您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

给“带娃上班”按下快进键

2018-04-12 11:20 来源:大洋网

近来,有关“带娃上班”的讨论越来越多。年轻爸妈们呼声强烈,一些“别人家的公司”开办幼儿园,也看得人分外眼馋。有媒体走访发现,相比健身房、体检等福利,企业亲子园更受职工欢迎。

“带娃上班”受热捧,其背后自然是强烈的需求。谁来照看三岁以内的宝宝,怎么接送上幼儿园的孩子,放学后与下班前的“空档期”或是偶尔的停课,谁来补上空缺……“带娃上班”能让家长与孩子同步“上下班”,减少了接送孩子的“舟车劳顿”之苦;近距离托管会让孩子更有安全感、情绪更稳定,家长也会更安心,在工作中减少牵肠挂肚之忧。

此外,对用人单位而言也好处多多。身边就有朋友所在的企业开办了幼儿园,可以接收从1岁半到6岁不等的孩子,据说虽然企业花费不菲,但也留住了很多技术研发人员、高端销售人才,在招工时也更具竞争力。比如有求职者明确表示,要保证孩子能进亲子园,才愿意入职。

“带娃上班”呼声大、好处多,但其进展仍相对缓慢。其原因就在于,做成这件事并不容易。不管是自办亲子园,还是引入第三方托幼机构,都需要一定的资金、场地作为支撑。当前,一些企业仍在努力“节流”,仍在为办公条件不足而烦恼,对它们来说开办幼儿园并不现实。从报道来看,能为员工提供托幼服务的企业也都有雄厚的经济基础。所以说,“带娃上班”只能作为解决员工托幼问题的一个补充,想让多数用人单位纷纷办园并不现实。

那具备相关条件的呢?也会面临着资质、安全风险等问题。比如企事业单位出钱提供非营利的托幼服务,算不算违规增加职工福利?一旦遇到安全等纠纷,如何划清责任边界?有了这些顾虑,用人单位难免热情不高。

所以,要给“带娃上班”按下快进键,关键还在顶层设计。去年,《上海“职工亲子工作室”设置及管理办法》出台,鼓励企事业单位开展职工子女的晚托、暑托、寒托等服务,反响良好。其经验就在于该“工作室”由上海市总工会倡导,并制定了细致的规范。各地不妨借鉴相关做法,制定相关导向政策,出台标准,让用人单位有章可循。

当然,在顶层设计中,“激励”必不可少。比如根据实际情况,适当降低办证、房屋设施、面积要求等相关门槛;提供减税、补贴优惠措施,减轻用人单位负担;优化、简化申报审批流程,让申办更快捷;尤其要厘清责任边界,通过建立托育意外保险制度等,让用人单位顾虑更少、动力更足,让实现“带娃上班”的进度条更快些。

(夏振彬)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页