您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

色素染鱼惊现广州市场,记者暗访为你揭露真相!

2018-04-16 12:39 来源:广东公共DV现场

正所谓“无鸡不成宴,无鱼不成席”

这是老广们约定俗成的一种认知

说起“无鱼不成席”里的“鱼”

广东人的讲究可大着了

要鲜甜嫩滑,色香味都要一应俱全

但是近日有街坊在菜市场

竟然发现一种会掉色的鱼

这种鱼有着红色的外表

用手轻轻一摸,手会被染红

这种鱼俗称“三苏红鱼”

一般是用来制作潮汕地区的知名菜式

——红鱼饭

为什么鱼会掉色呢?

记者为此做了一个小实验

经过一个小时的浸泡

和对比清水后发现

浸泡过鱼的水呈现出明显的红色

真!掉!色!了!

商贩用色素给鱼上色

根据报料人给出的线索,记者来到了给鱼上色的地方。只见平房内的地面上摆放着十几框鱼,几名工人正拿着刷子,将红色“染料”不断往鱼身上涂抹。

一段时间后,工人们将这些被染色的红鱼放上手推车上,送到了广州鱼市场内的一家档口。

经过询问后得知,工人们用红色素再在红鱼身上刷一遍是为了卖相更好,而这种色素是跟蛋糕上用的食用色素一样。

色素胭脂红,被禁止在水产品中添加

这真的是跟蛋糕上一样的食用色素?

为了搞清楚他们使用的

到底是什么颜料

记者买下了一筐样品

然后进行送检

不检不知道

一查吓一跳

经过检测后发现

送检样本中发现了一种

人工合成色素

胭脂红

什么是“胭脂红”?

胭脂红作为食品色素可用于果汁饮料、配制酒、碳酸饮料、糖果、糕点、冰淇淋、酸奶等食品的着色。

合成色素胭脂红在加工过程中可能会受到砷、铅、铜、苯酚、苯胺、乙醚、氯化物等物质的污染,会对人体造成潜在的危害。

而且国家标准明确规定

肉制品、水产品中

是不允许添加人工合成色素胭脂红

这就不禁令人担心

如果我们吃了这种鱼

它会对人体造成什么危害呢?

据介绍,这种人工合成的色素易诱发中毒、腹泻等问题,会对人体的新陈代谢造成一定的影响,尤其是肝脏方面的影响。

而广州鱼市场的管理方则表示没有胭脂红的这个检测项,并且没有接到过举报。


人工添加剂对人体的危害不言而喻

希望相关部门能引起重视

看了这种“染色鱼”

DV君表示怕怕的

如果街坊不小心买到了这种“染色鱼”

还是不吃为妙!

检测支持机构:广州每周一检食品药品安全研究所

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页