北优”战略、实现从化与城市中心区快速联系的交通线路,其功能上重点是解决从化到广州中心组团的交通需求,兼顾引导白云区、从化区沿线组团的发展。

十四号线是广州第一条采用快慢线运行的线路,最高时速为120公里,采用6节编组B型车。开通后,从化街口至位于市中心的纪念堂,最快1个小时内可通达。

一起期待吧!wuli大广州交通越来越棒~

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享