微改造大变身!现代版“桃花源”原来就藏在越秀

2018-04-12 15:38 来源:广州越秀发布

五步一街,十步一巷,羊城的老街区,不单承载着这座城市的历史记忆,更聚居着世代相传的老广州人。

然而在时光的斑驳下,如何让这些如同老者的老巷重新焕发新的生机,又不失来自历史的厚重,这便成了广州微改造项目的重中之重。

六榕街供图

六榕街兴隆东社区处于越秀山下,纪念堂侧,六榕寺北,芝兰湖畔,地接羊城正央。绿野连仟,闾阎扑地。枕秀山之耸翠,襟珠水之浩淼,闻榕刹之钟鼓,赏芝兰之逸兴。五步一庙,十步一坛,香火氤氲文风盎然。

六榕街供图

兴隆东社区自2016年9月份开始正式启动“微改造”工程。这个有着近千年历史的街区,经过微改造后焕然一新。

走进兴隆东,仿佛漫步在绿境之中,伴着春日里和煦的阳光,与不远处东风路的车水马龙相比,这里俨然是一处隐藏在闹市中的“桃花源”。

这里虽然没有繁弦急管、摩天大楼,却有着寻常百姓的安居乐业,老有所依,幼有所养。

亭台楼阁,青砖碧瓦,满是生活的味道,这里已成为附近街坊喜爱的休憩场所,“老有所养”并不只停留在书上。

在这片0.05平方公里的“桃花源”里,虽然生活忙碌,但趁午后的闲暇,可以坐下来,慢慢感受这悠闲的时光。

打造社区助餐配餐点      

兴隆东社区辖内老人多,就餐问题成为一大难题。在微改造前期征求意见过程中,老人家就提出,希望借助微改造,打造社区助餐配餐点。

为此,街道在微改造规划中加入了社区助餐配餐点建设,可以让老人家不出社区就能解决吃饭难题,居民们纷纷点赞~

小档案

兴隆东社区微改造工程新建地下井强弱电88个,管廊2608米,剪除废旧电管线3.8万米,更换智能电表900多个,粉刷24栋共185层总面积1.5万平方米,梯灯改造23栋176层,安装扶手22栋共163层总长度1500米,消防改造23栋176层,翻新楼梯大门29个,拆除违法建设150平方米,改造化粪池3个,新建社区广场1个,新添体育设施1批,新建长者饭堂1处,新增区域共建点4处。

建设党群服务站

除了对兴隆东社区进行微改造外,六榕街还以兴隆东社区党群服务站建设为试点,探索城市基层社区党建新路径。

兴隆东社区党群服务站

目标:围绕中心、强化核心、凝聚人心

理念:以“六融”(融汇组织,区域共建;融合资源,发展共促;融贯民意,社区共治;融通平台,服务共担;融释矛盾,平安共创;融洽邻里,幸福共享)为理念,系好“四根纽带”(组织纽带、利益纽带、情感纽带、价值纽带),实现党务与政务、社务、居务的集成办理,使为群众办实事办好事的过程成为党组织联系群众、凝聚人心的过程。

六榕街积极引导驻街单位和结对单位,结合自身资源优势自主认领惠民项目,老人饭堂、街坊学堂、道德讲堂、长者服务等一批共建项目受到社区居民的欢迎。

六榕街党工委深入推进居民自治管理模式,创建方案交给群众拍板决定,改造难题引导群众协调解决,让群众亲身参与改造过程、共同享受改造成果。

社区微改造知多D

老旧小区更新改造作为民生大事,一直以来,越秀区高度关注,持续推进,从完善排水、线网、消防、煤气管道等公共设施,改造老旧房屋,推行物业管理,有效解决居住环境脏乱、社会治安较差等方面,提高群众满意度。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页