关于荔湾区“一站式”加装电梯服务模式 你想知道的都在这里

2018-04-04 14:49 来源:广州荔湾发布

在今年的全国两会上,“加装电梯”首次写入政府工作报告,“旧楼加装电梯”逐渐成为一个全国性的民心工程。昨日,由广州市政协、广州日报社和广州广播电视台共同创立的“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”首期专题节目“老楼房的电梯梦”正式播出。在旧楼加装电梯的问题上,广州先行一步,政府部门做了大量的探索和工作,社区和居民也有各种尝试和成果,积累了不少成功经验。

节目上提到荔湾区“一站式”加装电梯服务模式受到欢迎,不用东奔西跑的“一站式”解决方案是居民的共同心声。

接下来小荔就带你看看在加装电梯的过程中,荔湾区是如何做的?

今年1月份,荔湾区新成立了旧楼宇加装电梯服务中心。在服务中心里,既有政府职能部门,也有十几家的电梯企业,还有志愿者提供咨询服务。从了解整个加装电梯流程,到前期怎么筹备,再到最后选哪间电梯企业,都可以在这里“一站式”解决。服务中心的楼下就是政务中心,要办什么手续、审批什么项目,也都可以搞掂。

服务中心的工作人员发现,现在来服务中心的有一半是外区的居民,他们专程跑到荔湾区来咨询。这也说明,居民群众是非常需要这样的便民服务。

同时,为了缩短审批时限,如果在公示期间国规部门没有收到反对意见,就要在8个工作日之内发出建设工程规划许可证,各街道办事处在受理加装电梯申请后,7个工作日内将补助资金拨付至加装电梯申请人指定账号。例如,荔湾区芳村大道东路24号的一幢楼,业主们在去年10月20日递交了经费申请表和电梯使用证等有关材料后,街道在10月26日就批出并拨出政府财政补助金10万元。

市政协委员郑子殷建议,旧楼加装电梯的手续非常多,政府部门负责顶层设计,具体的工作可以通过政府购买服务的方式由专业的社会服务机构来办理,减轻居民办理的工作量,提高旧楼加装电梯的效率。

市国土资源和规划委员会副主任孙玥提出,一方面要做加法,鼓励各区成立电梯办,加强区政府组织实施工作力度。例如目前,荔湾区、天河区已经成立了电梯办,并且制定了工作方案,结合幸福社区创建、老旧小区三年提升计划等专项工作,采用“一站式服务模式”进一步加大加建电梯工作力度,取得了很好的效果。另一方面也要做好减法,继续简政放权,形成市指导、区审批的联动模式,探索既有住宅增设电梯的市区一级审批权限向镇街下放的可行性,及时破解加建电梯工作中遇到的困难,提高审批效率。

荔湾区在旧楼加装电梯方面有什么可取经验?

现在小荔带你来看看~荔湾区已经启动了“百梯万人党旗红”书记项目,可以让居民少跑腿,少耗时,为加装电梯提速,“老楼加装电梯核心问题还是邻里关系问题。首先要发挥各级党组织的统筹协调作用,积极主动协调业主之间的矛盾和问题;其次,搭建协商平台,街道牵头,给每栋楼宇设建设委员会,牵头协商和筹集资金;第三,区里为加装电梯提供一站式服务。”

东漖街康乃馨苑16号楼

筹备小组成员要术业有专攻。建立QQ群讨论加装电梯,由热心积极的住户,以及各领域专业人士组成全权办理所有事务的筹备小组。

先签小合同再签大合同。 先选定合适的电梯公司签前期的“小合同”,待拿到建设工程规划许可证后再签订“大合同”。

桥东社区万盛街12号&芳村大道西287号

减少低保住户的费用,同时暂时先不分摊个别困难住户的费用的方式,先让电梯建起来。

了解需求,耐心沟通。安装电梯,最重要的一个良好的沟通,遇到问题不要着急,耐心地了解居民的问题,寻找解决方法。

浣南街3号大楼

了解住户想法,各个击破顾虑。针对不同意见,分别给出了解决的方案。

“区别收取”,受益大的住户多交些。用钱容易筹钱难,业委会决定一次性多筹一些,剩余的部分可以用作往后维修之类的开销。

周门街11号大楼

组建“领导小组”,因地制宜创新。根据周门街11号自身的情况,“领导小组”根据收集的业主意见做了许多人性化设计,如在小花园进行了一番改造,铺上地砖、设上围蔽、加上长凳;更新消防设施,坏的重装,缺的补上。

吉祥新街29号南北两座

“搭积木”装电梯,节省面积效率高。传统的电梯加装,是将电梯的制作和钢结构隔离开来设计,而这种新型电梯打破了这一传统,将其合二为一,利用钢结构灵活拆卸的特性进行搭积木式的快速安装。

作为领导小组要“软硬兼施”,“软”是指要广泛征询住户意见;“硬”则是该拿主意的时候要发挥领导力量,不能拖泥带水、犹豫不决,影响整个工程的进度。

看了这么多经验,是不是现在心里有点底了呢?让大家一起携手共建美好社区吧~

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
10:54 白云车管分所7月9日起搬迁至太和
广州交警车辆管理所白云分所位于白云区机场路1038号的办公点,将于2018年6月30日起停止对外办理业务。 [详细]
10:54 明起708路公交车将调整停靠站点
记者从广州市交委获悉,为方便市民出行,经研究,交通部门决定调整公共汽车708路增加停靠部分站点。 [详细]
回到首页