您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

服务来穗人员,创新社会治理

2018-04-12 11:23 来源:大洋网

提起来穗人员,没有人会觉得陌生。他们可能是在马路上疾行的外卖小哥,是起早贪黑给你做早餐的餐饮店老板,或许是在写字楼里熬夜加班的普通白领,是在创业园里不懈坚持的创业者……根据统计,广州登记在册的来穗人员已达900多万人,他们早已成为支撑广州经济社会发展的中坚力量。

如何服务好、管理好来穗人员,是广州社会治理工作的重要课题。日前,广州市政府门户网站和广州市来穗局门户网站同步公布《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》(以下简称《规定》)及实施细则。两份文件明确来穗人员服务管理将采用个人条件和社会贡献积分、梯次享受公共服务的机制,从制度上规范构建起来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。

党的十九大报告强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。近年来,广州聚焦来穗人员融合行动、完善积分制服务机制,在全国超大城市中率先全面系统有序地推动外来人员社会融合,不断增强来穗人员的获得感幸福感安全感。而《规定》继续先行先试,探索按积分梯次享受公共服务的机制,这相比过去的服务管理模式而言,无疑是一种完善和创新,是广州用实际行动贯彻落实户籍制度改革精神的体现,是广州营造共建共治共享社会治理格局的重要探索。

按积分梯次享公共服务,回应了来穗人员的热切期盼。“利民之事,丝发必兴”。近年来,来穗人员在广州改革发展各个领域发挥着巨大作用,与此同时,他们也对子女教育、社会保障、医疗服务、居住条件等提出了新的更高要求。将来穗人员积分与公共服务挂钩,意味着非户籍人口无需达到落户标准即可享受公共服务;并且积分越高,所享受的公共服务也越多。这无疑降低了公共服务的门槛,进一步扩大了来穗人员子女教育、医疗等基本公共服务的覆盖面,让来穗人员在共建共享发展中收获更多的获得感。

按积分梯次享公共服务,彰显了城市善治理念。城市的善治,归根到底是让生活更美好,而其落脚点就在城市的管理和服务上。《规定》通过设置文化程度、年龄、技术能力、创新创业、急需工种等指标,传递出鲜明的价值导向:鼓励人才来穗创新创业,着力引进先进制造业急需的技能人才,鼓励来穗人员投身社会服务和公益活动……这些指标符合城市发展实际,围绕城市发展要求,有助于建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,对增添城市活力、促进城市发展有着重要意义。

按积分梯次享公共服务,体现着城市的开放包容与脉脉温情。此心安处是吾乡。一座开放包容的城市,才具有强大生命力;一个有温度的城市,才能让外来建设者萌生扎根的愿望。一直以来,广州对来穗人员敞开胸怀,竭力拓展为其提供优质公共服务的途径,做到情暖人才家、老小同关注,让普通劳动者对这座城市更有归属感、认同感。其背后,是广州开放包容的城市精神,是坚持以人民为中心的发展思想,体现着城市温度,也是广州宜居宜业的一个缩影。

“得人者兴”。人才是第一资源,是广州发展的命脉;城市聚集人口等资源要素的能力,也是其竞争力和吸引力的显著标志。广州,吸引着五湖四海、世界各地的人来到这里建功立业、追逐梦想,让来穗人员觉得这里不只是一个谋生的场所,更是生活的家园;自己不是这座城市的匆匆过客,而是城市的主人,可以通过人人尽责、人人享有,与城市共同成长,共建共享幸福广州!

(夏振彬)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页