您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州志愿者为他铺平回家路

2018-04-16 09:16 来源:大洋网

大洋网讯 45岁的郑爱明是重庆酉阳人。4月8日,广州志愿者尚丙辉发现他在街头露宿,并帮助他联系到家人。得知其人在广州的消息,他的家人立马从四面八方驱车赶过来和他团聚,并带他回家团聚。从发现郑爱明,到帮他联系到家人,只花了8个小时。令人感动的是,为了防止他再次走失,5名志愿者通宵街头陪伴他,一直等到家人赶来。

爱心:

骑车路过发现一位露宿者

尚丙辉说,4月8日上午11时多,他骑着电动车经过天河客运站旁边,天气有点热,注意到街边有一位头戴棉帽的露宿者,衣衫褴褛,这名男子身边还放着一个行李箱。他调转车头来到他身边,问他是哪里人,要去哪里。男子起初沉默不语,后来可能是被尚丙辉的诚意感动,他说自己是重庆市酉阳县人。多年帮助街友的经历告诉尚丙辉,这个人可能患有精神障碍疾病。“我能帮助你买票回家,你告诉我你家是哪里的。”尚丙辉问。流浪者接过尚丙辉递过去的纸和笔,写下姓名和地址:郑爱明,重庆市酉阳县丁市镇郑家村,姐姐郑朱青。郑爱明说,自己在外边几年了,一直想要回家,但找不到回家的路。尚丙辉劝说郑爱明跟他回关爱外来务工人员工作室,但他拒绝了,尚丙辉只好留下一瓶水和一些零钱让他买午餐。

接力:

8小时帮离家3年的他寻到家

当天下午5时许,尚丙辉和多名志愿者通过114平台联系到酉阳县公安局,让对方帮忙核实一下其身份信息。随即,酉阳县公安局打来电话告诉尚丙辉,地址是对的,但是查不到“郑爱明”这个名字,公安局随即尝试核实其姐姐郑朱青的信息,并联系其姐姐,告知其弟弟在广州流浪一事。没多久,姐姐郑朱青立马打来电话告诉尚丙辉,郑爱明是自己弟弟,身份证名字是郑祖明,所以派出所查不了他的信息,跟家人已失去联系三年了。“他们全家找了整整三年都没有找到,逢年过节他们家里都不开心,少了一个弟弟,就感觉家里不完整。”电话那一段,郑朱青哭了,并表示立马叫自己在外地工作的儿子赶来广州接弟弟回家。

波折:

男子再走失 志愿者满街找

听到消息的尚丙辉立马放下手中的事情回街头寻找郑爱明,等他到了上午碰见郑爱明的地方一看,“这下完了,郑爱明跑了!”尚丙辉心里一惊,骑上自行车沿着天河客运站往龙洞一带寻找,还在网络平台上发布了一条寻人信息。

临近傍晚,在长兴路一处桥底,尚丙辉发现了郑爱明。当晚,尚丙辉与四个志愿者一起来到街头看护郑爱明,跟他聊天。

9日凌晨3时,从重庆赶来的秦超见到舅舅,感慨万千。昔日帅气的舅舅变成了眼前的小老头,秦超有点不敢认了,“舅舅才45岁,看起来像是60岁的人。”秦超告诉志愿者,10多年前,舅妈难产而死,生下的女儿不久也夭折,“从那以后,舅舅精神出现了异常。3年前,我外婆去世后的三天,舅舅就离家出走了,一直杳无音信。”秦超说,家人一直在找,也没找到,这下幸好遇到了你们,让一家人重新有机会团圆。

(广报全媒体记者肖桂来 通讯员陈勤英)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
09:12 居民议事厅服务身边贴心事
居民议事厅服务身边贴心事
针对社区困难家庭房屋老旧的情况进行全面摸查统计,由楼宇党支部班子及议事会成员负责走访摸查,了解边缘困难家庭的生活状况,为他们解决实际困难。 [详细]
07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
回到首页