华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中高考临近 骗子瞄准家长玩出新花样

2018-04-16 09:06 来源:大洋网

大洋网讯 高考、中考临近,莘莘学子正处于冲刺阶段,报读各类“冲刺班、秘训班”在所难免,家长总是希望能为孩子出一分力从经济上给予足够的支持,诈骗分子正是瞅准了家长们的这一心理特点,冒充“子女”伺机骗取巨额“培训费、学费”。市反诈中心根据实时警情监测发现,近期有不少学生家长(尤其高中生的家长)遭遇“冒充子女要求交学费”的短信诈骗,被骗金额从数万元至十余万元不等。

反诈中心根据监测警情梳理出多个骗子的常用套路,提醒广大市民谨防被骗,切勿让骗子消费了父母对儿女的爱。

识破骗子套路

套路1:冒充“孩子”用陌生号码给家长发短信,谎称“手机掉水里了,无法使用”,并称学校有个“高大上”的培训、讲座(国外知名学校或知名教授、国内知名高校教授来教学等),急需交学费抢名额(只有20个名额,目前只剩下2个空位),“学费”往往是数万元。

套路2:“孩子”短信告知家长“必须由家长亲自联系学校/培训机构的领导报名交费”,并通过短信发来“学校领导”的联系方式。

套路3:家长电话联系“学校领导”,“假领导”跟家长核对好“学生”相关信息后,提供一个银行账号要求家长“只可转账,不收现金”。

反诈中心教您见招拆招

1.家长与子女要将防骗工作做在日常,提前和子女约定好如遇特殊情况,请家长拨打原预留的学校办公室电话,以便核实情况。

2.家长如收到陌生号码发来自称“子女”要求交费的短信时,要通过拨打子女原号码或联系班主任、其他家长等方式,多方求证。

3.教育部门及学校可通过“和教育”“同学课堂”等正规平台,加强对学生及家长的防诈骗宣传教育。

4.如遇电信网络诈骗,请迅速拨打110报警。

 (广报全媒体记者李栋 通讯员李柰、陈玉敏)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
08:21 广州共826个人大代表联络站
居住人口越来越多,期盼已久的地铁何时来?入户、教育、医疗等问题掣肘,企业留不住中层中端人才该怎么办? [详细]
回到首页