西村站围蔽墙“长”出花草,工地变成绿化景观区!

2018-04-12 16:14 来源:广州荔湾发布

“只盼着地铁八号线北延段能尽快建好,以后生活更便利,我就满足了。”一位住在同德围的街坊如是说。去年7月,伴随着一阵轰隆隆的作业声,地铁八号线北延段西村站终于要开工了。每日加紧工程施工的脚步,目前,该段的土建工程已累计完成53%。

小荔现场看到,地铁方将施工地块划成了好几个区域,实施围蔽施工。

与想象中烟尘滚滚的施工环境不同,围蔽区外墙居然出现一段又一段的绿化景观。以前只听说在地铁站内设置文化墙,现在连施工围蔽区也有?到底这段绿化墙景观如何?下面就让小荔带着各位街坊先睹为快。

         

施工区摇身一变成“绿化景观区”

近日,地铁周边原本纯色的围蔽板,如今都换成了连片的植物墙,且不同的路段景观不一。不少街坊路过时都会驻足观赏,有些更用手机拍照。

靠近环市西路段的绿化墙为三层结构,自上而下是三种不同的植物,分别是:叶形清秀的金边吊兰、芳菲红艳不穷的四季海棠以及层层叠叠绿如毡的蕨。三种植物分层堆叠,十分立体,让人看着非常赏心悦目。

一个转角,靠近沃尔玛商场的一段,绿化墙上又是不一样的造型,这片的植物用一个个方块来呈现,绿色和紫色的锦绣苋交叠着,视觉效果十分突出。

广雅路对面有两所小学,不少学生上下学时就被这堵方块墙吸引住了。“妈妈,你看,这墙真好看。”放学路过的黄同学表示,吸引他的地方在于它交叠的形状,“紫色的方块还形成了一个‘V’字形。”

整条广雅路上的各个施工区域零零散散分布着绿化墙,近日小荔还见到工作人员正整饰着靠近广雅中学北门的一段绿化墙。据工作人员介绍,这部分绿化墙用的是攀藤植物。“目前只有墙一半高度的植物,大概两到三周的时间就能像这堵墙一样高了,视觉效果会很好。”

街坊纷纷点赞地铁方的用心

小荔获悉,这些新建的绿化都是中国铁建大桥工程局的功劳。该项目负责人韩晓野表示,地铁施工过程中难免烟尘较多,且显得不美观,地铁方就有意增添一些绿化景观,美化周边环境。“我们在整个施工区域打造一片绿化墙,总长度约300米。这段绿化墙不仅起到美化环境的作用,还可以吸纳一部分的烟尘。以前的施工区域都没有装饰绿化的先例,今年将会陆续在地铁施工区域铺开。”

目前还有部分墙体正在整饰,预计月内会完成。

想到未来轨道的“提速”,街坊们也十分配合工程,如今看到新修的绿化墙,都表示赞赏。广雅社区的工作人员吴先生说:“在还没有绿化墙之前,靠近马路的施工区域灰尘很大,而且施工围蔽墙上被贴上了许多广告,看起来很不美观。现在新修了绿化墙,一眼看过去绿油油的,很有春天的气息,整体环境确实改善了不少。”

美好的环境需靠大家的共同维护,还望大家都能自觉给予它们爱心与呵护哦。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页