您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

短视频“激浊”更需“扬清”

2018-04-12 13:45 来源:人民日报

有病医病、对症下药固然很好,但清除毒瘤仅是第一步。短视频行业要真正走上良性发展轨道,激浊之后更需扬清,让用户的嘘声变成掌声,让屏幕中的画面真正成为美好生活的记录

短视频“出事”了。

日前,因相关短视频内容涉未成年人低俗不良信息,国家网信办依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评并责令全面整改,要求相关短视频平台暂停有关算法推荐功能,并将一批违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单。

2017年,我国短视频用户规模已超2.4亿,观看、拍摄短视频正成为一种全新网络热潮。狂欢背后,暗藏隐忧。从未婚少女妈妈互相比拼低龄,到为求点击量偷拆车标;从盲目模仿热门动作致幼童受伤,到涉黄内容触线违规……越来越多的低俗违规内容,挤占手机方寸屏幕,不禁让人忧心:短视频会否重蹈网络视频、网络直播因“泥沙俱下”而热度骤降的覆辙?

短视频内容违规踩线、流于低俗,平台方难辞其咎。

在“流量就是收益,关注就是经济”的互联网盈利模式下,一些短视频平台有意无意地放任低俗内容肆意传播,本应履行监管审核责任的把关人却掩耳盗铃、自欺欺人。有的平台打着“技术中立”“算法无罪”的旗号,直接或间接地成为滋生不良信息和低俗内容的温床。然而,机器算法弥补不了价值观缺位的弊病,仅靠低俗内容哗众取宠难以支撑平台和行业的持久发展。

作为人气高地的短视频,不应沦为道德洼地和法律飞地。

暂停更新有关频道,清理下架问题产品,重置封禁违规用户账号,增加审核词库关键词……被网信部门约谈后,相关短视频平台纷纷出台整改措施。

有病医病、对症下药固然很好,但清除毒瘤仅是第一步。短视频行业要真正走上良性发展轨道,激浊之后更需扬清。如何扬清?这一现实命题,直接考验着平台方的审核实效和运营规则。

“你学中文的方式是什么?”“你觉得中国最大的发明是什么?”“外国人如何体验春运乘务员?”一支由中外年轻人组成的内容制作团队,将目光投向在中国生活的外国人,以独特的选题视角和轻松的街采问答,“用外国人视角讲中国故事”,将短视频拍出新花样。他们发布的80余条视频作品在一些短视频、社交网站等平台的点击量已超20亿次,收获超过800万中外粉丝。

是金子总会发光。在海量信息中,真正能脱颖而出的,仍然是能够引发内心共鸣、激荡深度思考的优质产品。短视频要火得久,既要去除低俗糟粕,更要生产优质精品,让用户的嘘声变成掌声,让屏幕中的画面真正成为美好生活的记录。

(钱一彬)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页