天河区率先试点微小型幼儿园,奏响幼儿园“小而美”乐章

2018-04-10 17:16 来源:广州教育

为缓解当前学前教育发展存在的不平衡不充分问题,天河区出台了《天河区微小型幼儿园开办工作指引》(以下简称《指引》),在全市率先试点微小型幼儿园,放宽办园规模和面积限制,提升教师学历要求和强化监管,让幼儿在家门口入读高品质幼儿园。

向学前教育不平衡不充分问题“开刀”

近年来,天河区经济迅猛发展,人口快速流入,加上“二孩”政策,学位压力持续增加。2006年至2016年,该区适龄幼儿数年均增长5.2%。到2022年,天河区学前教育学位缺口预计达1万多个。在珠江新城等高端商务区,优质、多元、个性化的学前教育学位供不应求。部分家长舍弃规范化幼儿园,花高价把孩子送入以小班化教学为特色的托幼机构。这些托幼机构受办园场地等硬件制约,部分为无证园。

天河区教育局局长曾东标等人不断思索,是按“一刀切”标准,建6~12个班的规范园;还是另寻他路,把群众的合理需求合法化。在天河区委改革办牵头下,天河区教育局等部门深入调研,探寻答案。

引导无证园和看护点规范发展

“香港、新加坡等地部分幼儿园规模小、水平高,这说明小规模也能办成高质量。”曾东标带队经过一年多调研、论证后,逐渐取得共识。在办园安全、质量上要有统一性要求,这是共性、底线。在这一前提下,向办园规模一般不少于6个班的规定“动刀”,引导看护点和无证园规范发展。

2月14日,天河区教育局公布《天河区微小型幼儿园开办工作指引》,放宽了办园规模,微小型幼儿园班额可设5个班及以下。如果符合办学条件,少至1个班也可开办。

“办园规模‘门槛’低了,但生均活动面积没降。”天河区教育局副局长王建辉算了算,微小型幼儿园虽不再受限“生均占地10平方米”的规定,但生均建筑面积、户外活动场地面积不得小于7平方米、3平方米。“微小型幼儿园的师资要求更高。”王建辉介绍说,规范化幼儿园对园长、保育员的学历要求分别是大专以上、初中以上,教师具备幼儿园教师资格证;而《指引》要求园长、保育员具备本科以上、高中以上学历,教师具有大专以上学历、幼儿园教师资格证,每班至少1名本科及以上学历教师。此外,要求严格幼儿教师任职条件和聘用程序,建立幼儿教师培训规划。

为拧紧“安全阀”,微小型幼儿园的选址、建筑安全等方面要求更高。《指引》规定,使用租赁园舍的,租赁期应不少于4年,不得租用转租场所。园舍周围50米以内无污染、无噪声影响。幼儿活动及辅助用房的层数应为3层及以下。天河区还强化监管,每年组织一次微小型幼儿园专项质量考核和安全检查,对发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园“零容忍”,一票否决。

在曾东标看来,《指引》给部分无证园和看护点取下了“紧箍咒”,引导它们从“地下”来到“地上”。这不但有利于阳光监管,而且相关部门也能为其提供更多元的发展服务,从而为幼儿和家长提供方便就近、个性多元的学前教育服务。

微小型幼儿园要办一所优一所

调研组对天河区187位家长开展的调查显示,对于增设微小型幼儿园,88.9%的被调查者表示“赞成”。其中过半被调查者认为,微小型幼儿园是“在学前教育资源供给不充足情况下的一种必要补充”“满足家长个性化育儿的有益选择”。

曾东标希望《指引》能鼓起企业等单位开办微小型幼儿园的积极性,增加学位供给。因此天河区教育局鼓励企业、社会组织或个人,利用非财政资金开办微小型幼儿园,有办园经验的主体优先考虑。同时,有产权、消防验收合格的村集体物业也可办学,鼓励办成普惠性幼儿园。

▼一起来看看《指引》的具体内容▼

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页