华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州志愿者为他铺平回家路

2018-04-16 09:16 来源:大洋网

大洋网讯 45岁的郑爱明是重庆酉阳人。4月8日,广州志愿者尚丙辉发现他在街头露宿,并帮助他联系到家人。得知其人在广州的消息,他的家人立马从四面八方驱车赶过来和他团聚,并带他回家团聚。从发现郑爱明,到帮他联系到家人,只花了8个小时。令人感动的是,为了防止他再次走失,5名志愿者通宵街头陪伴他,一直等到家人赶来。

爱心:

骑车路过发现一位露宿者

尚丙辉说,4月8日上午11时多,他骑着电动车经过天河客运站旁边,天气有点热,注意到街边有一位头戴棉帽的露宿者,衣衫褴褛,这名男子身边还放着一个行李箱。他调转车头来到他身边,问他是哪里人,要去哪里。男子起初沉默不语,后来可能是被尚丙辉的诚意感动,他说自己是重庆市酉阳县人。多年帮助街友的经历告诉尚丙辉,这个人可能患有精神障碍疾病。“我能帮助你买票回家,你告诉我你家是哪里的。”尚丙辉问。流浪者接过尚丙辉递过去的纸和笔,写下姓名和地址:郑爱明,重庆市酉阳县丁市镇郑家村,姐姐郑朱青。郑爱明说,自己在外边几年了,一直想要回家,但找不到回家的路。尚丙辉劝说郑爱明跟他回关爱外来务工人员工作室,但他拒绝了,尚丙辉只好留下一瓶水和一些零钱让他买午餐。

接力:

8小时帮离家3年的他寻到家

当天下午5时许,尚丙辉和多名志愿者通过114平台联系到酉阳县公安局,让对方帮忙核实一下其身份信息。随即,酉阳县公安局打来电话告诉尚丙辉,地址是对的,但是查不到“郑爱明”这个名字,公安局随即尝试核实其姐姐郑朱青的信息,并联系其姐姐,告知其弟弟在广州流浪一事。没多久,姐姐郑朱青立马打来电话告诉尚丙辉,郑爱明是自己弟弟,身份证名字是郑祖明,所以派出所查不了他的信息,跟家人已失去联系三年了。“他们全家找了整整三年都没有找到,逢年过节他们家里都不开心,少了一个弟弟,就感觉家里不完整。”电话那一段,郑朱青哭了,并表示立马叫自己在外地工作的儿子赶来广州接弟弟回家。

波折:

男子再走失 志愿者满街找

听到消息的尚丙辉立马放下手中的事情回街头寻找郑爱明,等他到了上午碰见郑爱明的地方一看,“这下完了,郑爱明跑了!”尚丙辉心里一惊,骑上自行车沿着天河客运站往龙洞一带寻找,还在网络平台上发布了一条寻人信息。

临近傍晚,在长兴路一处桥底,尚丙辉发现了郑爱明。当晚,尚丙辉与四个志愿者一起来到街头看护郑爱明,跟他聊天。

9日凌晨3时,从重庆赶来的秦超见到舅舅,感慨万千。昔日帅气的舅舅变成了眼前的小老头,秦超有点不敢认了,“舅舅才45岁,看起来像是60岁的人。”秦超告诉志愿者,10多年前,舅妈难产而死,生下的女儿不久也夭折,“从那以后,舅舅精神出现了异常。3年前,我外婆去世后的三天,舅舅就离家出走了,一直杳无音信。”秦超说,家人一直在找,也没找到,这下幸好遇到了你们,让一家人重新有机会团圆。

(广报全媒体记者肖桂来 通讯员陈勤英)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 天河55所公办小学开设基本托管
天河55所公办小学开设基本托管
目前,天河区55所公办小学全部开设基本托管服务。 [详细]
12:40 68套新增“电子眼”明起投入使用
68套新增“电子眼”明起投入使用
交警部门新增了68套交通技术监控设备,具备区间测速、单点测速、违反小客车专用道、占用应急车道等自动检测抓拍功能。 [详细]
11:08 中国森林旅游节12月在广州举办
中国森林旅游节12月在广州举办
者昨日从市林业和园林局获悉,“2018中国森林旅游节”将于12月7日至9日在广州市举办。 [详细]
11:07 60岁以上认知症长者享社区居家照护
广州天河区和花都区60岁以上长者提供认知症长者可享受社区居家照护服务。 [详细]
12:39 文保专项资金或将不得用于征地拆迁
文保专项资金或将不得用于征地拆迁
《广州市文物保护专项资金管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
11:08 广州从化将举行乡村音乐节
广州从化将举行乡村音乐节
近日,“从化乡村音乐节”新闻发布会在广州市图书馆举行。 [详细]
11:07 广州步入“世界一线城市”行列
广州步入“世界一线城市”行列
广州市社科院、社会科学文献出版社共同发布了《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2018)》。 [详细]
回到首页