您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

机器人当面试官 测试结论应慎用

2018-04-13 14:27 来源:大洋网

江西某大学学生小鑫(化名)在参加江西一银行的校园招聘中,被第三方机器人判定“情绪风险高,不适宜快节奏工作”而拒绝录取。经报道后引来广泛关注,该银行决定组织专家,对考生再进行性格测试,作为是否录用的重要依据。

性格测试是用人单位用来筛选人才的一种常用手段,很多人找工作中都碰到过这一关,个别求职者因此被“刷下来”也并不奇怪。不同的岗位,需要的性格特质是不同的。就算同一家企业,招聘研发人员偏爱理性、沉稳的,但招聘客服人员可能就偏爱活泼、沟通能力强的,把性格测试作为录取的重要参考,并无不妥。

在这一案例中真正的问题在于,给机器人在性格测试中“一票否决权”,是否合理?对企业而言,机器人筛选大大提高了效率,甚至比传统的HR面试更加准确。眼下,大数据技术越来越成熟,有科研团队称只要研究人们在社交媒体上的行为踪迹,进行精确的“性格画像”,甚至比亲密的朋友、亲人还要了解得准确。在互联网行业里,精准匹配的广告等新模式,已证明此言非虚。但站在个人角度而言,现有的机器算法不可能做到百分之百准确,只要对一个人出现了误判,对这个人而言就是不公平的。企业的效率重要,个人的公平同样很重要。

同样是用机器来判断人的行为,这一冲突让人联想到测谎仪的应用。测谎仪无疑是有效的,否则不可能在公安、司法等领域得到大规模的推广应用;但也不能全部依赖测谎仪得出结论,因此世界上很少有国家和地区允许将测谎结果作为直接证据来使用。在实践上,最稳妥也最被广为接受的办法是将测谎结果作为巩固、强化证据效力的辅助手段,或者提升侦破效率的重要工具。这样的逻辑,同样适用于机器人主导性格测试引来的争议。

一方面,用人单位要谨慎赋予机器人在性格测试中的一票否决权,只能将其作为辅助手段。机器人给出的性格测试结果,应综合HR面试的印象评价来综合判断。同时,在决定录取与否的大逻辑中,是不是只要性格测试不合格,就一定不能录取,也要打上个问号。毕竟,情绪只反映一时情况,性格也并非不可改变的。另一方面,考虑到机器人的判断可能出错,应当公开不予录取的具体原因,同时给予求职者核查的权利。在这一案例中,用人单位并没有主动告知求职者的性格到底哪里不适合,而是在媒体介入报道后才采取“特事特办”的方式进行重新测试。如果没有安排完善的事后“纠错渠道”,类似的争议还可能发生。

机器人越来越多地替代了人类的工作,在一些领域甚至已比人类自己做得更好。但在一些算法尚未成熟的领域内,不能迷信算法,更不能轻易把“一票否决权”交给机器人。大胆创新、谨慎测试、分步推进,才是最优解。

(张涨)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页