您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中高考临近 骗子瞄准家长玩出新花样

2018-04-16 09:06 来源:大洋网

大洋网讯 高考、中考临近,莘莘学子正处于冲刺阶段,报读各类“冲刺班、秘训班”在所难免,家长总是希望能为孩子出一分力从经济上给予足够的支持,诈骗分子正是瞅准了家长们的这一心理特点,冒充“子女”伺机骗取巨额“培训费、学费”。市反诈中心根据实时警情监测发现,近期有不少学生家长(尤其高中生的家长)遭遇“冒充子女要求交学费”的短信诈骗,被骗金额从数万元至十余万元不等。

反诈中心根据监测警情梳理出多个骗子的常用套路,提醒广大市民谨防被骗,切勿让骗子消费了父母对儿女的爱。

识破骗子套路

套路1:冒充“孩子”用陌生号码给家长发短信,谎称“手机掉水里了,无法使用”,并称学校有个“高大上”的培训、讲座(国外知名学校或知名教授、国内知名高校教授来教学等),急需交学费抢名额(只有20个名额,目前只剩下2个空位),“学费”往往是数万元。

套路2:“孩子”短信告知家长“必须由家长亲自联系学校/培训机构的领导报名交费”,并通过短信发来“学校领导”的联系方式。

套路3:家长电话联系“学校领导”,“假领导”跟家长核对好“学生”相关信息后,提供一个银行账号要求家长“只可转账,不收现金”。

反诈中心教您见招拆招

1.家长与子女要将防骗工作做在日常,提前和子女约定好如遇特殊情况,请家长拨打原预留的学校办公室电话,以便核实情况。

2.家长如收到陌生号码发来自称“子女”要求交费的短信时,要通过拨打子女原号码或联系班主任、其他家长等方式,多方求证。

3.教育部门及学校可通过“和教育”“同学课堂”等正规平台,加强对学生及家长的防诈骗宣传教育。

4.如遇电信网络诈骗,请迅速拨打110报警。

 (广报全媒体记者李栋 通讯员李柰、陈玉敏)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页