金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

短视频“激浊”更需“扬清”

2018-04-12 13:45 来源:人民日报

有病医病、对症下药固然很好,但清除毒瘤仅是第一步。短视频行业要真正走上良性发展轨道,激浊之后更需扬清,让用户的嘘声变成掌声,让屏幕中的画面真正成为美好生活的记录

短视频“出事”了。

日前,因相关短视频内容涉未成年人低俗不良信息,国家网信办依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评并责令全面整改,要求相关短视频平台暂停有关算法推荐功能,并将一批违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单。

2017年,我国短视频用户规模已超2.4亿,观看、拍摄短视频正成为一种全新网络热潮。狂欢背后,暗藏隐忧。从未婚少女妈妈互相比拼低龄,到为求点击量偷拆车标;从盲目模仿热门动作致幼童受伤,到涉黄内容触线违规……越来越多的低俗违规内容,挤占手机方寸屏幕,不禁让人忧心:短视频会否重蹈网络视频、网络直播因“泥沙俱下”而热度骤降的覆辙?

短视频内容违规踩线、流于低俗,平台方难辞其咎。

在“流量就是收益,关注就是经济”的互联网盈利模式下,一些短视频平台有意无意地放任低俗内容肆意传播,本应履行监管审核责任的把关人却掩耳盗铃、自欺欺人。有的平台打着“技术中立”“算法无罪”的旗号,直接或间接地成为滋生不良信息和低俗内容的温床。然而,机器算法弥补不了价值观缺位的弊病,仅靠低俗内容哗众取宠难以支撑平台和行业的持久发展。

作为人气高地的短视频,不应沦为道德洼地和法律飞地。

暂停更新有关频道,清理下架问题产品,重置封禁违规用户账号,增加审核词库关键词……被网信部门约谈后,相关短视频平台纷纷出台整改措施。

有病医病、对症下药固然很好,但清除毒瘤仅是第一步。短视频行业要真正走上良性发展轨道,激浊之后更需扬清。如何扬清?这一现实命题,直接考验着平台方的审核实效和运营规则。

“你学中文的方式是什么?”“你觉得中国最大的发明是什么?”“外国人如何体验春运乘务员?”一支由中外年轻人组成的内容制作团队,将目光投向在中国生活的外国人,以独特的选题视角和轻松的街采问答,“用外国人视角讲中国故事”,将短视频拍出新花样。他们发布的80余条视频作品在一些短视频、社交网站等平台的点击量已超20亿次,收获超过800万中外粉丝。

是金子总会发光。在海量信息中,真正能脱颖而出的,仍然是能够引发内心共鸣、激荡深度思考的优质产品。短视频要火得久,既要去除低俗糟粕,更要生产优质精品,让用户的嘘声变成掌声,让屏幕中的画面真正成为美好生活的记录。

(钱一彬)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享