您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

封条在墙照开工,大胆!环保设施成摆设,蒙谁?

2018-04-16 09:20 来源:大洋网

电箱上的封条还在,企业却偷偷接通了电源。

打好污染防治攻坚战

大洋网讯 去年,位于白云区太和镇的一家化妆品小厂因污水排放超标被查封。近日,记者跟随环保执法人员进行回访时发现,该厂竟然偷偷开工,而且新购置的污水处置设施成了摆设。执法人员对其进行警告后,当天下午就断水断电,防止其继续开工生产、污染环境。

数据显示,广州市2/3的化妆品生产企业在白云区,其中太和镇龙归片区聚集了很多小型化妆品厂,这里也成为“散乱污”企业的集中区域。白云区环保部门表示,在去年清理10077家“散乱污”企业的基础上,今年计划再清理1万家,预计到2019年,清理完全区内绝大部分的“散乱污”企业。

为何私自开工?

客户要得急,偶尔加下工

华慧化妆品厂深藏在太和镇龙归片区的一个小型工业园区。据企业老板介绍,员工只有五六个人,生产主要集中在一楼。

环保执法人员介绍,这家企业以生产美容、美妆产品为主,由于污水处理设施不完善而导致排污超标。早在去年9月,白云区环境保护局就对其进行了查封,并且告知企业必须安装污染物处理设备、设施,并取得相关环保手续后才可以解封。

然而,最近有人举报这家企业在没有办理好相关手续的情况下,又偷偷开工。记者在现场看到,当初的查封通告依然贴在墙上,电箱上的封条也没有被撤掉,但却被偷偷地接通了电源。虽然厂房大门紧闭,员工也不见踪影,但在污水处理区域依然能听见机器轰隆隆的运作声。

老板告诉记者:“去年被查封以后,我们就买了这些新的污水处理设备,都是符合环保标准的。”然而,在执法部门问及,为何在没有办妥相关环保手续的前提下私自开工,厂家老板回应:客户要得急,偶尔加下工。

对于老板所说,企业目前已经更新了污水处理设备,执法人员来到污水处理区进行查看。老板对新买的污水处理设备一一介绍,然而,执法人员却从中看出了其中“猫腻”——机器虽然在运作,墙上的设备开关却没有亮灯,而且设备并没有在处理污水。

执法人员介绍:“他的设备虽然看似正在运行,却没有起到作用,这些新买的污水处理设备只是摆设。”随后,执法人员警告企业不允许开工生产,直到相关环保手续办妥。白云区相关部门当天下午立即对其进行了断水断电处理。

当天,执法人员还对之前查封的一家手表表盘加工作坊进行了回访,企业目前处于停产状态,记者在现场看到大量用于制作表盘的原材料和机器还未搬走。房东告诉记者:“我是今年3月才租给他们的,当时他和我说在这里是做五金,我也不知道他们是做表盘加工的,签了一年的合同。”

这些加工作坊大多位于城中村民居楼上,因此隐蔽性很高,由于作坊规模小,流动性很强,给执法工作带来了一定的困难。执法人员告诉记者:“许多工人并不知道这些重金属对自身以及周边环境带来的危害。表盘加工会有电镀等工序,会产生含有镍、铜等污染物的废水,如果未经处理就排放出来,废水中的重金属浓度会很高,这种严重的环境违法行为不仅会受到行政处罚,甚至会移送司法机关追究刑事责任。”

白云区:今年还要清理1万家“散乱污”企业

白云区各类村级小工业园众多,导致大量“散乱污”企业藏身其中。白云区环保局副局长刘志伟介绍说:“初步统计,广州市2/3的化妆品生产企业在白云区,这些化妆品企业平均每家每天排放3吨废水,相比大型工业企业虽然不算多,但问题是企业数量多,因此排放总量就很大。白云区目前正在持续整治,希望化妆品企业做成本区的一个特色产业,但是不允许‘散乱污’企业的偷排行为。”

目前,白云区正在加班加点排查涉水、涉大气污染的“散乱污”企业,2017年白云区环保局已经清理了10077家“散乱污”企业,大部分是涉河流污染的。刘志伟表示:“按照区委区政府的部署,今年依然会继续排查‘散乱污’企业,发现一家整治一家,每年清理1万家以上。并且与出租屋管理中心联动,一旦出租屋管理中心发现就会立即向区环保局汇报。预计到2019年,清理完全区绝大部分的‘散乱污’企业。”

与此同时,市环保局也将微信订阅号功能与正在使用的移动执法系统相结合,开发了企业环保信息采集系统,执法人员使用微信即可将“散乱污”场所录入系统,为下一步的清理整顿“散乱污”场所工作提供了详实的清单。

文、图/广报全媒体记者赵方圆、杜娟 通讯员穗环宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页