您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

体验广彩穿越时光的魅力!这个体验课在289非遗馆举行……

2018-04-16 12:33 来源:南方日报

15日,由广东省振兴传统工艺工作站主办、许恩福广彩大师工作室协办的“广彩亲子体验课”在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆举行。在陶瓷手绘高级技师、广彩区级代表性传承人许珺茹的带领下,20多个亲子家庭亲手为广彩小瓷杯填色,体验广彩穿越时光的魅力。

“广彩”是广州彩瓷的简称,始于明代的广州三彩,到清代发展为五彩,并在乾隆年间逐步形成独特的艺术风格,至今已有300多年历史。不同于以景德镇为代表的江西彩瓷,广彩是运用我国织锦图案的手法,以色彩艳丽、构图严谨、绘工精细著称。广彩利用各种颜色和金色进行勾、描、积、填,宛如无数金色彩丝织于白玉之上,显得光彩夺目、富丽堂皇。广彩随着海上丝绸之路传播到世界各地,备受国外收藏者的追捧。

活动现场,一只只勾有黑边花纹图案的小瓷杯,正等待小朋友的填色。“填色看似简单,却考验人的耐心和定力。”许珺茹介绍,因广彩颜料由特制的矿物质制成,每支笔只能上一种颜色,不能随意混合,否则烧制时会发生化学反应,影响作品的效果。为此,孩子们创作时都表现得分外小心翼翼。一些家长还忍不住和孩子“争”起了画笔,过一把手工瘾。

每件小瓷杯都是独一无二的纪念品。许珺茹还特别叮嘱孩子们在作品署上名字和日期,待烧制完成后,他们就可以将自己“专属”的广彩小瓷杯带回家。活动结束后,专程从顺德赶来的5位小朋友还“采访”了许珺茹,询问平时上课关于广彩遇到的问题。

许珺茹出生于广彩世家,父亲是广东省工艺美术大师许恩福。近年来,从内地到港澳、从国内到国外,她活跃在各种传统文化交流活动场合,向海内外同胞和国际友人普及广彩艺术。

许珺茹表示,这次以亲子家庭为单位的体验活动,对广彩非遗的传承具有不同寻常的意义:“我希望,通过非遗体验活动,让广大市民认识到广彩并非只是博物馆里的展品,能零距离感受到粤式匠人精神,也让广彩成为人们生活中有温度、有回忆的精彩片段。”

【记者】杨逸

【通讯员】何丹

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页