您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州掀全民国家安全教育热潮

2018-04-16 09:27 来源:大洋网

2018年广州市属高校国家安全知识竞赛14日举行。

广州大学代表队逆袭夺冠。

广州大学、广州医科大学等10所高校组队参赛。

大洋网讯 国家安全和每个人的生活息息相关。什么是国家安全?国家安全涵盖了哪些方面?维护国家安全,我们可以做什么?4月15日是“全民国家安全教育日”,“新时代新局面新学子”——2018年广州市属高校国家安全知识竞赛14日开锣,广州大学、广州医科大学等10所高校组队参赛。经多轮角逐,广州大学代表队获得一等奖,广州医科大学等3所高校获得二等奖,6所高校获得三等奖。

此次竞赛由广州市国家安全工作领导小组办公室、广州市反恐工作领导小组办公室、广州市教育局、广州市国家安全局联合主办,广州日报报业集团、广州市广播电视台承办。

广州市委政法委等主办、承办单位相关负责人出席活动并向获奖者颁奖。

比赛峰回路转:

广州大学连得高分逆袭夺冠

“遇到恐怖袭击紧急撤离,下列哪个做法是错误的?”

“A,马上保护手提包。”

“举报暴力恐怖违法犯罪活动线索,哪个方式是错误的?”

“D,微博举报,在自己微博上发布涉恐消息,引发关注。”

“《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,公民应履行的反恐义务包括哪些?”

“包括自觉配合安全检查,支持实名登记;遇到涉恐信息,积极举报;不造谣,不传谣。”

此次竞赛设置必答题、抢答题和加时赛环节,题目内容来自总体国家安全观、《国家安全法》《反间谍法》《国家情报法》和《反恐怖主义法》等国家安全领域法律知识,以及生活中常见的国家安全相关案例。

比赛现场,10支高校代表队30名选手显然有备而来,竞争十分激烈,跌宕起伏。在必答环节,因为答题准确率非常高,分数一度胶着。

抢答环节,比赛达到白热化,各队求胜心切,以致出现九支队伍因提前抢答而同时失去答题资格的场面,获得唯一答题机会的第八组选手不负众望,成功拿下10分。

广州医科大学以精准的抢答时机和准确的回答,拉开比分差距,遥遥领先。本以为冠军非其莫属,谁知峰回路转。广州大学代表队在根据真实案例设置的情景问答环节表现出色,连续两个问答题都获得了评委们给出的最高分30分,成功逆袭。

“遇到间谍就出手,快打12339”

广州大学一位选手答题时引用法律条文准确,逻辑清晰,表达流畅,来自广州金鹏律师事务所的评委陈菲律师忍不住问她“你是法学院的吗?”选手回答,“您好,我是学管理的,不过我的第一志愿是法律,我喜欢法律”。

或是被学子们的活力和专注感染,或是比赛的激烈程度超出想象,现场评委也是金句频出。评委杨亮律师在点评环节表示,“我们每位公民应该像护家、爱家一样护国、爱国,有国才有家。”

“题目中的案例来自真实事件,其实间谍活动并不遥远,往往就在我们身边,如果遇到疑似间谍活动,该怎么办?”杨亮和选手们分享了一个顺口溜——“遇到间谍就出手,快打12339”。

如何在日常生活中维护国家安全?在竞赛中,参赛选手和评委也给出了回答。如在微信朋友圈晒照片时,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;表达爱国行为,脑子要多一根弦,不要被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发的言论和照片;任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打国家安全机关“12339”受理举报电话进行举报。

筑牢校园政治安全的“防火墙”

“加强校园国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,是立德育人的重要任务。”主办方相关负责人表示,竞赛前期,广州市教育局组织10支高校队伍做了充分准备,在市属高校校园内形成了主动查阅资料、积极学习案例的氛围。接下来要继续推动、进一步加大“国家安全教育进校园”工作力度,筑牢教育领域维护政治安全的“防火墙”。

据了解,教育部日前印发了《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,要求构建完善国家安全教育内容体系。小学生应了解国家安全基本常识,增强爱国主义情感;中学生应掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识;大学生应接受国家安全系统化学习训练,增强维护国家安全的责任感和能力。

“少年强则国家强,举办高校学生国家安全知识竞赛的初衷是让国家安全这根弦深入心中。”广州市委政法委张凌云处长表示,通过知识竞赛,让大学生有意识地学习国家安全知识,时刻绷紧这根弦。

广州大学参赛选手郭同学告诉记者,通过竞赛学习了相关的法律知识,加强了对国家安全的认识。学习中接触的真实案例给她带来很大震撼,“以为间谍都是在影视剧里,离我们的生活很遥远,其实身边就有这样的事。”

深入开展全民国家安全教育

切实增强全民国家安全意识

据主办方介绍,今年4月以来,广州市国家安全工作领导小组办公室紧扣“开拓新时代国家安全工作新局面”宣传活动主题,与多部门、多单位合作,在全市范围内开展内容丰富、形式创新的全民国家安全教育系列宣传活动。

深入开展全民国家安全教育,切实增强全民国家安全意识,是每一个公民应尽的责任。4月3日,结合新时代反间防谍工作新的形势需要,广州市国家安全工作领导小组办公室出品《谁是间谍》普法宣传H5,再次提醒市民可通过国家安全机关的受理举报电话“12339”举报间谍行为。

4月11日到15日,广州再次创新政法宣传工作思路,通过全媒体在网络发起答题抢红包活动,大力宣传总体国家安全观,为即将到来的4月15日全民国家安全教育日加油升温,在全城掀起全民国家安全教育热潮。

(文、图/广报记者魏丽娜 通讯员政法宣)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页