24小时自助办税服务来啦!办税机器人亮相天河区众创空间

2018-04-04 14:34 来源:广州天河发布、大洋网

大洋网讯 好消息,以后街坊们办税不用担心要排长龙啦!

近日,由广州市税务部门主办的天河区“优化营商环境,助力经济高质量发展”主题活动在国家级科技企业孵化器——宏太智慧谷开幕。

此次活动不仅有“智能办税机器人”亮相,还集中展示了“最多跑一次清单”和“全程网上办清单”等营商环境创新成果,得到了包括天河区科技园管委会、区财政局、区商金局等地方政府部门的支持,吸引了包括亿航科技等200余家企业参与。

“一站式”办税更便捷

广州市新一代智能办税机器人“税小能”,正式落户天河的宏太智慧谷,这是广州市首次在众创空间内配备智能办税机器人!

事不宜迟,天河君马上给大家介绍一下这位办税小能手!

“税小能”

由天河区高新技术企业研发制造

实现人机实时对话,全面对接电子税务局,提供24小时自助办税服务,满足该众创空间内约200余户纳税人在家门口办税的需求。

突破了传统办税服务终端申报、认证、发票发售、代开发票的传统功能,实现了涉税事项申请、纳税证明和信用等级证明出具、人机协作互动解答等功能,有效填补了市场的空白。

下一步,‘税小能’还将实现实名信息认证、智能咨询、智能导办等功能,真正成为服务纳税人的“小能手”。

此外,广州市天河区“e+智慧税务”自助办税服务站也已落户宏太智慧谷云产业基地。

这是广州首个设在众创空间内的国地税联合自助办税服务站,配备可人机对话的智能机器人“税小能”,全面对接广东省电子税务局,提供24小时全功能自助办税服务,方便该孵化器内约200余户纳税人的办税需求,并辐射服务天河智慧城几千户纳税人。

办税“线上化”占比提高

在宏太智慧谷设立“e+智慧税务”自助办税点,是广州市国地税继自助设备进驻专业市场、商圈、银行后的又一创新服务举措!

近年来,广州市税务部门大力推进“互联网+税务”,鼓励纳税人“多走网路,少走马路”,为纳税人提供便捷的办税渠道,压缩纳税人排队等候的时间。

在2017年,广州市税务部门便推出了优化税收环境“56条”具体措施,并已陆续推动落地完成。而为进一步满足纳税人便捷办税的需求,广州市税务部门将试点开展新办纳税人“套餐式”服务,并将自本月起在全市范围内逐步推广实施。

以天河区为例,在市国税局“56条”的基础上,推出了符合天河区实际情况的10项工作措施。

目前,天河管辖区域内的纳税人办理大部分国地税涉税事项已实现了“全程网上办”和“最多跑一次”,办税服务厅平均办理时间和纳税人平均等候时间比2017年初分别下降了45%和85%,办税服务厅服务效率持续提升。

宏太智慧谷董事长江枚元:“近几年来,天河已成为创新创业的热土。2017年,天河区新增高新技术企业超过1400家,相当于每6个小时诞生1家高新技术企业。这个数据背后所代表的成绩,得益于包括税务机关在内的政府部门主动发挥职能,积极优化营商环境。”

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页