您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

短视频“激浊”更需“扬清”

2018-04-12 13:45 来源:人民日报

有病医病、对症下药固然很好,但清除毒瘤仅是第一步。短视频行业要真正走上良性发展轨道,激浊之后更需扬清,让用户的嘘声变成掌声,让屏幕中的画面真正成为美好生活的记录

短视频“出事”了。

日前,因相关短视频内容涉未成年人低俗不良信息,国家网信办依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评并责令全面整改,要求相关短视频平台暂停有关算法推荐功能,并将一批违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单。

2017年,我国短视频用户规模已超2.4亿,观看、拍摄短视频正成为一种全新网络热潮。狂欢背后,暗藏隐忧。从未婚少女妈妈互相比拼低龄,到为求点击量偷拆车标;从盲目模仿热门动作致幼童受伤,到涉黄内容触线违规……越来越多的低俗违规内容,挤占手机方寸屏幕,不禁让人忧心:短视频会否重蹈网络视频、网络直播因“泥沙俱下”而热度骤降的覆辙?

短视频内容违规踩线、流于低俗,平台方难辞其咎。

在“流量就是收益,关注就是经济”的互联网盈利模式下,一些短视频平台有意无意地放任低俗内容肆意传播,本应履行监管审核责任的把关人却掩耳盗铃、自欺欺人。有的平台打着“技术中立”“算法无罪”的旗号,直接或间接地成为滋生不良信息和低俗内容的温床。然而,机器算法弥补不了价值观缺位的弊病,仅靠低俗内容哗众取宠难以支撑平台和行业的持久发展。

作为人气高地的短视频,不应沦为道德洼地和法律飞地。

暂停更新有关频道,清理下架问题产品,重置封禁违规用户账号,增加审核词库关键词……被网信部门约谈后,相关短视频平台纷纷出台整改措施。

有病医病、对症下药固然很好,但清除毒瘤仅是第一步。短视频行业要真正走上良性发展轨道,激浊之后更需扬清。如何扬清?这一现实命题,直接考验着平台方的审核实效和运营规则。

“你学中文的方式是什么?”“你觉得中国最大的发明是什么?”“外国人如何体验春运乘务员?”一支由中外年轻人组成的内容制作团队,将目光投向在中国生活的外国人,以独特的选题视角和轻松的街采问答,“用外国人视角讲中国故事”,将短视频拍出新花样。他们发布的80余条视频作品在一些短视频、社交网站等平台的点击量已超20亿次,收获超过800万中外粉丝。

是金子总会发光。在海量信息中,真正能脱颖而出的,仍然是能够引发内心共鸣、激荡深度思考的优质产品。短视频要火得久,既要去除低俗糟粕,更要生产优质精品,让用户的嘘声变成掌声,让屏幕中的画面真正成为美好生活的记录。

(钱一彬)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页