番禺将打造2个重点价值创新园区,就在这两个地方!

2018-04-11 16:31 来源:广州番禺发布、广州市政府办公厅

哇!小番收到消息,获悉广州将打造10个IAB产业重点价值创新园区,其中2个就在咱们番禺哦,而且番禺的园区面积在几个区中排名第一!那么,IAB产业是什么?番禺这两个园区位于哪里呢?一起来了解下吧。

广州将打造10个重点价值创新园区

日前,广州市人民政府办公厅发布了《关于印发广州市加快IAB产业发展五年行动计划 (2018—2022年)》(以下简称《计划》)的通知。

IAB产业是什么?

新一代信息技术、人工智能、生物医药

《计划》明确广州市将打造10个IAB产业重点价值创新园区,涉及广州市7个区,包括番禺区。其中,新一代信息技术价值创新园区有5个;人工智能价值创新园区有3个;生物医药价值创新园区有2个。

未来五年发展总体目标

到2022年,全市IAB产业规模年均增长15%以上,总规模超10000亿元。新一代信息技术、人工智能、生物医药产业规模分别超7000亿元、1200亿元、1800亿元。

10个重点建设园区 番禺占两席

《计划》明确,广州市将建立重点培育价值创新园区清单,搭建产业发展平台和载体。10个近期重点建设园区中,番禺区占得两席,数量在七个区中排名第二。番禺区同时拥有一个新一代信息技术价值创新园区和一个人工智能价值创新园区。

新一代信息技术价值创新园区

名称:番禺智慧城市价值创新园

地点:番禺区新造镇

区域面积:约3.5平方公里

人工智能价值创新园区

名称:番禺智能网联新能源汽车价值创新园

地点:番禺区化龙镇

区域面积:约5平方公里

此外,《计划》还提到,鼓励龙头企业或各类机构成立产业园区建设和运营主体,负责产业园区开发与管理。

番禺园区面积排名第一

广州市10个IAB产业重点价值创新园区总面积约为32.78平方公里。其中,番禺区园区面积为8.5平方公里,排名第一。

制图:廖木兴

番禺区的智慧城市价值创新园面积排第二,约为3.5平方公里,仅次于花都区。番禺智能网联新能源汽车价值创新园的面积最大,占约5平方公里。

IAB产业重点发展领域

《计划》提到,要紧抓全球新一轮产业变革机遇,对标全国、全球一流水平,聚焦一批高精尖重点领域,其中新一代信息技术产业有12个重点发展领域及方向,人工智能产业有6个,生物医药产业有10个。

新一代信息技术

重点领域包括新型显示、集成电路、新一代信息通信、基础硬件、工业互联网、物联网及车联网、云计算及大数据、互联网及软件服务、新一代信息技术服务业、量子通信、区块链、太赫兹。

人工智能

重点领域包括智能软硬件、智能机器人、智能运载工具、智能终端、智能工厂、“人工智能+”制造。

生物医药

重点领域包括生物制药、化学药、现代中医药、体外诊断产品、高端医用耗材、先进治疗设备、干细胞与再生医学、精准医疗、基因检测、高端医疗。

到2022年建成100家IAB重点创新平台

广州支持高等院校、科研院所、龙头企业、投资机构等共同建立IAB新型产业技术研究院,建设一批IAB众创空间和孵化器。到2022年,建成100家IAB重点创新平台。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
回到首页