这事谣传很多,但这回是真的!花都将飞机喷药一个月防虫

2018-04-13 16:57 来源:广州花都发布

近日,国家林业局森林病虫害预测预报中心发布了2018年全国主要林业有害生物发生趋势预测,预测显示:松材线虫病等重大外来林业有害生物仍呈扩散态势。

为保护我区松林的安全,生态建设,控制松材线虫病疫情的扩散。按照区政府的指示,花都区农林局计划在今年4月中旬至5月中旬组织飞机防治松材线虫病传媒昆虫——松褐天牛,飞防作业区为花都区狮岭镇、花山镇、芙蓉度假区部分松林,选用国家林业局推荐的植物源农药噻虫啉,防治面积约为2.74万亩。为做好这次飞防工作,现通告如下。

一、飞防时间

初步拟定2018年4月中旬至2018年5月中旬,遇雨天、航空管制顺延。

二、飞防区域

狮岭镇的振兴村、前进村、西头村、分水林场,花山镇的福源村,芙蓉度假区的瑞边村、集贤村、旗岭村、白沙田。

三、飞防农药——噻虫啉

噻虫啉是一种植物源农药,能快速杀死松褐天牛,对人畜、生态环境等安全,是目前国内外防治松褐天牛的首选药剂,受到国家有关部门的大力推荐。

四、注意事项

1.在飞防过程中,禁止对空燃放烟花、礼炮、向飞机抛掷物品,禁止向空中释放气球和风筝等空中漂浮物,禁止在飞防区内的山上进行一切生产、野外用火及野外餐饮等活动。

2.禁止在飞机作业期间架设20米以上的高压电线杆、铁塔等高大建筑物。

3.禁止其他一切可能危及飞行安全的活动。

4.飞防所用药物对人畜无害,但对桑蚕敏感,对蜂、蚂蚱、虾、蟹、蝎、土元等动物及昆虫有一定的影响,飞防区域要自行做好安全保护。

5.在飞防期间,请广大群众不要惊慌,作业飞机飞行高度属安全范围,不会对地面上的人、物等造成威胁,请相关地区的群众配合当地的工作人员做好安全保卫工作,确保飞防作业安全。

五、群众咨询电话:花都区森防站020-36862282

知多一D

松材线虫病危害情况

松材线虫是我国林业检疫性有害生物,松材线虫病是由松材线虫寄生在松树体内所引起的一种毁灭性病害,被称为——松树癌症。松材线虫病致病力强,致死速度快,染病松树最快40多天即可枯死,松林从发病到毁灭只需3~5年时间,严重威胁生态环境和林业生产的安全。

此次飞防主要防治的是松褐天牛。松褐天牛是危害松树的主要蛀干害虫,也是传播松材线虫病的媒介昆虫。

飞防的优势

松材线虫病危害的严重性、传染性、快速性、毁灭性和松树林木高大连片、分布区域地形复杂等特点,给地面防治工作增加了不少困难,地面人工防治受作业设备限制,用药程序复杂,耗时长,作业面窄,效率较低,加上成本较高,以致无法保障防治的整体效果。

因此,采取系统科学的防治措施更加迫切需要。近年来,随着现代林业的发展,专业化防治林业病虫害蓬勃兴起,飞机防治作为现代植保的新生力量已开始在林业生产中得以应用,成为大规模防治病虫害的好帮手。飞机在喷洒农药防治病虫害上,已显示了它的先进性和优越性,省人工,成本较低,污染小,喷雾均匀,不受地形和林分高低限制,更能抓住防治的最佳时期完成作业,效率高。

此次飞防时间定在4月中旬至5月中旬,具体作业时间需视天气、空域情况确定。如果天气状况良好,2天时间可完成2.74万亩的飞防任务。

飞防用药

飞防用药为3%噻虫啉微囊悬浮剂。该药剂是一种植物源农药,能够快速杀死松材线虫的媒介昆虫——松褐天牛,具有高效低毒、对人畜无害、不污染环境,对桑蚕、蜜蜂等昆虫有一定影响,是目前国内外防治松褐天牛的首选药剂,受到国家林业部门的大力推荐。

飞防用药选用的是国家林业局推荐的药物,对人畜无害,请花都街坊们不要惊慌,重大消息要关注官方发布,看权威消息,不信谣,不造谣,不传谣。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页