华为-90873-代平
默认广告

这事谣传很多,但这回是真的!花都将飞机喷药一个月防虫

2018-04-13 16:57 来源:广州花都发布

近日,国家林业局森林病虫害预测预报中心发布了2018年全国主要林业有害生物发生趋势预测,预测显示:松材线虫病等重大外来林业有害生物仍呈扩散态势。

为保护我区松林的安全,生态建设,控制松材线虫病疫情的扩散。按照区政府的指示,花都区农林局计划在今年4月中旬至5月中旬组织飞机防治松材线虫病传媒昆虫——松褐天牛,飞防作业区为花都区狮岭镇、花山镇、芙蓉度假区部分松林,选用国家林业局推荐的植物源农药噻虫啉,防治面积约为2.74万亩。为做好这次飞防工作,现通告如下。

一、飞防时间

初步拟定2018年4月中旬至2018年5月中旬,遇雨天、航空管制顺延。

二、飞防区域

狮岭镇的振兴村、前进村、西头村、分水林场,花山镇的福源村,芙蓉度假区的瑞边村、集贤村、旗岭村、白沙田。

三、飞防农药——噻虫啉

噻虫啉是一种植物源农药,能快速杀死松褐天牛,对人畜、生态环境等安全,是目前国内外防治松褐天牛的首选药剂,受到国家有关部门的大力推荐。

四、注意事项

1.在飞防过程中,禁止对空燃放烟花、礼炮、向飞机抛掷物品,禁止向空中释放气球和风筝等空中漂浮物,禁止在飞防区内的山上进行一切生产、野外用火及野外餐饮等活动。

2.禁止在飞机作业期间架设20米以上的高压电线杆、铁塔等高大建筑物。

3.禁止其他一切可能危及飞行安全的活动。

4.飞防所用药物对人畜无害,但对桑蚕敏感,对蜂、蚂蚱、虾、蟹、蝎、土元等动物及昆虫有一定的影响,飞防区域要自行做好安全保护。

5.在飞防期间,请广大群众不要惊慌,作业飞机飞行高度属安全范围,不会对地面上的人、物等造成威胁,请相关地区的群众配合当地的工作人员做好安全保卫工作,确保飞防作业安全。

五、群众咨询电话:花都区森防站020-36862282

知多一D

松材线虫病危害情况

松材线虫是我国林业检疫性有害生物,松材线虫病是由松材线虫寄生在松树体内所引起的一种毁灭性病害,被称为——松树癌症。松材线虫病致病力强,致死速度快,染病松树最快40多天即可枯死,松林从发病到毁灭只需3~5年时间,严重威胁生态环境和林业生产的安全。

此次飞防主要防治的是松褐天牛。松褐天牛是危害松树的主要蛀干害虫,也是传播松材线虫病的媒介昆虫。

飞防的优势

松材线虫病危害的严重性、传染性、快速性、毁灭性和松树林木高大连片、分布区域地形复杂等特点,给地面防治工作增加了不少困难,地面人工防治受作业设备限制,用药程序复杂,耗时长,作业面窄,效率较低,加上成本较高,以致无法保障防治的整体效果。

因此,采取系统科学的防治措施更加迫切需要。近年来,随着现代林业的发展,专业化防治林业病虫害蓬勃兴起,飞机防治作为现代植保的新生力量已开始在林业生产中得以应用,成为大规模防治病虫害的好帮手。飞机在喷洒农药防治病虫害上,已显示了它的先进性和优越性,省人工,成本较低,污染小,喷雾均匀,不受地形和林分高低限制,更能抓住防治的最佳时期完成作业,效率高。

此次飞防时间定在4月中旬至5月中旬,具体作业时间需视天气、空域情况确定。如果天气状况良好,2天时间可完成2.74万亩的飞防任务。

飞防用药

飞防用药为3%噻虫啉微囊悬浮剂。该药剂是一种植物源农药,能够快速杀死松材线虫的媒介昆虫——松褐天牛,具有高效低毒、对人畜无害、不污染环境,对桑蚕、蜜蜂等昆虫有一定影响,是目前国内外防治松褐天牛的首选药剂,受到国家林业部门的大力推荐。

飞防用药选用的是国家林业局推荐的药物,对人畜无害,请花都街坊们不要惊慌,重大消息要关注官方发布,看权威消息,不信谣,不造谣,不传谣。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页