华为-90873-代平
默认广告

西村站围蔽墙“长”出花草,工地变成绿化景观区!

2018-04-12 16:14 来源:广州荔湾发布

“只盼着地铁八号线北延段能尽快建好,以后生活更便利,我就满足了。”一位住在同德围的街坊如是说。去年7月,伴随着一阵轰隆隆的作业声,地铁八号线北延段西村站终于要开工了。每日加紧工程施工的脚步,目前,该段的土建工程已累计完成53%。

小荔现场看到,地铁方将施工地块划成了好几个区域,实施围蔽施工。

与想象中烟尘滚滚的施工环境不同,围蔽区外墙居然出现一段又一段的绿化景观。以前只听说在地铁站内设置文化墙,现在连施工围蔽区也有?到底这段绿化墙景观如何?下面就让小荔带着各位街坊先睹为快。

         

施工区摇身一变成“绿化景观区”

近日,地铁周边原本纯色的围蔽板,如今都换成了连片的植物墙,且不同的路段景观不一。不少街坊路过时都会驻足观赏,有些更用手机拍照。

靠近环市西路段的绿化墙为三层结构,自上而下是三种不同的植物,分别是:叶形清秀的金边吊兰、芳菲红艳不穷的四季海棠以及层层叠叠绿如毡的蕨。三种植物分层堆叠,十分立体,让人看着非常赏心悦目。

一个转角,靠近沃尔玛商场的一段,绿化墙上又是不一样的造型,这片的植物用一个个方块来呈现,绿色和紫色的锦绣苋交叠着,视觉效果十分突出。

广雅路对面有两所小学,不少学生上下学时就被这堵方块墙吸引住了。“妈妈,你看,这墙真好看。”放学路过的黄同学表示,吸引他的地方在于它交叠的形状,“紫色的方块还形成了一个‘V’字形。”

整条广雅路上的各个施工区域零零散散分布着绿化墙,近日小荔还见到工作人员正整饰着靠近广雅中学北门的一段绿化墙。据工作人员介绍,这部分绿化墙用的是攀藤植物。“目前只有墙一半高度的植物,大概两到三周的时间就能像这堵墙一样高了,视觉效果会很好。”

街坊纷纷点赞地铁方的用心

小荔获悉,这些新建的绿化都是中国铁建大桥工程局的功劳。该项目负责人韩晓野表示,地铁施工过程中难免烟尘较多,且显得不美观,地铁方就有意增添一些绿化景观,美化周边环境。“我们在整个施工区域打造一片绿化墙,总长度约300米。这段绿化墙不仅起到美化环境的作用,还可以吸纳一部分的烟尘。以前的施工区域都没有装饰绿化的先例,今年将会陆续在地铁施工区域铺开。”

目前还有部分墙体正在整饰,预计月内会完成。

想到未来轨道的“提速”,街坊们也十分配合工程,如今看到新修的绿化墙,都表示赞赏。广雅社区的工作人员吴先生说:“在还没有绿化墙之前,靠近马路的施工区域灰尘很大,而且施工围蔽墙上被贴上了许多广告,看起来很不美观。现在新修了绿化墙,一眼看过去绿油油的,很有春天的气息,整体环境确实改善了不少。”

美好的环境需靠大家的共同维护,还望大家都能自觉给予它们爱心与呵护哦。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页