番禺将打造2个重点价值创新园区,就在这两个地方!

2018-04-11 16:31 来源:广州番禺发布、广州市政府办公厅

哇!小番收到消息,获悉广州将打造10个IAB产业重点价值创新园区,其中2个就在咱们番禺哦,而且番禺的园区面积在几个区中排名第一!那么,IAB产业是什么?番禺这两个园区位于哪里呢?一起来了解下吧。

广州将打造10个重点价值创新园区

日前,广州市人民政府办公厅发布了《关于印发广州市加快IAB产业发展五年行动计划 (2018—2022年)》(以下简称《计划》)的通知。

IAB产业是什么?

新一代信息技术、人工智能、生物医药

《计划》明确广州市将打造10个IAB产业重点价值创新园区,涉及广州市7个区,包括番禺区。其中,新一代信息技术价值创新园区有5个;人工智能价值创新园区有3个;生物医药价值创新园区有2个。

未来五年发展总体目标

到2022年,全市IAB产业规模年均增长15%以上,总规模超10000亿元。新一代信息技术、人工智能、生物医药产业规模分别超7000亿元、1200亿元、1800亿元。

10个重点建设园区 番禺占两席

《计划》明确,广州市将建立重点培育价值创新园区清单,搭建产业发展平台和载体。10个近期重点建设园区中,番禺区占得两席,数量在七个区中排名第二。番禺区同时拥有一个新一代信息技术价值创新园区和一个人工智能价值创新园区。

新一代信息技术价值创新园区

名称:番禺智慧城市价值创新园

地点:番禺区新造镇

区域面积:约3.5平方公里

人工智能价值创新园区

名称:番禺智能网联新能源汽车价值创新园

地点:番禺区化龙镇

区域面积:约5平方公里

此外,《计划》还提到,鼓励龙头企业或各类机构成立产业园区建设和运营主体,负责产业园区开发与管理。

番禺园区面积排名第一

广州市10个IAB产业重点价值创新园区总面积约为32.78平方公里。其中,番禺区园区面积为8.5平方公里,排名第一。

制图:廖木兴

番禺区的智慧城市价值创新园面积排第二,约为3.5平方公里,仅次于花都区。番禺智能网联新能源汽车价值创新园的面积最大,占约5平方公里。

IAB产业重点发展领域

《计划》提到,要紧抓全球新一轮产业变革机遇,对标全国、全球一流水平,聚焦一批高精尖重点领域,其中新一代信息技术产业有12个重点发展领域及方向,人工智能产业有6个,生物医药产业有10个。

新一代信息技术

重点领域包括新型显示、集成电路、新一代信息通信、基础硬件、工业互联网、物联网及车联网、云计算及大数据、互联网及软件服务、新一代信息技术服务业、量子通信、区块链、太赫兹。

人工智能

重点领域包括智能软硬件、智能机器人、智能运载工具、智能终端、智能工厂、“人工智能+”制造。

生物医药

重点领域包括生物制药、化学药、现代中医药、体外诊断产品、高端医用耗材、先进治疗设备、干细胞与再生医学、精准医疗、基因检测、高端医疗。

到2022年建成100家IAB重点创新平台

广州支持高等院校、科研院所、龙头企业、投资机构等共同建立IAB新型产业技术研究院,建设一批IAB众创空间和孵化器。到2022年,建成100家IAB重点创新平台。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页