西村站围蔽墙“长”出花草,工地变成绿化景观区!

2018-04-12 16:14 来源:广州荔湾发布

“只盼着地铁八号线北延段能尽快建好,以后生活更便利,我就满足了。”一位住在同德围的街坊如是说。去年7月,伴随着一阵轰隆隆的作业声,地铁八号线北延段西村站终于要开工了。每日加紧工程施工的脚步,目前,该段的土建工程已累计完成53%。

小荔现场看到,地铁方将施工地块划成了好几个区域,实施围蔽施工。

与想象中烟尘滚滚的施工环境不同,围蔽区外墙居然出现一段又一段的绿化景观。以前只听说在地铁站内设置文化墙,现在连施工围蔽区也有?到底这段绿化墙景观如何?下面就让小荔带着各位街坊先睹为快。

         

施工区摇身一变成“绿化景观区”

近日,地铁周边原本纯色的围蔽板,如今都换成了连片的植物墙,且不同的路段景观不一。不少街坊路过时都会驻足观赏,有些更用手机拍照。

靠近环市西路段的绿化墙为三层结构,自上而下是三种不同的植物,分别是:叶形清秀的金边吊兰、芳菲红艳不穷的四季海棠以及层层叠叠绿如毡的蕨。三种植物分层堆叠,十分立体,让人看着非常赏心悦目。

一个转角,靠近沃尔玛商场的一段,绿化墙上又是不一样的造型,这片的植物用一个个方块来呈现,绿色和紫色的锦绣苋交叠着,视觉效果十分突出。

广雅路对面有两所小学,不少学生上下学时就被这堵方块墙吸引住了。“妈妈,你看,这墙真好看。”放学路过的黄同学表示,吸引他的地方在于它交叠的形状,“紫色的方块还形成了一个‘V’字形。”

整条广雅路上的各个施工区域零零散散分布着绿化墙,近日小荔还见到工作人员正整饰着靠近广雅中学北门的一段绿化墙。据工作人员介绍,这部分绿化墙用的是攀藤植物。“目前只有墙一半高度的植物,大概两到三周的时间就能像这堵墙一样高了,视觉效果会很好。”

街坊纷纷点赞地铁方的用心

小荔获悉,这些新建的绿化都是中国铁建大桥工程局的功劳。该项目负责人韩晓野表示,地铁施工过程中难免烟尘较多,且显得不美观,地铁方就有意增添一些绿化景观,美化周边环境。“我们在整个施工区域打造一片绿化墙,总长度约300米。这段绿化墙不仅起到美化环境的作用,还可以吸纳一部分的烟尘。以前的施工区域都没有装饰绿化的先例,今年将会陆续在地铁施工区域铺开。”

目前还有部分墙体正在整饰,预计月内会完成。

想到未来轨道的“提速”,街坊们也十分配合工程,如今看到新修的绿化墙,都表示赞赏。广雅社区的工作人员吴先生说:“在还没有绿化墙之前,靠近马路的施工区域灰尘很大,而且施工围蔽墙上被贴上了许多广告,看起来很不美观。现在新修了绿化墙,一眼看过去绿油油的,很有春天的气息,整体环境确实改善了不少。”

美好的环境需靠大家的共同维护,还望大家都能自觉给予它们爱心与呵护哦。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页