金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

服务来穗人员,创新社会治理

2018-04-12 11:23 来源:大洋网

提起来穗人员,没有人会觉得陌生。他们可能是在马路上疾行的外卖小哥,是起早贪黑给你做早餐的餐饮店老板,或许是在写字楼里熬夜加班的普通白领,是在创业园里不懈坚持的创业者……根据统计,广州登记在册的来穗人员已达900多万人,他们早已成为支撑广州经济社会发展的中坚力量。

如何服务好、管理好来穗人员,是广州社会治理工作的重要课题。日前,广州市政府门户网站和广州市来穗局门户网站同步公布《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》(以下简称《规定》)及实施细则。两份文件明确来穗人员服务管理将采用个人条件和社会贡献积分、梯次享受公共服务的机制,从制度上规范构建起来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。

党的十九大报告强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。近年来,广州聚焦来穗人员融合行动、完善积分制服务机制,在全国超大城市中率先全面系统有序地推动外来人员社会融合,不断增强来穗人员的获得感幸福感安全感。而《规定》继续先行先试,探索按积分梯次享受公共服务的机制,这相比过去的服务管理模式而言,无疑是一种完善和创新,是广州用实际行动贯彻落实户籍制度改革精神的体现,是广州营造共建共治共享社会治理格局的重要探索。

按积分梯次享公共服务,回应了来穗人员的热切期盼。“利民之事,丝发必兴”。近年来,来穗人员在广州改革发展各个领域发挥着巨大作用,与此同时,他们也对子女教育、社会保障、医疗服务、居住条件等提出了新的更高要求。将来穗人员积分与公共服务挂钩,意味着非户籍人口无需达到落户标准即可享受公共服务;并且积分越高,所享受的公共服务也越多。这无疑降低了公共服务的门槛,进一步扩大了来穗人员子女教育、医疗等基本公共服务的覆盖面,让来穗人员在共建共享发展中收获更多的获得感。

按积分梯次享公共服务,彰显了城市善治理念。城市的善治,归根到底是让生活更美好,而其落脚点就在城市的管理和服务上。《规定》通过设置文化程度、年龄、技术能力、创新创业、急需工种等指标,传递出鲜明的价值导向:鼓励人才来穗创新创业,着力引进先进制造业急需的技能人才,鼓励来穗人员投身社会服务和公益活动……这些指标符合城市发展实际,围绕城市发展要求,有助于建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,对增添城市活力、促进城市发展有着重要意义。

按积分梯次享公共服务,体现着城市的开放包容与脉脉温情。此心安处是吾乡。一座开放包容的城市,才具有强大生命力;一个有温度的城市,才能让外来建设者萌生扎根的愿望。一直以来,广州对来穗人员敞开胸怀,竭力拓展为其提供优质公共服务的途径,做到情暖人才家、老小同关注,让普通劳动者对这座城市更有归属感、认同感。其背后,是广州开放包容的城市精神,是坚持以人民为中心的发展思想,体现着城市温度,也是广州宜居宜业的一个缩影。

“得人者兴”。人才是第一资源,是广州发展的命脉;城市聚集人口等资源要素的能力,也是其竞争力和吸引力的显著标志。广州,吸引着五湖四海、世界各地的人来到这里建功立业、追逐梦想,让来穗人员觉得这里不只是一个谋生的场所,更是生活的家园;自己不是这座城市的匆匆过客,而是城市的主人,可以通过人人尽责、人人享有,与城市共同成长,共建共享幸福广州!

(夏振彬)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享