您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州交通“老男孩”们的“足球梦”

2018-04-11 11:31 来源:大洋网

大洋网讯 在广州市交通系统内,有这么一群不服老的中年男子。公交车车长、旅游大巴司机、车辆安检员、公路执法员、收费处工勤员……他们来自各个基层一线岗位,平日里也是如你我一样为生计而四处奔波的上班族;但当他们下了班,脱下工服,却在另一个舞台上绽放出令人难以置信的光彩。

比赛前队员们都会围在一起互相打气。

今年年初,由这群本土“中年大叔”组成的广州交通中年足球队,在一年一度的“广东省直机关中老年人足球邀请赛”里力压群雄夺冠。他们原本来自不同单位,在工作中鲜有交集;但因为对足球有着共同的热爱,他们走到了一起,在“不惑”“知天命”的年纪里重新焕发了生命的活力。如果说年轻人踢足球是挥洒热血青春,这群“老男孩”挥洒的则是返老还童般的快乐。

在近日举行的一场足球友谊赛上,记者见到了这支新晋的冠军之师。尽管他们个个看上去都“五大三粗”,却有着不亚于青年人的娴熟脚法。“他们并非个人技术拔尖,可贵的是在这个年纪大家还能拧成一股绳,用无私的团队合作去争取胜利。”球队特聘主教练古广坚说道。

他是球队“顶梁柱”

场上守大门路上开大车

邓建文今年51岁,是广州公交集团电车公司下属的一名BRT公交车车长,长期从事“巨无霸”B1线的驾驶工作。

邓建文

实际上,邓建文在广州业余足球界里已可以说是“元老级”的人物,他从小学时期就开始踢球,并逐渐接触到专业化的训练,后进入职业足球队效力,一直以来他都担任守门员。退役后的他曾辗转换过几份工作,由于早年练就过硬的守门技术,他先后被邀请代表多支业余球队打过比赛,在业界颇有威望。

过去四十年来,邓建文始终钟情于足球这项运动,而到了知天命之年仍能继续踢球,并承担“公交车长+足球队长”的双层重任,于他而言是一种莫大的荣幸。“公司很支持,队友们也很信赖我,所以每当我站在龙门前,我都能够心无杂念地去投入比赛。”

在刚过去的中老年邀请赛上,邓建文扑救了多个关键球,一次次帮助球队化险为夷,为最终夺冠立下汗马功劳,可谓球队的“定海神针”。家人的支持也让他安心,如今每当他有重要比赛,太太都会到现场为他助威。

多年担任守门员,邓建文早已练就一对“火眼金睛”,在他看来,守门员这个位置可以纵览场上局势,及时指挥队友补位,而这与他平日里的工作也有相通之处,“开公交车同样需要眼观六路,时刻应对道路上的各种交通状况,尤其是开B1这种大车,时刻要保持专注,乘客的安全容不得半点马虎。”邓建文说道。

他是球队“理疗师”

场上送“炮弹”场下忙护理

赵仕永今年50岁,是广州市市政设施收费处的一名工勤人员。他有着与年龄不相符的外表,不仔细看会让人误以为是个“三旬老汉”。尽管因为工作长年需要在户外风吹日晒,但赵仕永很注重对自己身体的护理和保养,到了这个年纪依然有着很好的体能。

赵仕永

赵仕永从学生时代开始踢球,其间参加过校足球队,后来也曾参加过职业集训,尽管几十年来换过多份工作,但他始终没有因为忙碌而忘记心爱的足球。赵仕永深知运动员最大的敌人就是年龄和伤病,多年来他都会格外注重保养自己的身体,一有机会便向专业人士讨教,慢慢地也成了半个“理疗专家”。

机缘巧合加入这支中年足球队以后,赵仕永也将他的这“一招半式”无私奉献给了队友:每次比赛前,他都会主动帮助队友们热身拉筋;在高强度的比赛后,他又会挨个帮大家按摩放松肌肉。几乎所有的队友都体验过他的这门“手艺”,虽然不是科班出身,但大伙都纷纷点赞,“在我们这个年龄还要参加高强度的比赛,一定要格外注意对身体的护理,无论是热身放松还是出现伤病后的应急处理,都不能有半点拖延。大家能一起踢球是缘分,多注意护理能延长运动寿命。”赵仕永说道。

在场下,赵仕永为球队的体能储备做好保障服务,而到了场上,司职边卫的他同样很有服务意识,总是不遗余力地为队友输送“炮弹”,“踢球主要是开心,谁进球都一样,我们都不会贪功,无论是防守还是助攻,一样会带来成就感。”

他是球队“中场枢纽”

开好每趟车传好每一球

劳文辉今年49岁,是广州公交集团二汽公司下属的一名旅游大巴司机。性格开朗的他很爱笑,瘦削的身形看似弱不禁风,却是球队不可或缺的中场组织者。司职前腰的劳文辉除了不失时机为前锋队友输送炮弹,还要根据场上的局势把控全队的传球节奏。

劳文辉

同样是运动员出身,劳文辉11岁便进入体校训练,30岁之前一直在职业队效力;酷爱开车的他在退役后便当起了专职司机,先后开过出租车和企业的通勤包车,直到2014年进入二汽担任旅游大巴驾驶员。

工作中的劳文辉注重细节,他深知乘车体验对于乘客的重要意义,所以每次出车跑长途他都会从小方面去为乘客服务,如今他的微笑已经和他的名字一起成了公司的“金字招牌”,每当公司有重要的包车接待任务,他都会被选中参加。近几年来广州的大型活动中都有劳文辉接送乘客的忙碌身影,就在刚过去的广州财富论坛上,他又负责接送了多位重要的外宾。

这位“老司机”不仅在工作中以高标准要求自己,到了球场上同样是全力以赴,就如同在高速公路上长途奔袭一般,劳文辉在场上永远不知疲倦地奔跑,为队友传好每一个球。“跑长途和踢球一样需要充沛的体力和精力,但首要任务都是安全,我会把车安全开往目的地,也会把球安全传到队友脚下。”

他是球队“大脑”

既享受现在,也放眼未来

古广坚今年56岁,是广州黄埔古广明足球俱乐部的总经理,其兄长正是广东足坛名宿古广明。古广坚与其兄长一样,从小入读体校训练,随后也加入广州队效力,是广州队获得1981年乙级联赛冠军的功臣之一。

退役后的古广坚如今致力于青少年足球事业,旨在让广大青少年都有机会接触到专业的足球训练,为中国足球的未来打下基础。迄今为止,黄埔古广明足球俱乐部已经向包括巴西和西班牙等足球强国在内的多家国外俱乐部输送了数名本土青年人才。

而同样是人到中年,古广坚在得知了广州交通中年足球队成立的消息后,欣然接受了邀请,成为队伍的特聘主教练,率领这班“老男孩”继续征战绿茵场。在他看来,这两个身份所承载的责任却不尽相同,“培养小朋友踢球是着眼于他们十年、二十年以后的未来,带领这班中年人踢球却是‘现做现卖’,短时间内就要出效果。”

让他感到庆幸的是,交通系统这班“老男孩”悟性都很高, “我以前接触过很多球员,这班球员的素质是比较高的,虽然大多数人不是专业出身,但对教练的战术意图执行得很到位。这在业余界来说很难能可贵。”

古广坚致力于培养未来的足球人才。

除了当教练以外,古广坚偶尔也会“客串”球员,带着大伙一起演练战术,带队4年接触下来,他对每个球员的特点已经熟稔于心,因此每场比赛在排兵布阵上都比较游刃有余。“业余比赛一般都是7人制,像这种中老年级别的比赛对换人名额没有限制,我可以根据大家的场上状态和战术的需要随时调整阵容,队员们也都很自觉,不需要给什么压力,他们都会努力去求胜。”

在古广坚这个“战术大脑”的带领下,球队近几年以传控打法为主,在业界已经得到了不少肯定,如今夺冠也显得如此地水到渠成。但在他看来,这支中年足球队更看中的是享受比赛中带来的快乐。

惊喜夺冠

玩得快乐才是王道

虽然球员们都来自不同单位,都有着不一样的人生历程,但他们在这支队伍里找到了共同的乐趣。默契度越来越好,战斗力自然水涨船高。

在刚过去的这次足球邀请赛里,广州交通中年队从小组赛一路过关斩将,以不败战绩小组出线,并在淘汰赛中先后击败了广州前卫、广东省体育局、广州嘉联队等老牌劲旅,以7战全胜的骄人战绩首次夺冠。

古指导评价队员们:“别看大叔年纪大,分分钟打满全场!”

而在夺冠以外,更令人印象深刻的其实是他们在场上所展现出来的那份纯粹的快乐。尽管队员们平时在一线工作都很累,但每到训练或者比赛的时候,大伙都会很积极地提前半小时甚至一小时来到球场热身;无论是担任首发还是替补,大家都会互相打气鼓励,不会因为替补而有所懈怠。“外界都能感受到,这支球队的队员虽然技术不是特别拔尖,但每个人都乐在其中,失球了也不会互相指责,球队的向心力很强。”教练古广坚说道。

除了以上几位,在这支队伍里还有来自市交通系统内其他单位的一线员工干部,此外,市交委主任陈小钢也是这支球队的主力球员。作为运动健将级的交通人,他在场上拼劲最足,不断呈现精彩时刻,只要时间允许,他都会风雨无阻地参加球队的比赛。

这些队员大多都不是科班出身,全凭自己的兴趣爱好和多年的坚持才达到这样的水平,对于他们而言,人生到了这个阶段已无需去证明什么,享受踢球的快乐,并尽力去争取胜利,仅此而已。

广州交通中年足球队只是一个缩影,在广州乃至全国,像他们一样的“足球老男孩”还有很多。岁月改变的是年纪和容貌,却改变不了那颗因为热爱足球而始终朝气蓬勃的心。

文/广报全媒体记者蔡凌跃

图/广报全媒体记者苏俊杰 实习生谭蓉 (部分图由受访者提供)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
14:48 荔湾区“扬帆计划”连州送温暖
荔湾区“扬帆计划”连州送温暖
12月7日,冷空气已经光临连州,当地气温降至10度左右。这一天,荔湾区科技企业人才培训计划的成员来到清远连州,为山区的孩子们送来温暖。 [详细]
13:54 南沙法院首次适用属实申诉规则
南沙法院首次适用属实申诉规则
“本人确信所提交的涉案文件材料真实可信,不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”日前,这种庭审承诺在广东自由贸易区南沙片区人民法院开始适用。 [详细]
回到首页