央视原创时政微视频丨习近平的海南情缘

2018-04-07 16:16 来源:央视新闻客户端

4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行。4月13日,海南将迎来建省和建立经济特区三十周年纪念。在这一重要历史时刻,习近平主席将出席今年的博鳌亚洲论坛年会开幕式,这也将是他第四次出席博鳌亚洲论坛。

说起习近平与海南的故事,要追溯到1979年,那是他第一次到海南,他回忆说当时海南还属于广东省管,对比今天的发展,他认为海南确实发生了“沧桑巨变”。

之后他曾几次前往海南进行考察,见证了海南从“没有一个红绿灯”的落后边陲小岛,发展成为独具优势的国际旅游岛。

习近平谈起海南,曾经引用苏东坡的诗句“云散明月谁点缀,天溶海色本澄清”来形容海南的美。他说在海南可大口呼吸新鲜空气,是“何其幸福”。他也曾讲过:“青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。”

习近平一直以来为海南生态环境保驾护航,推动海南经济发展,并带动当地农民增收致富,力争为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

习近平与海南到底有着怎样的情缘?他几赴海南曾经留下哪些金句?央视新闻新媒体推出原创时政微视频《习近平的海南情缘》,300秒讲述一段碧海蓝天新海南故事。

总监制丨李挺、杨华

监制丨杨继红、唐怡

制片人丨张鸥、陶郎

编导丨寇琳阳、丁然、张伟浩、毛鑫、杨涛、海南台、宁都台

美编丨曲柳燕、张鑫

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页