您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

不止看分数!广东初中升学将参考五方面综合素质评价

2018-04-16 22:07 来源:大洋网

大洋网讯 4月16日,广东省教育厅公布《关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。根据《意见》,综合素质评价档案作为学生毕业升学依据或参考,对学生通过思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面进行评价。《意见》自2018年4月29日实施,试行期到2020年6月。

▌思想品德、学业水平等五方面进行考察 

根据《意见》,综合素质评价档案作为学生毕业升学依据或参考。各市要将初中学生综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的依据或参考,并明确具体的要求;鼓励支持有条件的市将其作为招生录取依据。

学生综合素质评价情况可作为高中学校自主招生的主要依据。同时,还要作为指导学生成长的依据,作为评价学校办学水平的重要依据。各级教育部门要把学生综合素质评价结果作为评价学校办学水平的重要依据。

《意见》指出,根据初中教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,充分反映学生全面发展情况和个性特长,依托学生综合素质评价信息管理平台,建立完善的学生个人综合素质评价档案。初中学生综合素质评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面。

▌关键事件可作为重要观测点

初中学生综合素质评价主要采取写实记录、评语评价与重要观测点计分评价相结合的形式进行。

写实记录主要指学生在教师指导下,在成长过程中客观记录的、能集中反映自身综合素质发展过程与结果的关键事件。

评语评价指学生自我陈述和教师评语。

重要观测点计分评价指的是根据学生的学段和年龄特点,在综合素质评价五方面内容中,分别选取同样数量的能基本适用于全体学生、较好反映学生成长变化和综合素质发展情况,并具有较强代表性与典型性、可测量可评价的关键事件,作为学生综合素质评价的重要观测点。

《意见》指出,鼓励有条件的市积极探索基于写实记录、评语评价和重要观测点计分评价的学生综合素质等级评价模式,根据学生综合素质发展的个体水平和相对差异分别赋予不同的等级,作为学生综合素质评价的结果。

文:广报记者徐静

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:58 投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
工人在施工中受伤经抢救无效死亡,家属申请保险理赔,却被保险公司拒绝,理由是工程公司投保时“有所隐瞒”。记者22日从天河区法院获悉,法院近日判决,保险公司仍要赔付。 [详细]
14:58 公交车长突然“脱岗”,乘客却点赞
公交车长突然“脱岗”,乘客却点赞
突然看见前方一辆小轿车失火,吴师傅二话不说,拿起车载灭火器上前灭火,吴师傅的义举得到了车上乘客的赞许。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
回到首页