金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

机器人当面试官 测试结论应慎用

2018-04-13 14:27 来源:大洋网

江西某大学学生小鑫(化名)在参加江西一银行的校园招聘中,被第三方机器人判定“情绪风险高,不适宜快节奏工作”而拒绝录取。经报道后引来广泛关注,该银行决定组织专家,对考生再进行性格测试,作为是否录用的重要依据。

性格测试是用人单位用来筛选人才的一种常用手段,很多人找工作中都碰到过这一关,个别求职者因此被“刷下来”也并不奇怪。不同的岗位,需要的性格特质是不同的。就算同一家企业,招聘研发人员偏爱理性、沉稳的,但招聘客服人员可能就偏爱活泼、沟通能力强的,把性格测试作为录取的重要参考,并无不妥。

在这一案例中真正的问题在于,给机器人在性格测试中“一票否决权”,是否合理?对企业而言,机器人筛选大大提高了效率,甚至比传统的HR面试更加准确。眼下,大数据技术越来越成熟,有科研团队称只要研究人们在社交媒体上的行为踪迹,进行精确的“性格画像”,甚至比亲密的朋友、亲人还要了解得准确。在互联网行业里,精准匹配的广告等新模式,已证明此言非虚。但站在个人角度而言,现有的机器算法不可能做到百分之百准确,只要对一个人出现了误判,对这个人而言就是不公平的。企业的效率重要,个人的公平同样很重要。

同样是用机器来判断人的行为,这一冲突让人联想到测谎仪的应用。测谎仪无疑是有效的,否则不可能在公安、司法等领域得到大规模的推广应用;但也不能全部依赖测谎仪得出结论,因此世界上很少有国家和地区允许将测谎结果作为直接证据来使用。在实践上,最稳妥也最被广为接受的办法是将测谎结果作为巩固、强化证据效力的辅助手段,或者提升侦破效率的重要工具。这样的逻辑,同样适用于机器人主导性格测试引来的争议。

一方面,用人单位要谨慎赋予机器人在性格测试中的一票否决权,只能将其作为辅助手段。机器人给出的性格测试结果,应综合HR面试的印象评价来综合判断。同时,在决定录取与否的大逻辑中,是不是只要性格测试不合格,就一定不能录取,也要打上个问号。毕竟,情绪只反映一时情况,性格也并非不可改变的。另一方面,考虑到机器人的判断可能出错,应当公开不予录取的具体原因,同时给予求职者核查的权利。在这一案例中,用人单位并没有主动告知求职者的性格到底哪里不适合,而是在媒体介入报道后才采取“特事特办”的方式进行重新测试。如果没有安排完善的事后“纠错渠道”,类似的争议还可能发生。

机器人越来越多地替代了人类的工作,在一些领域甚至已比人类自己做得更好。但在一些算法尚未成熟的领域内,不能迷信算法,更不能轻易把“一票否决权”交给机器人。大胆创新、谨慎测试、分步推进,才是最优解。

(张涨)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享