微改造大变身!现代版“桃花源”原来就藏在越秀

2018-04-12 15:38 来源:广州越秀发布

五步一街,十步一巷,羊城的老街区,不单承载着这座城市的历史记忆,更聚居着世代相传的老广州人。

然而在时光的斑驳下,如何让这些如同老者的老巷重新焕发新的生机,又不失来自历史的厚重,这便成了广州微改造项目的重中之重。

六榕街供图

六榕街兴隆东社区处于越秀山下,纪念堂侧,六榕寺北,芝兰湖畔,地接羊城正央。绿野连仟,闾阎扑地。枕秀山之耸翠,襟珠水之浩淼,闻榕刹之钟鼓,赏芝兰之逸兴。五步一庙,十步一坛,香火氤氲文风盎然。

六榕街供图

兴隆东社区自2016年9月份开始正式启动“微改造”工程。这个有着近千年历史的街区,经过微改造后焕然一新。

走进兴隆东,仿佛漫步在绿境之中,伴着春日里和煦的阳光,与不远处东风路的车水马龙相比,这里俨然是一处隐藏在闹市中的“桃花源”。

这里虽然没有繁弦急管、摩天大楼,却有着寻常百姓的安居乐业,老有所依,幼有所养。

亭台楼阁,青砖碧瓦,满是生活的味道,这里已成为附近街坊喜爱的休憩场所,“老有所养”并不只停留在书上。

在这片0.05平方公里的“桃花源”里,虽然生活忙碌,但趁午后的闲暇,可以坐下来,慢慢感受这悠闲的时光。

打造社区助餐配餐点      

兴隆东社区辖内老人多,就餐问题成为一大难题。在微改造前期征求意见过程中,老人家就提出,希望借助微改造,打造社区助餐配餐点。

为此,街道在微改造规划中加入了社区助餐配餐点建设,可以让老人家不出社区就能解决吃饭难题,居民们纷纷点赞~

小档案

兴隆东社区微改造工程新建地下井强弱电88个,管廊2608米,剪除废旧电管线3.8万米,更换智能电表900多个,粉刷24栋共185层总面积1.5万平方米,梯灯改造23栋176层,安装扶手22栋共163层总长度1500米,消防改造23栋176层,翻新楼梯大门29个,拆除违法建设150平方米,改造化粪池3个,新建社区广场1个,新添体育设施1批,新建长者饭堂1处,新增区域共建点4处。

建设党群服务站

除了对兴隆东社区进行微改造外,六榕街还以兴隆东社区党群服务站建设为试点,探索城市基层社区党建新路径。

兴隆东社区党群服务站

目标:围绕中心、强化核心、凝聚人心

理念:以“六融”(融汇组织,区域共建;融合资源,发展共促;融贯民意,社区共治;融通平台,服务共担;融释矛盾,平安共创;融洽邻里,幸福共享)为理念,系好“四根纽带”(组织纽带、利益纽带、情感纽带、价值纽带),实现党务与政务、社务、居务的集成办理,使为群众办实事办好事的过程成为党组织联系群众、凝聚人心的过程。

六榕街积极引导驻街单位和结对单位,结合自身资源优势自主认领惠民项目,老人饭堂、街坊学堂、道德讲堂、长者服务等一批共建项目受到社区居民的欢迎。

六榕街党工委深入推进居民自治管理模式,创建方案交给群众拍板决定,改造难题引导群众协调解决,让群众亲身参与改造过程、共同享受改造成果。

社区微改造知多D

老旧小区更新改造作为民生大事,一直以来,越秀区高度关注,持续推进,从完善排水、线网、消防、煤气管道等公共设施,改造老旧房屋,推行物业管理,有效解决居住环境脏乱、社会治安较差等方面,提高群众满意度。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
17:26 犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微可不起诉,但也不能一放了之,得先去做社会服务。12月14日,在广东自由贸易区南沙片区人民检察院成立一周年之际,该院发布了2018年自贸检察工作白皮书。 [详细]
17:26 近百种乡村手工美食汇聚增城
近百种乡村手工美食汇聚增城
来自广州11区的近百种乡村纯手工美食在增城区正果老街汇聚,吸引了3万多名游客前来体验和品尝。 [详细]
回到首页