金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

涉毒扣分红!白云区118条行政村将不涉毒写入村规民约

2018-04-16 22:07 来源:大洋网

大洋网讯 记者获悉,为了充分发挥村规民约在农村基层治理中的作用,近年来,白云区组织对全区118个行政村的“村规民约”和48个农村集体经济联社组织章程进行了合法性审查,并利用村规民约这一“利器”,引导村民将禁毒、清洁工程等项工作纳入村规民约(经济联社组织章程),营造共建共治共享社会治理格局,推动农村基层治理跃上新台阶。

▌118条行政村全部将不涉毒写入村规民约

作为全市最大的中心城区,白云区城乡二元结构特征凸显,4个农村镇有118条行政村,城区18个街道中分布着121个“村改居”小区,48个经济联合社和上千个经济社等集体经济组织。长期以来,出租屋林立的复杂社会形态下的“毒品”活动,成为查毒禁毒中的一个“顽疾”。

“我们前期调查发现,在各村村规民约中针对禁毒内容,尤其是对涉毒人员给予明确处理的却少有提及。”白云区民政局相关负责人说,为了紧紧抓住村规民约这一“利器”,将不涉毒向村社延伸覆盖,在基层村社打响一场禁毒人民战争,白云区民政和司法部门连手,对全区118条行政村的村规民约进行全面收集整理,及时增加相关条款,完善禁毒内容。

目前,全区118条行政村、街属48个经济联社已全部将禁毒相关内容纳入了村规民约或组织章程。全区共计补充禁毒工作条款386条,修改完善条款77条。

例如,太和镇大源村补充了“凡村民举报与毒品有关一切违法犯罪活动,经查实后将给予一定的奖励。凡村民参与到与毒品有关一切违法犯罪活动,将给予停止分红、封屋、停水停电等相关处罚”内容。

三元里街三元里经济联社修改了“股东物业出租给有吸食、收藏、贩卖、运输、制造毒品行为的承租人,停止对股东股份分红,直到把事件处理好才能在下一年度恢复其股份分红”条款。实现了全区行政村和集体经济组织禁毒工作入村规、入章程全覆盖。

▌建立惩戒挂钩利益机制,直击涉毒者利益要害

规章千条万条,不与利益挂钩就是“白条”。对村民社员而言,他们最关切和最核心的利益,当属股份分红,最普遍的生计当属出租经济。俗话说,打蛇打七寸。白云区注重发挥村规民约的约束性、惩戒性和道德感召性作用,明确要求各行政村和集体经济组织要把禁毒工作,纳入自治组织成员的考核和责任追究机制中,通过利益指挥棒,压实村社干部及所有成员履行禁毒责任。

白云区太和镇更细化了处罚程序,制定了《各村(居)、经济社落实扣发(停发)涉毒人员股份分红和其他集体收益的实施办法》,明确规定镇辖内本户籍村民进行毒品违法犯罪活动的,扣除其本人该年度股份;涉毒犯罪的村民除除扣本人该年度股份外,还要扣除其刑期内的股份;对未按要求落实涉毒村民(停发)扣发股份的村居,采取“通报批评”、“黄牌警告”和“一票否决”等方式追究村书记和村长责任,相关村居当年不得评优评先。等等。

据不完全统计,相关规定出台以来,白云区共444名村民、社员受到处罚,其中停发股份分红229人,扣除股份分红143人。70名有吸毒前科已被解除强制戒毒的村民社员,根据尿检结果恢复了股份分红。

除经济利益挂钩外,村规民约对涉毒人员的惩戒约束作用还延伸到精神层面,因毒被停发或扣发股份,对于传统意识浓重的村民社员而言,是一件有辱家风的丑事,名声失不得,脸面丢不起。有的吸毒人员配合村社开展的每月三次入户验毒,有的吸毒人员主动到村社配合尿检,有的出租方开始有选择性地出租房屋,积极履行管理职责,村社禁毒拒毒已成风气,毒品犯罪活动在白云大地越来越无处藏身。

文:广报记者肖桂来通讯员云宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享