您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

涉毒扣分红!白云区118条行政村将不涉毒写入村规民约

2018-04-16 22:07 来源:大洋网

大洋网讯 记者获悉,为了充分发挥村规民约在农村基层治理中的作用,近年来,白云区组织对全区118个行政村的“村规民约”和48个农村集体经济联社组织章程进行了合法性审查,并利用村规民约这一“利器”,引导村民将禁毒、清洁工程等项工作纳入村规民约(经济联社组织章程),营造共建共治共享社会治理格局,推动农村基层治理跃上新台阶。

▌118条行政村全部将不涉毒写入村规民约

作为全市最大的中心城区,白云区城乡二元结构特征凸显,4个农村镇有118条行政村,城区18个街道中分布着121个“村改居”小区,48个经济联合社和上千个经济社等集体经济组织。长期以来,出租屋林立的复杂社会形态下的“毒品”活动,成为查毒禁毒中的一个“顽疾”。

“我们前期调查发现,在各村村规民约中针对禁毒内容,尤其是对涉毒人员给予明确处理的却少有提及。”白云区民政局相关负责人说,为了紧紧抓住村规民约这一“利器”,将不涉毒向村社延伸覆盖,在基层村社打响一场禁毒人民战争,白云区民政和司法部门连手,对全区118条行政村的村规民约进行全面收集整理,及时增加相关条款,完善禁毒内容。

目前,全区118条行政村、街属48个经济联社已全部将禁毒相关内容纳入了村规民约或组织章程。全区共计补充禁毒工作条款386条,修改完善条款77条。

例如,太和镇大源村补充了“凡村民举报与毒品有关一切违法犯罪活动,经查实后将给予一定的奖励。凡村民参与到与毒品有关一切违法犯罪活动,将给予停止分红、封屋、停水停电等相关处罚”内容。

三元里街三元里经济联社修改了“股东物业出租给有吸食、收藏、贩卖、运输、制造毒品行为的承租人,停止对股东股份分红,直到把事件处理好才能在下一年度恢复其股份分红”条款。实现了全区行政村和集体经济组织禁毒工作入村规、入章程全覆盖。

▌建立惩戒挂钩利益机制,直击涉毒者利益要害

规章千条万条,不与利益挂钩就是“白条”。对村民社员而言,他们最关切和最核心的利益,当属股份分红,最普遍的生计当属出租经济。俗话说,打蛇打七寸。白云区注重发挥村规民约的约束性、惩戒性和道德感召性作用,明确要求各行政村和集体经济组织要把禁毒工作,纳入自治组织成员的考核和责任追究机制中,通过利益指挥棒,压实村社干部及所有成员履行禁毒责任。

白云区太和镇更细化了处罚程序,制定了《各村(居)、经济社落实扣发(停发)涉毒人员股份分红和其他集体收益的实施办法》,明确规定镇辖内本户籍村民进行毒品违法犯罪活动的,扣除其本人该年度股份;涉毒犯罪的村民除除扣本人该年度股份外,还要扣除其刑期内的股份;对未按要求落实涉毒村民(停发)扣发股份的村居,采取“通报批评”、“黄牌警告”和“一票否决”等方式追究村书记和村长责任,相关村居当年不得评优评先。等等。

据不完全统计,相关规定出台以来,白云区共444名村民、社员受到处罚,其中停发股份分红229人,扣除股份分红143人。70名有吸毒前科已被解除强制戒毒的村民社员,根据尿检结果恢复了股份分红。

除经济利益挂钩外,村规民约对涉毒人员的惩戒约束作用还延伸到精神层面,因毒被停发或扣发股份,对于传统意识浓重的村民社员而言,是一件有辱家风的丑事,名声失不得,脸面丢不起。有的吸毒人员配合村社开展的每月三次入户验毒,有的吸毒人员主动到村社配合尿检,有的出租方开始有选择性地出租房屋,积极履行管理职责,村社禁毒拒毒已成风气,毒品犯罪活动在白云大地越来越无处藏身。

文:广报记者肖桂来通讯员云宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页