您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

体验广彩穿越时光的魅力!这个体验课在289非遗馆举行……

2018-04-16 12:33 来源:南方日报

15日,由广东省振兴传统工艺工作站主办、许恩福广彩大师工作室协办的“广彩亲子体验课”在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆举行。在陶瓷手绘高级技师、广彩区级代表性传承人许珺茹的带领下,20多个亲子家庭亲手为广彩小瓷杯填色,体验广彩穿越时光的魅力。

“广彩”是广州彩瓷的简称,始于明代的广州三彩,到清代发展为五彩,并在乾隆年间逐步形成独特的艺术风格,至今已有300多年历史。不同于以景德镇为代表的江西彩瓷,广彩是运用我国织锦图案的手法,以色彩艳丽、构图严谨、绘工精细著称。广彩利用各种颜色和金色进行勾、描、积、填,宛如无数金色彩丝织于白玉之上,显得光彩夺目、富丽堂皇。广彩随着海上丝绸之路传播到世界各地,备受国外收藏者的追捧。

活动现场,一只只勾有黑边花纹图案的小瓷杯,正等待小朋友的填色。“填色看似简单,却考验人的耐心和定力。”许珺茹介绍,因广彩颜料由特制的矿物质制成,每支笔只能上一种颜色,不能随意混合,否则烧制时会发生化学反应,影响作品的效果。为此,孩子们创作时都表现得分外小心翼翼。一些家长还忍不住和孩子“争”起了画笔,过一把手工瘾。

每件小瓷杯都是独一无二的纪念品。许珺茹还特别叮嘱孩子们在作品署上名字和日期,待烧制完成后,他们就可以将自己“专属”的广彩小瓷杯带回家。活动结束后,专程从顺德赶来的5位小朋友还“采访”了许珺茹,询问平时上课关于广彩遇到的问题。

许珺茹出生于广彩世家,父亲是广东省工艺美术大师许恩福。近年来,从内地到港澳、从国内到国外,她活跃在各种传统文化交流活动场合,向海内外同胞和国际友人普及广彩艺术。

许珺茹表示,这次以亲子家庭为单位的体验活动,对广彩非遗的传承具有不同寻常的意义:“我希望,通过非遗体验活动,让广大市民认识到广彩并非只是博物馆里的展品,能零距离感受到粤式匠人精神,也让广彩成为人们生活中有温度、有回忆的精彩片段。”

【记者】杨逸

【通讯员】何丹

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页