您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨这里曾是一代老广的乐土,媲美东山口的小清新,就在北京路附近

2018-04-14 12:22 来源:大洋网

微信图片_20170331155739.png

[第29期]

盐运西社区

Meeting

在繁华喧闹的北京路附近,有一个宁静的社区。低调的石牌坊入口,街道两旁绿树环绕,30多栋建于20世纪30年代的洋楼默默伫立着,见证岁月的更迭。

这里是盐运西。

_MG_7315.JPG

盐运西因为清朝时期位于广东负责收取盐税的机构——盐运司的西侧而得名。街坊吴志培住在盐运西三巷已有60多年了。在他的记忆里,50年代的盐运西,路面还是麻石路(黑色的粗石子),街头一带是木屋区,街尾的地方还是泥地,家门口的空地便是孩子们玩耍的乐园。

_MG_7271.JPG

吴志培的同学们基本都是住在盐运西的街坊,一巷二巷三巷主街……小伙伴们分布在盐运西的每一个角落。不少已经搬离盐运西的老街坊对这里都很有感情,时常回来探望,其中就有吴志培的小学同班同学,以前住在正街21号的陈干之和陈焕之。

_MG_7234.JPG

右起:吴志培、陈焕之、陈干之、吴志培母亲

说起童年的生活,几位大叔都乐得眯起了眼睛。在那个没有电子游戏和手机的年代,孩子们的活动非常简单,他们在巷子里追逐、抛接石头、弹玻珠、玩陀螺、滚铁圈……那时候,正街上还没有那么多树,他们就在这里踢足球,还组起了街道足球队。那是他们无忧无虑的时光。

_MG_7245.JPG

上了小学之后,生活就更丰富了。据陈焕之回忆,他的弟弟从大南路小学放学回家,几百米的路程足足要走一个小时。因为盐运西主街街头以前有很多手工作坊的店铺,还有叮叮糖、幻灯播放机、猴子戏……让孩子们流连忘返。

_MG_7246.JPG

盐运西部分楼房还保留着原始的阳台

直到70年代末,主街搭起了农贸市场,简易木屋的位置建起了现代化的房子,盐运西就变得更热闹了。吴志培兴致勃勃地指着二巷的巷口说道:“你看,这个位置这棵树以前是没有的,主街还是农贸市场的时候,我同学就是在这个位置开了个店卖烧鹅。”

_MG_7262.JPG

富有生活气息的巷子

多年以来,社区变了很多。从泥地到石子路,到六角形的水泥砖,到现在的方块砖;巷口的诊所变成了杂货店;拆除农贸市场后的街道种起了参天大树;曾经的小土堆现在是社区微改造工坊……

_MG_7283.JPG

吴志培供图

_MG_7297.JPG

但总有些东西被很好地保留了下来。

一巷18、20号的洋房在巷子尽头,几十年来几乎没有任何变动。红砖墙、木扶手、光滑的水磨石米梯级,精致的老式花窗,历经几十年岁月洗刷后依旧典雅如初。一颗蒲桃树静静地立在一旁,守护着这一方静谧的光阴。

_MG_7259.JPG

_MG_7253.JPG

同样没变过的还有吴志培家中的地砖。吴志培拿着老照片和我们分享,60多年了,附近的房屋大多经过了修葺改造,但他家里的地砖仍然坚持保留原有的面貌,古色古香,原汁原味。

_MG_7287.JPG

吴志培供图

_MG_7290.JPG

退休后,吴志培闲时喜欢坐在家门口“叹茶”,偶尔也回味一下往日的时光。华侨中学与盐运西三巷只有一墙之隔,坐在家门口一抬头,就能看到他中学时期的教室。吴志培还记得:“那时一放学,我就把书包从教室窗口往巷子里一扔,叫街坊帮我拿回家,我就在学校里玩,玩尽兴了才回家……”一幕幕往事仍然历历在目。

_MG_7277.JPG

吴志培在翻阅旧相册

放下茶杯,吴志培拿出他的曼陀铃琴轻轻弹奏了一曲。欢愉的乐声仿佛在诉说着盐运西的故事:以前,盐运西住着很多会音乐的人,有弹钢琴的、有拉二胡的,有吹箫的……街道里总是充满了音乐声,也带动了很多街坊一起学音乐。现在,街道社区也常常组织音乐活动,街坊们人情依旧,学校里喧闹依旧,盐运西和谐依旧。

微信图片_20180413173327.png

 “盐运西真是一个福地。”吴志培感叹道。

出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

文/编辑:吴雪莹、刘卓莹

图:吴雪莹

视频:杨康毅

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页