您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

1977年港姐穿这件长衫夺冠

2018-04-15 14:12 来源:大洋网

香港真光中学夏季长衫校服。  信时记者徐敏摄  

湖水蓝手绘图案肩开无袖夹长衫。  

大洋网讯 赏华美长衫,品百年时尚!4月17日起,广东省博物馆(简称粤博)推出新展《百年时尚:香港长衫故事》,届时将有来自香港的精美长衫、长衫制作工具等205件(套)藏品亮相。

该展览由广东省文化厅、香港康乐及文化事务署联合主办,广东省博物馆、香港历史博物馆共同承办,展览分“香港女装长衫的历史沿革”“香港的长衫因缘”“长衫的缝制”“长衫潮流下的香港商品广告”四部分,通过藏品及历史影像资料的展示,讲述清末至今以香港长衫为主题的香港女性服饰的沿革和演变,长衫行业的变迁。

长衫,指男女装中式袍服。由于这种新式袍服类似广东女性惯穿的“衫”,只是衫身加长了,因此被称之长衫。香港长衫在20世纪中叶进入黄金盛世。在过去100多年里,香港女装长衫兼容并蓄,历久常新,反映了香港社会的发展和女性地位的变化。

为配合展览进行,粤博将推出一系列相关活动,包括策展人导赏、“丝路荣光织造未来——创新旗袍服装秀”、讲座等。

展品

1977年港姐穿它夺冠

长衫是香港选美活动的重要服饰,1946年“香港小姐”竞选已有长衫环节。展品之一的“湖水蓝手绘图案肩开无袖夹长衫”引人注目,罗朱玲玲女士在1977年穿着这件长衫竞选香港小姐并夺冠。

该长衫出自蒙嘉模师傅的巧手,面料为纤薄雪纺,给人飘逸之感。图案风格近于速写,先绘后裁;开衩较高,方便展露美腿。

香港真光中学长衫校服

“香港真光中学冬夏季校服”也是展品之一,其款式简朴、大方。香港真光中学的前身为广州的真光书院,1935年迁至香港,成为本土名校。1930年以后,校服为蓝色麻质布长衫,1940年代改用阴丹士林棉布,时至今日,真光中学依然以长衫作校服。

(信时记者成小珍 通讯员凌浩翔)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页