金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨这里曾是一代老广的乐土,媲美东山口的小清新,就在北京路附近

2018-04-14 12:22 来源:大洋网

微信图片_20170331155739.png

[第29期]

盐运西社区

Meeting

在繁华喧闹的北京路附近,有一个宁静的社区。低调的石牌坊入口,街道两旁绿树环绕,30多栋建于20世纪30年代的洋楼默默伫立着,见证岁月的更迭。

这里是盐运西。

_MG_7315.JPG

盐运西因为清朝时期位于广东负责收取盐税的机构——盐运司的西侧而得名。街坊吴志培住在盐运西三巷已有60多年了。在他的记忆里,50年代的盐运西,路面还是麻石路(黑色的粗石子),街头一带是木屋区,街尾的地方还是泥地,家门口的空地便是孩子们玩耍的乐园。

_MG_7271.JPG

吴志培的同学们基本都是住在盐运西的街坊,一巷二巷三巷主街……小伙伴们分布在盐运西的每一个角落。不少已经搬离盐运西的老街坊对这里都很有感情,时常回来探望,其中就有吴志培的小学同班同学,以前住在正街21号的陈干之和陈焕之。

_MG_7234.JPG

右起:吴志培、陈焕之、陈干之、吴志培母亲

说起童年的生活,几位大叔都乐得眯起了眼睛。在那个没有电子游戏和手机的年代,孩子们的活动非常简单,他们在巷子里追逐、抛接石头、弹玻珠、玩陀螺、滚铁圈……那时候,正街上还没有那么多树,他们就在这里踢足球,还组起了街道足球队。那是他们无忧无虑的时光。

_MG_7245.JPG

上了小学之后,生活就更丰富了。据陈焕之回忆,他的弟弟从大南路小学放学回家,几百米的路程足足要走一个小时。因为盐运西主街街头以前有很多手工作坊的店铺,还有叮叮糖、幻灯播放机、猴子戏……让孩子们流连忘返。

_MG_7246.JPG

盐运西部分楼房还保留着原始的阳台

直到70年代末,主街搭起了农贸市场,简易木屋的位置建起了现代化的房子,盐运西就变得更热闹了。吴志培兴致勃勃地指着二巷的巷口说道:“你看,这个位置这棵树以前是没有的,主街还是农贸市场的时候,我同学就是在这个位置开了个店卖烧鹅。”

_MG_7262.JPG

富有生活气息的巷子

多年以来,社区变了很多。从泥地到石子路,到六角形的水泥砖,到现在的方块砖;巷口的诊所变成了杂货店;拆除农贸市场后的街道种起了参天大树;曾经的小土堆现在是社区微改造工坊……

_MG_7283.JPG

吴志培供图

_MG_7297.JPG

但总有些东西被很好地保留了下来。

一巷18、20号的洋房在巷子尽头,几十年来几乎没有任何变动。红砖墙、木扶手、光滑的水磨石米梯级,精致的老式花窗,历经几十年岁月洗刷后依旧典雅如初。一颗蒲桃树静静地立在一旁,守护着这一方静谧的光阴。

_MG_7259.JPG

_MG_7253.JPG

同样没变过的还有吴志培家中的地砖。吴志培拿着老照片和我们分享,60多年了,附近的房屋大多经过了修葺改造,但他家里的地砖仍然坚持保留原有的面貌,古色古香,原汁原味。

_MG_7287.JPG

吴志培供图

_MG_7290.JPG

退休后,吴志培闲时喜欢坐在家门口“叹茶”,偶尔也回味一下往日的时光。华侨中学与盐运西三巷只有一墙之隔,坐在家门口一抬头,就能看到他中学时期的教室。吴志培还记得:“那时一放学,我就把书包从教室窗口往巷子里一扔,叫街坊帮我拿回家,我就在学校里玩,玩尽兴了才回家……”一幕幕往事仍然历历在目。

_MG_7277.JPG

吴志培在翻阅旧相册

放下茶杯,吴志培拿出他的曼陀铃琴轻轻弹奏了一曲。欢愉的乐声仿佛在诉说着盐运西的故事:以前,盐运西住着很多会音乐的人,有弹钢琴的、有拉二胡的,有吹箫的……街道里总是充满了音乐声,也带动了很多街坊一起学音乐。现在,街道社区也常常组织音乐活动,街坊们人情依旧,学校里喧闹依旧,盐运西和谐依旧。

微信图片_20180413173327.png

 “盐运西真是一个福地。”吴志培感叹道。

出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

文/编辑:吴雪莹、刘卓莹

图:吴雪莹

视频:杨康毅

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
11:01 “猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
“猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
4月19日下午,国家著名表演艺术家、86版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童(章金莱)应邀来到海珠区滨江东路小学,为该校师生们作专题讲座。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
回到首页 评论 分享