金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

近六成老人更愿“同辈游”

2018-04-16 08:25 来源:大洋网

不少人退休后热衷旅游,还特别喜欢拍下照片分享在朋友圈。(资料图)广报全媒体记者陈忧子摄

大洋网讯 时下,退休后有钱又闲的爸妈成了旅游市场的一大消费主力。平时路过旅行社,总能看到熙熙攘攘的银发族;爸妈朋友圈里,正在上班的我们总被他们的凹造型旅游照刷屏;走到景区,一大群老人家有说有笑,追忆青春,是昔日同学今日退休的爸妈游,没错了。对于这样一个群体,和我们的关系也是那么密切,因为很多人的退休爸妈都是他们中的一员。

他们好奇地看世界,我们好奇地看他们:老人旅游有哪些偏好?为什么他们喜欢打卡式刷景点、丝巾旅游照?记者通过小样本调查发现,比起和家人出游,老人更爱呼朋引伴“同辈游”;而和想象中一样,他们偏好报团游,在旅游过程中,老人最在意行程安排舒适与否,对于导购行为,相对没有那么排斥。

威水:62岁老妈南极游 挑战人生最远旅程

62岁的沈适齐去年12月完成了心愿——到南极旅游。“这也许是我最艰难的一次旅行,也是目前人生中最远的一次旅行,更是最难忘的一次旅行。”从南极回来至今,沈适齐依然兴奋地回味着旅程的点滴。

这次南极之旅是沈适齐和哥哥一起进行的。他俩从广州出发,转机美国,抵达阿根廷,和朋友会合后,再出发至乌斯怀亚,登上前往南极半岛的船只。在南极的11日旅程里,沈适齐登上了梦寐以求的南极半岛陆地,感受到“世界的尽头”的静谧,企鹅从她身边走过,冰川就在不远处开裂……

“我不太懂英文,带着手机并安装了翻译软件,到国外开启手机国际漫游,通信非常方便,收费也不贵。”沈适齐说,出发前她做好了“功课”,了解了行程线路,由于担心晕船,还带备了药品和手环。

退休快7年的沈适齐说,自己退休后一直热衷旅游,老年人出游,年龄不是障碍,最重要的是有决心、有计划,就能成行。走遍了国内大江南北,国外也去过很多地方,沈适齐说:“我在十几年前看到过一本关于世界66个值得一去的地方的旅行书籍,我收藏至今,并且按照上面的目的地,正在逐个地方去旅行一次,至今已经去过50多个地方了,我还会继续走完剩下的旅游目的地。”

平衡:旅游还是凑孙?带孙辈自驾游西藏

驾驶一辆长安奔奔,带着老伴和8岁的孙女、5岁的孙子,来了一场说走就走的西藏自驾游,70岁的刘国胜就这样祖孙4人顺利抵达拉萨,圆了8年前的心愿。

刘国胜原来在法院工作,退休前是运动达人,退休后还常和车友们组团骑行。到西藏旅行一直是他最大的心愿,“如果现在不去,以后七八十岁了,就更去不了!”但由于儿子和儿媳妇工作太忙,孙子孙女也无人照顾,于是刘国胜就提出要带老伴和孙子孙女一起去西藏。

看到爸爸的坚持,有点担心的儿子还是让他们最终成行。刘国胜载着祖孙4人,从武汉向西藏前进。路途遥远,路况难测,加上高海拔,路上还带着老伴和两个小孩,刘国胜兴奋之余,丝毫不敢掉以轻心。一路上他们按照准备好的手机地图导航走,出发当晚抵达西安,参观了大雁塔、钟楼、兵马俑。稍作休整,刘国胜又继续开车前行,经过兰州、西宁,途中,他牢记儿子的叮嘱,不要疲劳驾驶,每到一处服务区,就停下来休息20分钟。

行驶了3889公里后,祖孙4人终于抵达拉萨布达拉宫广场。不少朋友看到他的“壮举”,羡慕道:“早就想来一次西藏游,但总担忧身体挺不住或家人反对,总有各种顾虑,明年一定要去!”“其实,这次西藏自驾游准备已久,自己一直坚持锻炼身体。”刘国胜说,虽然这次完成了心愿,但他不建议老年朋友自驾去西藏,即便要去,也要量力而行。

悭钱:不求舒适只求景点多 最好有WiFi

“999元就能泰国游?走!”家住海珠区的刘姨,自从前年退休后,感觉人生得到了“释放”,“是时候要尽情地玩,儿女都长大了,现在不玩,再老一点想去也难了”。于是,每逢有旅展、旅游产品促销会,刘姨都是必到现场“淘货”,而且还是“呼朋唤友”和一帮爸妈一起来。

“我们出游的宗旨很简单:好玩兼抵玩!”刘姨和其他爸妈们最青睐那些性价比最高的旅行团,价格不高,不求舒适,只管去的景点多就行,“去的地方越多越好!”还有一个标配,他们也很关注:旅游点、就餐地点、酒店有没有WiFi,“因为要发朋友圈啊!”

旅途中,最让刘姨和一众爸妈兴奋的莫过于每到一处就“打卡”一次,放在朋友圈后,总会引来很多点赞,感觉很自豪。“每次拍完景点,大家立马就站在那里做‘低头族’,发朋友圈!”

不过,由于只关注景点多不多、价格便不便宜,刘姨也有吃过亏。“有一次和其他工友报名参加泰国游,价格只需999元就能6天5晚,大家听到很心动,立马报名。事实上这是购物团,到了泰国后,导游会要求每位团友签署购物协议,必须要购物满2000元。”刘姨说。

老人:为何发朋友圈?好跟朋友家人交代

子女:被丝巾照刷屏?扮靓拍照不分长幼

根据某旅游网对外发布《2017爸妈游旅游消费行为分析报告》,从平均出游人数来看,老年人更爱以家庭、社区、老友为“单位”抱团出游,每单平均出游人数达到9人。

65岁的方伯说,和年轻人喜欢跟同龄人出游一样,老年人也喜欢和同龄人出游,一路上才有更多话题。不过方伯也承认,“如果旅途中有年轻人愿意和我们同行,我们当然也欢迎,有年轻人带着,肯定会更放心。”

对于有人认为老年人旅行时只是走马观花、打卡游,方伯说:“其实老人活这么久了,心情还是很豁达的,风景好看就多看几眼,风景错过了也不遗憾,来过就行了。旅行途中大家互相共处的欢乐时光,难道不比风景好看?”方伯说,“为了回去跟家人、朋友好交代,总要跟人家说你去过哪里吧,拍照留念是最好不过的方式了。拍照不是年轻人的专利,老人家也喜欢拍照啊!”

最近比较火的“妈妈旅游拍照戴7条丝巾”,对于父母爱晒朋友圈的行为,子女怎么看?

“作为子女,我很支持爸爸妈妈出外旅游,穿漂亮的衣服,戴漂亮的丝巾、拍好看的照片!”今年35岁的公务员周小琪说,“他们为了玩得开心、留下最美的影相,花了很多心思准备,这是属于他们的最美好的时光。”

也有子女认为,即使是年轻人,也会带上漂亮的衣服和饰品在旅途上自拍,为什么换了爸爸妈妈就不可以呢?“我们要更关心爸妈们的出游需求,为他们的旅途提供更多的帮助和指引,有能力的话也要给他们创造更多机会出游。”30岁的孙宇波说。

行业:

对老人游又爱又怕 高龄者承保难风险大

《“十二五”时期广东人口发展状况分析》显示,目前广东省65周岁及以上920.28万人,并逐年上升,如果算上50岁以上的人群,整个中老年旅游是一个巨大的市场。然而记者了解到,目前市内不少旅行社基于接待风险问题,对于老年人报团多数采取“婉拒”的方式处理。

某休闲旅游预订平台华南区副总经理苏峰表示,目前同业对这个快速增长的市场既爱又怕。老人跟团旅游产品的风险大于一般业务,虽然目前以观光型产品为主,但仍存在保险体系有缺失,高龄长者几乎没人愿意承保,服务体系不健全等痛点。

今年70岁的曾阿姨近年来一直希望带着93岁的母亲去国外旅游,“母亲身体一直都很好,80岁以前我带她出国旅游,但后来听说朋友的母亲从新西兰回国时被航空公司以超过80岁为由不让上飞机,所以母亲80岁以后一直只能国内游。”曾女士表示,她曾问过一些旅行社,都有过被婉拒的经历。对此,有本地旅行社人士表示无奈,一些供应商会因为风险较高而对老人游报名设置门槛,而并不是旅行社不想收客。

不过,该人士还表示,市面上很多传统线路都不适合中老年游客,比如泰国游中多要坐快艇,如果专门定制老年团,提供更丰富的保障,意味着老年团的成本高了很多,收费应该上涨,但一些老年人喜欢低价团,很难解决这个矛盾。

据悉,去年9月1日起,国家旅游局宣布实施《旅行社老年旅游服务规范》,规定旅行社不得拒绝60周岁以上的老人参团,出发前,应采集老年游客健康状况等信息,75岁以上老年游客应请成年直系家属签字。

统筹/广报全媒体记者 吴多文

表/广报全媒体记者 全杰

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
10:33 刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
27岁的广州刑警梁刚(化名)凌晨准备出警抓捕,突然急性心梗晕厥,广州三家医院的医生们通力抢救1小时,终于战胜三度室颤,从“死神”手里夺回了他的生命。 [详细]
10:31 23小时内造出“新时代广州”
23小时内造出“新时代广州”
昨日,第45届世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛在广州南华工贸高级技工学校开幕,来自广州、深圳、珠海、佛山四地的8名选手同台竞技,争夺全国选拔赛入场券。 [详细]
10:28 9处古驿道 等你来寻古
9处古驿道 等你来寻古
市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 [详细]
回到首页 评论 分享