您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

医生跪地手术半小时 急救大出血病人

2018-04-16 08:02 来源:大洋网

曾医生跪地为病人做手术。吴德庆摄

大洋网讯 4月14日,一张医生在病床边跪着做手术的图片,从同学群“红”到了广东省人民医院工作群,图片中跪地施术的正是省医普外科主任医师曾穗德,历时近30分钟,成功抢救一名因大量血便陷入休克的病人。

“大医厚德,这一跪,无关谦卑,只关存亡!这一跪!是对生命无条件的敬畏和热爱!是人文点亮医学路上的航灯!”曾穗德的同事如是说。

“现在想起来,‘师傅’(指曾穗德)跪地做手术,真的是无奈之举。”省医普外科医生吴德庆说。他清楚地记得,那天他与曾穗德医生一同值班,自己是值二线,曾医生是三线,接到通知,两人一起来到急诊科时,看到这名病人满脸苍白,接近休克昏迷。了解后才知道,病人约一周前在外院做了痔疮手术,却一直有血便,持续出血一周后的当天,出血突然大增,在家足足血便了两马桶的量,才赶紧就医,来的路上,出血把两大片成人尿片都浸透了。

病人的状况不好!两名医生一边为其输液,一边进行肛窥等检查出血点。很快,直肠处的出血点找到了,但普外病床全满,怎么办?曾医生决定,不等普外科手术室了,就地做手术!两人就在急诊科手术室开始施救。曾医生主针,吴医生在旁扶正病人、递送器械等协助,为了更好地暴露手术视野,吴医生还得拿手机帮打着强光,而曾医生则二话没说,因应病床高度、病人侧卧手术体位,两腿跪了下来,双手缝扎操作,检查、简单麻醉、吸出血块、缝扎手术……这一跪就是将近30分钟。

手术过程中,吴医生实在觉得“师傅”太辛苦了,特地找了一张床单,折了几折,帮他垫一下双膝,“这张照片就是那时心里一动,用手机拍下来的。”吴德庆说。他特别记得,缝扎好,止住血,“师傅”说了句:“抢救中不觉得,抢救完感觉膝关节快断了!”吴德庆说,当时心里挺辛酸的,毕竟“师傅”已经是50多岁的人了,跪地手术太难了。

“跪地手术图”红了 医生却说“不记得”

吴德庆说,这事发生在两个月前,那名病人术后止了血,观察好几天出院,而“跪地手术图”,一直静静“躺”在吴德庆的手机里。据了解,病人和家属都很理解与清楚治疗过程。  直到4月14日,吴德庆在微信同学群里看到大家都在转一条“最美医生九个瞬间”的消息,有在手术室打着吊针做手术的医生,也有省医背着小病患工作的“奶爸”同事,吴德庆突然想到,自己这里还有一张“最美瞬间”照片呢,于是他顺手从手机里调出“跪地手术图”,发上了同学群。

吴医生随即关了手机,进了考场,当天,他要考高级职称试。让他没想到的是,一出考场,才知道自己“扔了颗炸弹”,图片从同学群转到了省医工作群,同事们纷纷点赞之余,也接力晒手术操作体式,比如省医心外科贺子剑医生说:“没办法,由于受限于升降床的高度,有时候在紧急和抢救生命的情况下,为了与时间赛跑,主刀(医生)全程躬着背连体外循环下搭桥手术都做过。”

毕竟图中人是“师傅”,吴德庆赶紧跟曾医生联系,为未经同意发图道歉,也担心给“师傅”招来麻烦。没想到的是,曾医生却说“自己都不记得了”,也并未责怪吴德庆自作主张,只轻轻说了句“哈哈,挺热闹”。

跪地有没有必要 实际情况说了算

在此事件中,真的有必要跪地施救吗?对此,吴德庆医生解释,这真的是一个无奈之举,也是一个病情紧急、设备状况的特例,必要不必要,最终是实际情况说了算的。

他介绍,当时检查明确是直肠出血,也检查到了出血点,正常而言是收治入院,开手术通知单,约手术室,做麻醉等术前准备等等,在普外科手术室,有良好的手术照明、有肛肠手术特殊的摆截石位手术床、有硬膜外麻醉等、有完整肛肠手术团队等,当然更好的,起码手术床充分暴露术野,高度也合适,就不用跪着做手术,对于缝扎的转针操作也容易些。

可问题是,当时病床爆满,收治不进普外病房,就算跳过这些,约普外手术室也得几小时后了,另一边却是病人还在一直出血,迫近休克状态,急需快速缝合止血,根本等不了这么久。

这真的不关医疗设备配置的事——吴德庆指出,肛肠出血从急诊入院,需要紧急手术的,可能一年不到一两例,省医又不是专科肛肠医院,急诊没有配置肛肠手术所需要的特定手术床,“跪地手术”最是正常不过了。

只要病情需要、病患需要,医生从不考虑“辛苦问题”,哪怕“跪地做手术”。吴德庆说,因为在医生眼里,姿势美不美不重要,能帮到病人能拯救生命才是最重要的。

文/广报全媒体记者 何雪华 通讯员 靳婷

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页