您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

封条在墙照开工,大胆!环保设施成摆设,蒙谁?

2018-04-16 09:20 来源:大洋网

电箱上的封条还在,企业却偷偷接通了电源。

打好污染防治攻坚战

大洋网讯 去年,位于白云区太和镇的一家化妆品小厂因污水排放超标被查封。近日,记者跟随环保执法人员进行回访时发现,该厂竟然偷偷开工,而且新购置的污水处置设施成了摆设。执法人员对其进行警告后,当天下午就断水断电,防止其继续开工生产、污染环境。

数据显示,广州市2/3的化妆品生产企业在白云区,其中太和镇龙归片区聚集了很多小型化妆品厂,这里也成为“散乱污”企业的集中区域。白云区环保部门表示,在去年清理10077家“散乱污”企业的基础上,今年计划再清理1万家,预计到2019年,清理完全区内绝大部分的“散乱污”企业。

为何私自开工?

客户要得急,偶尔加下工

华慧化妆品厂深藏在太和镇龙归片区的一个小型工业园区。据企业老板介绍,员工只有五六个人,生产主要集中在一楼。

环保执法人员介绍,这家企业以生产美容、美妆产品为主,由于污水处理设施不完善而导致排污超标。早在去年9月,白云区环境保护局就对其进行了查封,并且告知企业必须安装污染物处理设备、设施,并取得相关环保手续后才可以解封。

然而,最近有人举报这家企业在没有办理好相关手续的情况下,又偷偷开工。记者在现场看到,当初的查封通告依然贴在墙上,电箱上的封条也没有被撤掉,但却被偷偷地接通了电源。虽然厂房大门紧闭,员工也不见踪影,但在污水处理区域依然能听见机器轰隆隆的运作声。

老板告诉记者:“去年被查封以后,我们就买了这些新的污水处理设备,都是符合环保标准的。”然而,在执法部门问及,为何在没有办妥相关环保手续的前提下私自开工,厂家老板回应:客户要得急,偶尔加下工。

对于老板所说,企业目前已经更新了污水处理设备,执法人员来到污水处理区进行查看。老板对新买的污水处理设备一一介绍,然而,执法人员却从中看出了其中“猫腻”——机器虽然在运作,墙上的设备开关却没有亮灯,而且设备并没有在处理污水。

执法人员介绍:“他的设备虽然看似正在运行,却没有起到作用,这些新买的污水处理设备只是摆设。”随后,执法人员警告企业不允许开工生产,直到相关环保手续办妥。白云区相关部门当天下午立即对其进行了断水断电处理。

当天,执法人员还对之前查封的一家手表表盘加工作坊进行了回访,企业目前处于停产状态,记者在现场看到大量用于制作表盘的原材料和机器还未搬走。房东告诉记者:“我是今年3月才租给他们的,当时他和我说在这里是做五金,我也不知道他们是做表盘加工的,签了一年的合同。”

这些加工作坊大多位于城中村民居楼上,因此隐蔽性很高,由于作坊规模小,流动性很强,给执法工作带来了一定的困难。执法人员告诉记者:“许多工人并不知道这些重金属对自身以及周边环境带来的危害。表盘加工会有电镀等工序,会产生含有镍、铜等污染物的废水,如果未经处理就排放出来,废水中的重金属浓度会很高,这种严重的环境违法行为不仅会受到行政处罚,甚至会移送司法机关追究刑事责任。”

白云区:今年还要清理1万家“散乱污”企业

白云区各类村级小工业园众多,导致大量“散乱污”企业藏身其中。白云区环保局副局长刘志伟介绍说:“初步统计,广州市2/3的化妆品生产企业在白云区,这些化妆品企业平均每家每天排放3吨废水,相比大型工业企业虽然不算多,但问题是企业数量多,因此排放总量就很大。白云区目前正在持续整治,希望化妆品企业做成本区的一个特色产业,但是不允许‘散乱污’企业的偷排行为。”

目前,白云区正在加班加点排查涉水、涉大气污染的“散乱污”企业,2017年白云区环保局已经清理了10077家“散乱污”企业,大部分是涉河流污染的。刘志伟表示:“按照区委区政府的部署,今年依然会继续排查‘散乱污’企业,发现一家整治一家,每年清理1万家以上。并且与出租屋管理中心联动,一旦出租屋管理中心发现就会立即向区环保局汇报。预计到2019年,清理完全区绝大部分的‘散乱污’企业。”

与此同时,市环保局也将微信订阅号功能与正在使用的移动执法系统相结合,开发了企业环保信息采集系统,执法人员使用微信即可将“散乱污”场所录入系统,为下一步的清理整顿“散乱污”场所工作提供了详实的清单。

文、图/广报全媒体记者赵方圆、杜娟 通讯员穗环宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页