金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

5G选择广州,是行业与城市的一次“强强联合”

2018-04-12 12:35 来源:南方网

5G商用进程正在持续加速。记者了解到,广东移动近日与中兴通讯合作在广州打通了基于3GPP标准5G商用系统的firstcall,2018年还将在广州深圳建设超过150个5G基站,开展技术试验、规模试验、业务应用试验全部三项试验。(4月3日南方网)

4G改变生活,5G改变社会。国内首个5G电话在广州拨通,预示着5G时代即将到来,全球移动通信行业正蓄势待发。通过两个简单的比喻,我们即可知道5G带来的将是行业和社会的大变革:“如果说1G、2G是短信,3G是照片,4G是图像,那么5G将是虚拟现实、万物互联”,“如果说2G是自行车、3G是摩托车、4G是汽车的话,5G就是超音速飞机”。届时,智慧城市、智慧电网、物流实时追踪、远程驾驶、工业控制等科技感十足的“未来场景”,都有可能随着5G时代的到来而顺利实现。

引领时代的技术变革,自然成为全球瞩目的焦点。2月26日,2018年世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,5G成为全场焦点。在这次大会上,中国移动围绕5G技术、物联网、数字家庭等领域展示了最新技术和产品,并宣布将在2018年建设世界规模最大的5G试验网。广东企业的表现也很“惊艳”:华为发布了首款5G商用芯片,率先突破5G终端芯片的商用瓶颈;中兴则推出了新一代5G全系列基站产品。

中国声音,世界风采。如果把观察5G的窗口从全球移到国内的话,我们的目光必然会落在广东的一座城市——那就是广州。广州,是中国移动联合各大设备商启动的第一批五大5G试验城市之一。尤其是全国首个5G基站在广州开通,引起整个科技界的高度关注。去年以来,广东移动与中兴通讯在广州大学城建成5G预商用试验网,建设了7个5G测试基站,并完成了5G单站、多站组网功能测试及性能测试,为探索5G商用积累了丰富的经验。

拥抱创新的信念总是热情洋溢,奋进新时代的铿锵步伐更是愈发有力。5G之所以能够在广州开花结果,是因为这里拥有适合新一代信息技术产业生长的“土壤”。自实施IAB计划以来,一大批企业加快在新一代信息技术产业的布局,融入全球的产业发展新浪潮。去年以来,思科、富士康、华为、腾讯、中兴等创新龙头企业的新一代信息技术产业项目相继在广州落地生根。按照《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》,到2019年底,广州市新一代信息技术总产值将突破7000亿元。

抢占5G高地,广州有着独特优势。在新一代信息技术产业领域,广州正在催生一大批“隐形冠军”。在集成电路领域,泰斗微电子是国内首个集成了射频、基带与闪存的“三合一”解决方案的厂家;润芯的北斗卫星导航芯片各项技术指标和销量名列前茅。在新一代移动通信领域,京信通信引领全球小型化多制式基站天线技术,移动通信天线产能全球第一,市场占有率第二。高端产业要素的集聚,彰显出广州抢占新一代信息技术发展制造点的雄心壮志,也将为5G商用和移动通信的新一轮变革提供一系列技术支持。

时代号角催人进,又见东风激荡时。推动“第五代移动通信”产业发展写入今年的政府工作报告,《人民日报》刊发的相关文章也指出,“人们憧憬着中国5G时代的到来,中国在通信技术上‘弯道超车’的可能更让世界瞩目”。广州拥抱5G,5G选择广州,于是他们之间有了一场浪漫的“邂逅”。只不过,这场“邂逅”演绎出的是行业与城市“强强联合”的时代佳话,将会让5G的未来发展更加令世界瞩目,也会让广州新一代信息技术产业的明天更加辉煌灿烂!

(南方网程传波)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享