您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

封条在墙照开工,大胆!环保设施成摆设,蒙谁?

2018-04-16 09:20 来源:大洋网

电箱上的封条还在,企业却偷偷接通了电源。

打好污染防治攻坚战

大洋网讯 去年,位于白云区太和镇的一家化妆品小厂因污水排放超标被查封。近日,记者跟随环保执法人员进行回访时发现,该厂竟然偷偷开工,而且新购置的污水处置设施成了摆设。执法人员对其进行警告后,当天下午就断水断电,防止其继续开工生产、污染环境。

数据显示,广州市2/3的化妆品生产企业在白云区,其中太和镇龙归片区聚集了很多小型化妆品厂,这里也成为“散乱污”企业的集中区域。白云区环保部门表示,在去年清理10077家“散乱污”企业的基础上,今年计划再清理1万家,预计到2019年,清理完全区内绝大部分的“散乱污”企业。

为何私自开工?

客户要得急,偶尔加下工

华慧化妆品厂深藏在太和镇龙归片区的一个小型工业园区。据企业老板介绍,员工只有五六个人,生产主要集中在一楼。

环保执法人员介绍,这家企业以生产美容、美妆产品为主,由于污水处理设施不完善而导致排污超标。早在去年9月,白云区环境保护局就对其进行了查封,并且告知企业必须安装污染物处理设备、设施,并取得相关环保手续后才可以解封。

然而,最近有人举报这家企业在没有办理好相关手续的情况下,又偷偷开工。记者在现场看到,当初的查封通告依然贴在墙上,电箱上的封条也没有被撤掉,但却被偷偷地接通了电源。虽然厂房大门紧闭,员工也不见踪影,但在污水处理区域依然能听见机器轰隆隆的运作声。

老板告诉记者:“去年被查封以后,我们就买了这些新的污水处理设备,都是符合环保标准的。”然而,在执法部门问及,为何在没有办妥相关环保手续的前提下私自开工,厂家老板回应:客户要得急,偶尔加下工。

对于老板所说,企业目前已经更新了污水处理设备,执法人员来到污水处理区进行查看。老板对新买的污水处理设备一一介绍,然而,执法人员却从中看出了其中“猫腻”——机器虽然在运作,墙上的设备开关却没有亮灯,而且设备并没有在处理污水。

执法人员介绍:“他的设备虽然看似正在运行,却没有起到作用,这些新买的污水处理设备只是摆设。”随后,执法人员警告企业不允许开工生产,直到相关环保手续办妥。白云区相关部门当天下午立即对其进行了断水断电处理。

当天,执法人员还对之前查封的一家手表表盘加工作坊进行了回访,企业目前处于停产状态,记者在现场看到大量用于制作表盘的原材料和机器还未搬走。房东告诉记者:“我是今年3月才租给他们的,当时他和我说在这里是做五金,我也不知道他们是做表盘加工的,签了一年的合同。”

这些加工作坊大多位于城中村民居楼上,因此隐蔽性很高,由于作坊规模小,流动性很强,给执法工作带来了一定的困难。执法人员告诉记者:“许多工人并不知道这些重金属对自身以及周边环境带来的危害。表盘加工会有电镀等工序,会产生含有镍、铜等污染物的废水,如果未经处理就排放出来,废水中的重金属浓度会很高,这种严重的环境违法行为不仅会受到行政处罚,甚至会移送司法机关追究刑事责任。”

白云区:今年还要清理1万家“散乱污”企业

白云区各类村级小工业园众多,导致大量“散乱污”企业藏身其中。白云区环保局副局长刘志伟介绍说:“初步统计,广州市2/3的化妆品生产企业在白云区,这些化妆品企业平均每家每天排放3吨废水,相比大型工业企业虽然不算多,但问题是企业数量多,因此排放总量就很大。白云区目前正在持续整治,希望化妆品企业做成本区的一个特色产业,但是不允许‘散乱污’企业的偷排行为。”

目前,白云区正在加班加点排查涉水、涉大气污染的“散乱污”企业,2017年白云区环保局已经清理了10077家“散乱污”企业,大部分是涉河流污染的。刘志伟表示:“按照区委区政府的部署,今年依然会继续排查‘散乱污’企业,发现一家整治一家,每年清理1万家以上。并且与出租屋管理中心联动,一旦出租屋管理中心发现就会立即向区环保局汇报。预计到2019年,清理完全区绝大部分的‘散乱污’企业。”

与此同时,市环保局也将微信订阅号功能与正在使用的移动执法系统相结合,开发了企业环保信息采集系统,执法人员使用微信即可将“散乱污”场所录入系统,为下一步的清理整顿“散乱污”场所工作提供了详实的清单。

文、图/广报全媒体记者赵方圆、杜娟 通讯员穗环宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页