金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

天河区率先试点微小型幼儿园,奏响幼儿园“小而美”乐章

2018-04-10 17:16 来源:广州教育

为缓解当前学前教育发展存在的不平衡不充分问题,天河区出台了《天河区微小型幼儿园开办工作指引》(以下简称《指引》),在全市率先试点微小型幼儿园,放宽办园规模和面积限制,提升教师学历要求和强化监管,让幼儿在家门口入读高品质幼儿园。

向学前教育不平衡不充分问题“开刀”

近年来,天河区经济迅猛发展,人口快速流入,加上“二孩”政策,学位压力持续增加。2006年至2016年,该区适龄幼儿数年均增长5.2%。到2022年,天河区学前教育学位缺口预计达1万多个。在珠江新城等高端商务区,优质、多元、个性化的学前教育学位供不应求。部分家长舍弃规范化幼儿园,花高价把孩子送入以小班化教学为特色的托幼机构。这些托幼机构受办园场地等硬件制约,部分为无证园。

天河区教育局局长曾东标等人不断思索,是按“一刀切”标准,建6~12个班的规范园;还是另寻他路,把群众的合理需求合法化。在天河区委改革办牵头下,天河区教育局等部门深入调研,探寻答案。

引导无证园和看护点规范发展

“香港、新加坡等地部分幼儿园规模小、水平高,这说明小规模也能办成高质量。”曾东标带队经过一年多调研、论证后,逐渐取得共识。在办园安全、质量上要有统一性要求,这是共性、底线。在这一前提下,向办园规模一般不少于6个班的规定“动刀”,引导看护点和无证园规范发展。

2月14日,天河区教育局公布《天河区微小型幼儿园开办工作指引》,放宽了办园规模,微小型幼儿园班额可设5个班及以下。如果符合办学条件,少至1个班也可开办。

“办园规模‘门槛’低了,但生均活动面积没降。”天河区教育局副局长王建辉算了算,微小型幼儿园虽不再受限“生均占地10平方米”的规定,但生均建筑面积、户外活动场地面积不得小于7平方米、3平方米。“微小型幼儿园的师资要求更高。”王建辉介绍说,规范化幼儿园对园长、保育员的学历要求分别是大专以上、初中以上,教师具备幼儿园教师资格证;而《指引》要求园长、保育员具备本科以上、高中以上学历,教师具有大专以上学历、幼儿园教师资格证,每班至少1名本科及以上学历教师。此外,要求严格幼儿教师任职条件和聘用程序,建立幼儿教师培训规划。

为拧紧“安全阀”,微小型幼儿园的选址、建筑安全等方面要求更高。《指引》规定,使用租赁园舍的,租赁期应不少于4年,不得租用转租场所。园舍周围50米以内无污染、无噪声影响。幼儿活动及辅助用房的层数应为3层及以下。天河区还强化监管,每年组织一次微小型幼儿园专项质量考核和安全检查,对发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园“零容忍”,一票否决。

在曾东标看来,《指引》给部分无证园和看护点取下了“紧箍咒”,引导它们从“地下”来到“地上”。这不但有利于阳光监管,而且相关部门也能为其提供更多元的发展服务,从而为幼儿和家长提供方便就近、个性多元的学前教育服务。

微小型幼儿园要办一所优一所

调研组对天河区187位家长开展的调查显示,对于增设微小型幼儿园,88.9%的被调查者表示“赞成”。其中过半被调查者认为,微小型幼儿园是“在学前教育资源供给不充足情况下的一种必要补充”“满足家长个性化育儿的有益选择”。

曾东标希望《指引》能鼓起企业等单位开办微小型幼儿园的积极性,增加学位供给。因此天河区教育局鼓励企业、社会组织或个人,利用非财政资金开办微小型幼儿园,有办园经验的主体优先考虑。同时,有产权、消防验收合格的村集体物业也可办学,鼓励办成普惠性幼儿园。

▼一起来看看《指引》的具体内容▼

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享