西村站围蔽墙“长”出花草,工地变成绿化景观区!

2018-04-12 16:14 来源:广州荔湾发布

“只盼着地铁八号线北延段能尽快建好,以后生活更便利,我就满足了。”一位住在同德围的街坊如是说。去年7月,伴随着一阵轰隆隆的作业声,地铁八号线北延段西村站终于要开工了。每日加紧工程施工的脚步,目前,该段的土建工程已累计完成53%。

小荔现场看到,地铁方将施工地块划成了好几个区域,实施围蔽施工。

与想象中烟尘滚滚的施工环境不同,围蔽区外墙居然出现一段又一段的绿化景观。以前只听说在地铁站内设置文化墙,现在连施工围蔽区也有?到底这段绿化墙景观如何?下面就让小荔带着各位街坊先睹为快。

         

施工区摇身一变成“绿化景观区”

近日,地铁周边原本纯色的围蔽板,如今都换成了连片的植物墙,且不同的路段景观不一。不少街坊路过时都会驻足观赏,有些更用手机拍照。

靠近环市西路段的绿化墙为三层结构,自上而下是三种不同的植物,分别是:叶形清秀的金边吊兰、芳菲红艳不穷的四季海棠以及层层叠叠绿如毡的蕨。三种植物分层堆叠,十分立体,让人看着非常赏心悦目。

一个转角,靠近沃尔玛商场的一段,绿化墙上又是不一样的造型,这片的植物用一个个方块来呈现,绿色和紫色的锦绣苋交叠着,视觉效果十分突出。

广雅路对面有两所小学,不少学生上下学时就被这堵方块墙吸引住了。“妈妈,你看,这墙真好看。”放学路过的黄同学表示,吸引他的地方在于它交叠的形状,“紫色的方块还形成了一个‘V’字形。”

整条广雅路上的各个施工区域零零散散分布着绿化墙,近日小荔还见到工作人员正整饰着靠近广雅中学北门的一段绿化墙。据工作人员介绍,这部分绿化墙用的是攀藤植物。“目前只有墙一半高度的植物,大概两到三周的时间就能像这堵墙一样高了,视觉效果会很好。”

街坊纷纷点赞地铁方的用心

小荔获悉,这些新建的绿化都是中国铁建大桥工程局的功劳。该项目负责人韩晓野表示,地铁施工过程中难免烟尘较多,且显得不美观,地铁方就有意增添一些绿化景观,美化周边环境。“我们在整个施工区域打造一片绿化墙,总长度约300米。这段绿化墙不仅起到美化环境的作用,还可以吸纳一部分的烟尘。以前的施工区域都没有装饰绿化的先例,今年将会陆续在地铁施工区域铺开。”

目前还有部分墙体正在整饰,预计月内会完成。

想到未来轨道的“提速”,街坊们也十分配合工程,如今看到新修的绿化墙,都表示赞赏。广雅社区的工作人员吴先生说:“在还没有绿化墙之前,靠近马路的施工区域灰尘很大,而且施工围蔽墙上被贴上了许多广告,看起来很不美观。现在新修了绿化墙,一眼看过去绿油油的,很有春天的气息,整体环境确实改善了不少。”

美好的环境需靠大家的共同维护,还望大家都能自觉给予它们爱心与呵护哦。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页