您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

5G选择广州,是行业与城市的一次“强强联合”

2018-04-12 12:35 来源:南方网

5G商用进程正在持续加速。记者了解到,广东移动近日与中兴通讯合作在广州打通了基于3GPP标准5G商用系统的firstcall,2018年还将在广州深圳建设超过150个5G基站,开展技术试验、规模试验、业务应用试验全部三项试验。(4月3日南方网)

4G改变生活,5G改变社会。国内首个5G电话在广州拨通,预示着5G时代即将到来,全球移动通信行业正蓄势待发。通过两个简单的比喻,我们即可知道5G带来的将是行业和社会的大变革:“如果说1G、2G是短信,3G是照片,4G是图像,那么5G将是虚拟现实、万物互联”,“如果说2G是自行车、3G是摩托车、4G是汽车的话,5G就是超音速飞机”。届时,智慧城市、智慧电网、物流实时追踪、远程驾驶、工业控制等科技感十足的“未来场景”,都有可能随着5G时代的到来而顺利实现。

引领时代的技术变革,自然成为全球瞩目的焦点。2月26日,2018年世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,5G成为全场焦点。在这次大会上,中国移动围绕5G技术、物联网、数字家庭等领域展示了最新技术和产品,并宣布将在2018年建设世界规模最大的5G试验网。广东企业的表现也很“惊艳”:华为发布了首款5G商用芯片,率先突破5G终端芯片的商用瓶颈;中兴则推出了新一代5G全系列基站产品。

中国声音,世界风采。如果把观察5G的窗口从全球移到国内的话,我们的目光必然会落在广东的一座城市——那就是广州。广州,是中国移动联合各大设备商启动的第一批五大5G试验城市之一。尤其是全国首个5G基站在广州开通,引起整个科技界的高度关注。去年以来,广东移动与中兴通讯在广州大学城建成5G预商用试验网,建设了7个5G测试基站,并完成了5G单站、多站组网功能测试及性能测试,为探索5G商用积累了丰富的经验。

拥抱创新的信念总是热情洋溢,奋进新时代的铿锵步伐更是愈发有力。5G之所以能够在广州开花结果,是因为这里拥有适合新一代信息技术产业生长的“土壤”。自实施IAB计划以来,一大批企业加快在新一代信息技术产业的布局,融入全球的产业发展新浪潮。去年以来,思科、富士康、华为、腾讯、中兴等创新龙头企业的新一代信息技术产业项目相继在广州落地生根。按照《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》,到2019年底,广州市新一代信息技术总产值将突破7000亿元。

抢占5G高地,广州有着独特优势。在新一代信息技术产业领域,广州正在催生一大批“隐形冠军”。在集成电路领域,泰斗微电子是国内首个集成了射频、基带与闪存的“三合一”解决方案的厂家;润芯的北斗卫星导航芯片各项技术指标和销量名列前茅。在新一代移动通信领域,京信通信引领全球小型化多制式基站天线技术,移动通信天线产能全球第一,市场占有率第二。高端产业要素的集聚,彰显出广州抢占新一代信息技术发展制造点的雄心壮志,也将为5G商用和移动通信的新一轮变革提供一系列技术支持。

时代号角催人进,又见东风激荡时。推动“第五代移动通信”产业发展写入今年的政府工作报告,《人民日报》刊发的相关文章也指出,“人们憧憬着中国5G时代的到来,中国在通信技术上‘弯道超车’的可能更让世界瞩目”。广州拥抱5G,5G选择广州,于是他们之间有了一场浪漫的“邂逅”。只不过,这场“邂逅”演绎出的是行业与城市“强强联合”的时代佳话,将会让5G的未来发展更加令世界瞩目,也会让广州新一代信息技术产业的明天更加辉煌灿烂!

(南方网程传波)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页