您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

1977年港姐穿这件长衫夺冠

2018-04-15 14:12 来源:大洋网

香港真光中学夏季长衫校服。  信时记者徐敏摄  

湖水蓝手绘图案肩开无袖夹长衫。  

大洋网讯 赏华美长衫,品百年时尚!4月17日起,广东省博物馆(简称粤博)推出新展《百年时尚:香港长衫故事》,届时将有来自香港的精美长衫、长衫制作工具等205件(套)藏品亮相。

该展览由广东省文化厅、香港康乐及文化事务署联合主办,广东省博物馆、香港历史博物馆共同承办,展览分“香港女装长衫的历史沿革”“香港的长衫因缘”“长衫的缝制”“长衫潮流下的香港商品广告”四部分,通过藏品及历史影像资料的展示,讲述清末至今以香港长衫为主题的香港女性服饰的沿革和演变,长衫行业的变迁。

长衫,指男女装中式袍服。由于这种新式袍服类似广东女性惯穿的“衫”,只是衫身加长了,因此被称之长衫。香港长衫在20世纪中叶进入黄金盛世。在过去100多年里,香港女装长衫兼容并蓄,历久常新,反映了香港社会的发展和女性地位的变化。

为配合展览进行,粤博将推出一系列相关活动,包括策展人导赏、“丝路荣光织造未来——创新旗袍服装秀”、讲座等。

展品

1977年港姐穿它夺冠

长衫是香港选美活动的重要服饰,1946年“香港小姐”竞选已有长衫环节。展品之一的“湖水蓝手绘图案肩开无袖夹长衫”引人注目,罗朱玲玲女士在1977年穿着这件长衫竞选香港小姐并夺冠。

该长衫出自蒙嘉模师傅的巧手,面料为纤薄雪纺,给人飘逸之感。图案风格近于速写,先绘后裁;开衩较高,方便展露美腿。

香港真光中学长衫校服

“香港真光中学冬夏季校服”也是展品之一,其款式简朴、大方。香港真光中学的前身为广州的真光书院,1935年迁至香港,成为本土名校。1930年以后,校服为蓝色麻质布长衫,1940年代改用阴丹士林棉布,时至今日,真光中学依然以长衫作校服。

(信时记者成小珍 通讯员凌浩翔)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页