天河区率先试点微小型幼儿园,奏响幼儿园“小而美”乐章

2018-04-10 17:16 来源:广州教育

为缓解当前学前教育发展存在的不平衡不充分问题,天河区出台了《天河区微小型幼儿园开办工作指引》(以下简称《指引》),在全市率先试点微小型幼儿园,放宽办园规模和面积限制,提升教师学历要求和强化监管,让幼儿在家门口入读高品质幼儿园。

向学前教育不平衡不充分问题“开刀”

近年来,天河区经济迅猛发展,人口快速流入,加上“二孩”政策,学位压力持续增加。2006年至2016年,该区适龄幼儿数年均增长5.2%。到2022年,天河区学前教育学位缺口预计达1万多个。在珠江新城等高端商务区,优质、多元、个性化的学前教育学位供不应求。部分家长舍弃规范化幼儿园,花高价把孩子送入以小班化教学为特色的托幼机构。这些托幼机构受办园场地等硬件制约,部分为无证园。

天河区教育局局长曾东标等人不断思索,是按“一刀切”标准,建6~12个班的规范园;还是另寻他路,把群众的合理需求合法化。在天河区委改革办牵头下,天河区教育局等部门深入调研,探寻答案。

引导无证园和看护点规范发展

“香港、新加坡等地部分幼儿园规模小、水平高,这说明小规模也能办成高质量。”曾东标带队经过一年多调研、论证后,逐渐取得共识。在办园安全、质量上要有统一性要求,这是共性、底线。在这一前提下,向办园规模一般不少于6个班的规定“动刀”,引导看护点和无证园规范发展。

2月14日,天河区教育局公布《天河区微小型幼儿园开办工作指引》,放宽了办园规模,微小型幼儿园班额可设5个班及以下。如果符合办学条件,少至1个班也可开办。

“办园规模‘门槛’低了,但生均活动面积没降。”天河区教育局副局长王建辉算了算,微小型幼儿园虽不再受限“生均占地10平方米”的规定,但生均建筑面积、户外活动场地面积不得小于7平方米、3平方米。“微小型幼儿园的师资要求更高。”王建辉介绍说,规范化幼儿园对园长、保育员的学历要求分别是大专以上、初中以上,教师具备幼儿园教师资格证;而《指引》要求园长、保育员具备本科以上、高中以上学历,教师具有大专以上学历、幼儿园教师资格证,每班至少1名本科及以上学历教师。此外,要求严格幼儿教师任职条件和聘用程序,建立幼儿教师培训规划。

为拧紧“安全阀”,微小型幼儿园的选址、建筑安全等方面要求更高。《指引》规定,使用租赁园舍的,租赁期应不少于4年,不得租用转租场所。园舍周围50米以内无污染、无噪声影响。幼儿活动及辅助用房的层数应为3层及以下。天河区还强化监管,每年组织一次微小型幼儿园专项质量考核和安全检查,对发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园“零容忍”,一票否决。

在曾东标看来,《指引》给部分无证园和看护点取下了“紧箍咒”,引导它们从“地下”来到“地上”。这不但有利于阳光监管,而且相关部门也能为其提供更多元的发展服务,从而为幼儿和家长提供方便就近、个性多元的学前教育服务。

微小型幼儿园要办一所优一所

调研组对天河区187位家长开展的调查显示,对于增设微小型幼儿园,88.9%的被调查者表示“赞成”。其中过半被调查者认为,微小型幼儿园是“在学前教育资源供给不充足情况下的一种必要补充”“满足家长个性化育儿的有益选择”。

曾东标希望《指引》能鼓起企业等单位开办微小型幼儿园的积极性,增加学位供给。因此天河区教育局鼓励企业、社会组织或个人,利用非财政资金开办微小型幼儿园,有办园经验的主体优先考虑。同时,有产权、消防验收合格的村集体物业也可办学,鼓励办成普惠性幼儿园。

▼一起来看看《指引》的具体内容▼

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
回到首页