金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

消除患者用药“痛点”

2018-04-13 15:28 来源:人民日报

日前,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,提出制定鼓励仿制的药品目录,高质仿制药进入上市药品目录集,其技术规范甚至剂型、规格也同步公布。

仿制药,并非翻版药,而是与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的替代药品。按照国际惯例,一旦专利药保护到期,其他国家和制药厂即可生产仿制药,这已成为各国控制治疗成本、提高患者用药保障水平的重要手段。上述两个目录,将引导企业按临床需求高标准仿制研发药品,让老百姓用得更放心。此举被视为中国从制药大国迈向制药强国的重要举措,业界称“中国仿制药行业有望迎来春天”。

我国是仿制药大国,在近17万个药品批文中95%以上都是仿制药。但是在供给端,行业大而不强,因质量标准低、生产厂家多,恶性竞争现象普遍,甚至出现靠广告和带金销售的“万能药”“神药”。在需求端,因买不起高价原研药,从网上买国外“假药”或自制药品的现象也不少见,因此迫切需要改革破题。

此次《意见》着力于仿制药的供给扩大和使用保障,可谓切中民生痛点。目录鼓励仿制的药品是“临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”,“重大传染病防治和罕见病治疗所需药品、处置突发公共卫生事件所需药品、儿童使用药品以及专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品”。这意味着将来群众可以用更低价格买到和原研药质量、效果相同的仿制药,看病用药负担将大大降低。那些离不开药却深感药价贵到离谱的罕见病患者,遍寻国内外新药特效药的癌症、肝炎等患者,以及不得不常年用进口原研药的心脑血管慢病患者,将是最大受益者。

扩大供应,只是仿制药发展的第一道槛。如何改变医生和患者对国产仿制药“老不信”的窘境,则更为关键。追根究底,造成这种状况还是因为我国仿制药审评标准一直很低,没有强制按照原研药技术规范进行质量和疗效一致性评价,导致药品质量总体不尽如人意。为了补上这一课,我国2016年出台了相关文件,要求所有上市仿制药品质量和疗效进行一致性评价。此次《意见》更是从研发、生产、采购、支付、使用全链条,为高质仿制药替代原研药铺平落地路径,确保群众都能用得上“放心药”。

然而,提高仿制药质量,意味着水平更高的技术工艺、标准更高的原辅料包装材料、要求更严的审评审批,未来必然会有一批药企被淘汰。在推动政策落地过程中,应力挺那些真正有仿制创新能力的企业,破除它们进入市场的种种“梗阻”,比如“回扣返点”、二次议价、以药养医等;做好更新群众观念的工作,不唯进口药是取。同时,还应处理好仿制和创新的关系。制药行业发展竞争力来自于创新,尤其是首创。因此,在鼓励仿制的同时仍然要下大力气鼓励新药创制,提升国际竞争能力,实现可持续发展。

圆梦健康中国,打开仿制药发展的未来是必不可少的一环。改革完善仿制药供应保障及使用制度,还有很长的路要走。只有多部门协同发力,把好政策落实好,为仿制药“提速保质”护航,才能消除群众用药“痛点”。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享