您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

服务来穗人员,创新社会治理

2018-04-12 11:23 来源:大洋网

提起来穗人员,没有人会觉得陌生。他们可能是在马路上疾行的外卖小哥,是起早贪黑给你做早餐的餐饮店老板,或许是在写字楼里熬夜加班的普通白领,是在创业园里不懈坚持的创业者……根据统计,广州登记在册的来穗人员已达900多万人,他们早已成为支撑广州经济社会发展的中坚力量。

如何服务好、管理好来穗人员,是广州社会治理工作的重要课题。日前,广州市政府门户网站和广州市来穗局门户网站同步公布《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》(以下简称《规定》)及实施细则。两份文件明确来穗人员服务管理将采用个人条件和社会贡献积分、梯次享受公共服务的机制,从制度上规范构建起来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。

党的十九大报告强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。近年来,广州聚焦来穗人员融合行动、完善积分制服务机制,在全国超大城市中率先全面系统有序地推动外来人员社会融合,不断增强来穗人员的获得感幸福感安全感。而《规定》继续先行先试,探索按积分梯次享受公共服务的机制,这相比过去的服务管理模式而言,无疑是一种完善和创新,是广州用实际行动贯彻落实户籍制度改革精神的体现,是广州营造共建共治共享社会治理格局的重要探索。

按积分梯次享公共服务,回应了来穗人员的热切期盼。“利民之事,丝发必兴”。近年来,来穗人员在广州改革发展各个领域发挥着巨大作用,与此同时,他们也对子女教育、社会保障、医疗服务、居住条件等提出了新的更高要求。将来穗人员积分与公共服务挂钩,意味着非户籍人口无需达到落户标准即可享受公共服务;并且积分越高,所享受的公共服务也越多。这无疑降低了公共服务的门槛,进一步扩大了来穗人员子女教育、医疗等基本公共服务的覆盖面,让来穗人员在共建共享发展中收获更多的获得感。

按积分梯次享公共服务,彰显了城市善治理念。城市的善治,归根到底是让生活更美好,而其落脚点就在城市的管理和服务上。《规定》通过设置文化程度、年龄、技术能力、创新创业、急需工种等指标,传递出鲜明的价值导向:鼓励人才来穗创新创业,着力引进先进制造业急需的技能人才,鼓励来穗人员投身社会服务和公益活动……这些指标符合城市发展实际,围绕城市发展要求,有助于建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,对增添城市活力、促进城市发展有着重要意义。

按积分梯次享公共服务,体现着城市的开放包容与脉脉温情。此心安处是吾乡。一座开放包容的城市,才具有强大生命力;一个有温度的城市,才能让外来建设者萌生扎根的愿望。一直以来,广州对来穗人员敞开胸怀,竭力拓展为其提供优质公共服务的途径,做到情暖人才家、老小同关注,让普通劳动者对这座城市更有归属感、认同感。其背后,是广州开放包容的城市精神,是坚持以人民为中心的发展思想,体现着城市温度,也是广州宜居宜业的一个缩影。

“得人者兴”。人才是第一资源,是广州发展的命脉;城市聚集人口等资源要素的能力,也是其竞争力和吸引力的显著标志。广州,吸引着五湖四海、世界各地的人来到这里建功立业、追逐梦想,让来穗人员觉得这里不只是一个谋生的场所,更是生活的家园;自己不是这座城市的匆匆过客,而是城市的主人,可以通过人人尽责、人人享有,与城市共同成长,共建共享幸福广州!

(夏振彬)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页