哇!番禺图书馆新馆建设又有新进展!将新增一个特色馆

2018-04-02 15:48 来源:广州番禺发布、番禺文化、番禺区图书馆

期待已久的番禺区图书馆新馆建设又有新进展啦!据悉,图书馆新馆内将设“番禺人文馆”,向读者展示番禺本土人文风情及地方文献。小番咨询了区图书馆相关工作人员,目前人文馆建设方案等正在研究中。如果有什么最新消息,小番一定会第一时间告诉你哦!

图书馆新馆效果图。

新馆建设进展

经多方努力,番禺区图书馆新馆建设工程已完成地下连续墙建设,基坑支护工程已完成70%,目前主体工程及内部装修的设计正在深化阶段。

效果图。

番禺图书馆新馆建设是番禺区重点建设项目,番禺将致力将其打造成“全民大书房”,为番禺市民打造一个学习、交流、休闲的文化胜地。

建成后的新馆的四楼将建有一个面积为1200平方米的“番禺人文馆”。

“番禺人文馆”是番禺图书馆新馆的特色馆,是番禺图书馆新馆的一张名片。此馆将作为城市客厅向读者展示番禺本土的人文风情及地方文献。

定位

据悉,“番禺人文馆”的定位应着重于藏、查、阅以及交流的功能,设计风格应具辨识度,将番禺的人与文有机结合,将传统文化与现代的元素相结合。

为让该馆能充分体现番禺本土文化特色,日前区文广新局就“番禺人文馆”的定位、展示的内容、形式和装修风格召集一众专家学者为新馆出谋划策。

专家们指出,番禺有两千多年的人文沉淀,“番禺人文馆”的定位、内容、展现方式和装修设计风格应结合本土元素,体现地方特色,强化番禺地方文献的建设。

番禺区图书馆新馆将于2019年底建成并投入使用。

总投资及占地面积

总投资5亿,总占地12671平方米,总建筑面积约43000平方米。

馆藏图书数量

馆藏图书预计达到160万册图书。

功能

除了保持传统图书借阅服务外,还将增加RFID技术应用、自动分拣系统、大数据分析系统应用、掌上阅读系统和儿童3D绘画打印平台。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页