您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州“蚝宅”里的岭南记忆

2018-04-11 10:37 来源:大洋网

广州“蚝宅”,因何而来?这与广州两千多年来的版图变化有关。今天我们所说的番禺、海珠等地,在几百年以前,是一个个孤岛、海湾,人们世代以打鱼为生。既然要定居,造房子就是头等大事。怎么办?当时,生蚝壳是海岸沙堤最随手可得的砌筑原材料,于是人们就地取材,建出了许多别具一格、地域特色浓厚的南方历史建筑。这就是名副其实的“蚝宅”。

宋元时期就有蚝宅,明清时期更是流行款。清初,番禺学士屈大均于《广东新语》就有记载:“蚝,咸水所结,以其壳垒墙,高至五六丈不仆。”除了常见,蚝壳作为建筑材料,还不怕渗水、不怕虫蛀、不怕江风侵袭,当地人遂有“千年砖,万年蚝”的说法。

从建筑工艺上看,除墙脚离地50厘米一段因防水浸而不用蚝壳外,整个墙体几乎都以蚝壳为主,且蚝壳墙外表面不施抹灰,风干后就能坚固不倒。蚝壳屋多用泥土混合堆砌,更讲究的还有糯米拌食盐混合或者加上黄泥、红糖、蒸熟的糯米一层层堆砌起来。嗯,建材看上去很好吃。

蚝壳墙也非常科学。首先,蚝壳呈鳞状以向下45度的方式整齐垒砌,壳尾向外,这样就方便雨水下泄,避免雨水浸入内墙,保持室内干爽。此外,蚝壳表面凹凸不平,在日照下可以形成大片的蚝壳阴影,从而起到隔热效果,因此蚝壳墙又被称为“凸砖遮阳墙”,有冬暖夏凉的效果,十分适合岭南的湿热气候。

就这样,蚝壳墙水平堆砌,每只之间间距相等,整齐划一,一只只排列起来气魄恢宏。强迫症看了会笑开花,密集恐惧症患者会被吓到。

如此奇特的建筑,广州哪里可以看到?

余荫山房就有。余荫山房留存的蚝壳窗有100多年,如片片鱼鳞一般,古雅精致,如同一束来自历史深处的光芒,点亮了岭南水乡的秀气。

蚝壳屋在沙湾更多。旧时如果能走在沙湾街头,可见整齐划一的蚝壳墙排列在街道两旁。

近在城郊的海珠区小洲村也有。据说,蚝壳屋在小洲村曾经多达百余间,如今大部分已被拆毁,仅剩下4间。位于西园三巷9号的蚝壳屋便是村中现存最为完整的一栋。

番禺大岭村两塘公祠的蚝壳墙身高9米,墙体厚约60厘米,每平方米至少需蚝壳1000个以上,要使用蚝壳总数达数亿个以上,气势让人赞叹。它历经600年历史,依然保存完好!

在古村古镇里,蚝宅自顾自美丽,默默地抵挡岁月的洗礼。没人知道这些蚝壳窗、蚝壳墙还会存续多久。但偶然遇见,希望你能温柔以待,把这份独特的岭南记忆留在心头。

文/曾俊

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
13:54 南沙法院首次适用属实申诉规则
南沙法院首次适用属实申诉规则
“本人确信所提交的涉案文件材料真实可信,不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”日前,这种庭审承诺在广东自由贸易区南沙片区人民法院开始适用。 [详细]
13:53 假民警让她转账 真民警破门帮挽回
假民警让她转账 真民警破门帮挽回
阿平家住花都,今年30岁。7月底的一天,她在家里接到一个电话后,就拿着手袋悄悄地出了门。 [详细]
回到首页