您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新气象新作为】中国第一展 广州领风骚

2018-04-17 07:52 来源:大洋网

第121届广交会上,“广州智能制造展区”展出的机器人引得采购商驻足。(资料图片) 广报全媒体记者 骆昌威摄

大洋网讯 广交会是广州的城市名片,不仅提升了广州在世界的知名度,更推动了广州在建设现代化经济体系上走在全国前列。作为“中国第一展”的举办地,广州会展业竞争力位居全国前三,“广州智造”“广州创造”通过广交会的平台走向世界。广交会所在的琶洲,正促进会展与互联网联动发展,打造超千亿级别的互联网创新产业,形成全国互联网创新集聚区的品牌。

会展业

现状·展览面积全国第二,竞争力全国第三

伴随新中国成长、如今独领风骚的广交会,令广州在国内会展城市中享有独特的历史地位。连续61年从未间断办展,广州成为汇聚国内外人流、物流、资金流、信息流的重要枢纽,会展无疑已经是广州的一张城市名片。

“广州一直向世界展示一个充满活力,蓬勃向上的中国会展中心城市形象。”市商务委相关负责人说,广州拥有骄人的会展产业基础,去年会展业展览面积位居全国第二。市商务委提供的数据显示,2017年,广州重点场馆全年展览场次678场,会议场次7768场,展览面积989.60万平方米,参展参观参会1570.30万人次。与去年同期相比,展览场次增长23.0%,会议场次增长9.0%,展览面积增长10.4%,参展参观参会人次增长5.5%。

除了广交会,一批国内外知名的品牌展会正成为广州会展业的中流砥柱。同类展览中规模世界第一的2个,亚洲第一的3个,成为UFI(国际展览业协会)会员的广州会展企业及通过UFI中国认证的展会逐年增加。

在国际会议方面,2017《财富》全球论坛在广州成功举办,参会的世界500强企业数和邀请嘉宾数都超过了论坛历史最高纪录。2018世界航线发展大会、2019国际港口大会等高端会议已经确定花落广州。

2017年,中国会展经济研究会公布中国会展城市竞争力指数,广州荣获中国最具会展竞争力的城市之一,位居全国第三。该指数分析了全国近百个城市会展业相关数据,是目前中国会展行业最具权威性、科学性的评估指数。

目标·建设有全球影响力的会展之都

今年,广州明确提出促进广交会升级发展,提高会展经济发展水平,建设具有全球影响力的会展之都。“国家把广州定位为中国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。在这个大背景下,发展会展经济,高标准建设会展之都,成为广州经济增长及产业结构调整新的动力源,是使广州实现从‘千年商都’向‘现代商都’嬗变的重要举措。”市商务委相关负责人说。

在展览方面,广州将全力打造国际展览中心,积极引进和培育展会和会展企业。充分发挥广交会等现有展会优势,做大现有会展,扶持品牌展会和专业展会发展。引进国际知名品牌展会来穗办展,努力打造一批具有国际影响力的广州展会自主品牌。梳理筛选国内外知名会展集团,有计划分步骤吸引其来穗设立区域总部、办展机构。

同时,促进展览与产业良性互动。强化“产业+展览”模式,支持央企、行业龙头企业在穗举办汽车配套产业、机器人及智能装备等领域的品牌展会。创新“互联网+展览”模式,发展电子会展新业态。探索“新业态+展览”模式,拓展数字化产业链等战略性新兴产业与会展的融合发展。

在会议方面,广州创新打造国际会议目的地城市,推动更多国际会议落户广州。积极向国家部委争取把更多由国家主办的、具有全球影响力的国际会议引入广州。实施建设国际交往中心三年行动计划,筹建新的国际会议中心。

广州还要通过高端会议促进招商,扩大《财富》全球论坛效应。落实论坛合作成果,力争项目早日签约落地、开工建设。拓展论坛联系渠道,借力世界经济论坛、夏季达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛、中国发展高层论坛等平台,吸引更多世界500强、跨国公司、行业领军企业来广州投资兴业。

先进制造业

现状·16大类商品体现完整产业体系

广交会是中国企业向世界展示实力的重要平台。正在举行的第123届广交会广州交易团展位总数为2250个,参展企业共544家。市商务委相关负责人说:“本届展会,广州企业参与了16大类商品所有出口展区的展示,体现了广州完整的产业体系。本届广交会,更充分体现出广州的先进制造水平。”该负责人说,广州参展企业中,生产企业266家,占参展企业总数的48.9%。本届广交会第一期主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类等产品,“广州企业在第一期的参展企业有257家,占本次广交会广州参展企业总数的44.9%。”

此外,广州的参展企业以民营企业为主,显示出广州旺盛的经济活力以及适宜企业发展的营商环境。据统计,本届广州参展的民营企业445家,占参展企业总数的81.2%(国有企业41家、外资企业58家)。

政府为“广州智造”站台

近年来,广州智能制造产业接连有大项目落户,政府还利用广交会的平台为本土企业“站台”。第121届广交会专门设立了“广州智能制造展示区”,巨轮智能、中国电器院、亿航无人机等16家广州智能制造企业参展,亮出广州“智造”的招牌产品。

市商务委表示,通过广交会平台办展,有力提升了广州智能制造的国际影响力,全面介绍广州智能装备产业的发展成果、促进政策和发展商机。据统计,展示区吸引了来自国内外的专业观众近2万人次。

按照《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》,广州将重点围绕机器人、轨道交通、智能成套装备和系统集成方向,打造智能装备及机器人产业集群。到2019年,预计智能装备及机器人产业产值达到1000亿元。

目标·2022年IAB产业总规模超10000亿元

广州提出,建设现代化经济体系,必须大力发展实体经济。坚持主导产业引领、核心企业带动和产业生态支撑,构建高端高质高新现代化产业体系,培育世界级先进产业集群特别是先进制造业集群。

广州正在实施新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)产业行动计划,大力发展新能源汽车、轨道交通、无人驾驶和机器人等先进制造业,开展新一轮工业企业技术改造行动,推动数字经济和实体经济融合发展,实现“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升。

3月,市政府印发《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)》,明确到2022年,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”“国际软件名城”国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。全市IAB产业规模年均增长15%以上,总规模超10000亿元。

根据五年行动计划,广州将紧抓全球新一轮产业变革机遇,对标全国、全球一流水平,聚焦一批高精尖重点领域,突出IAB关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新,形成一批领跑、并跑的原始创新成果,抢占全国乃至全球产业发展的制高点。

互联网产业

现状·互联网创新集聚区联动会展核心区

广交会所在的琶洲,不仅是广州会展经济核心区,也是建设中的互联网创新集聚区。2014年,市政府办公厅出台《全市电子商务与移动互联网集聚区总体规划布局的意见》,首次明确“总部区选址海珠琶洲”。

“在琶洲规划建设电子商务总部区,有利于形成电子商务都市型总部基地,促进电子商务与会展经济、总部经济联动发展。”市工信委接受媒体采访时称。

广州市社科院研究员彭澎表示,真正永不落幕的广交会是电子商务,互联网+会展将带动企业转型。

此后,琶洲电子商务总部区的内涵扩展,定位调整为互联网创新集聚区,科创企业上升到更突出的地位。国际科技创新枢纽也成为广州倾力建设的“三大国际战略枢纽”之一。

琶洲互联网创新集聚区总占地面积37万平方米,总建筑面积320万平方米,规划50宗地块,分为示范区、配套区、拓展区三个区域。示范区19宗地块,已公开出让了18宗地块,分别由腾讯、阿里、复星、国美、小米、YY、唯品会、环球市场、康美药业、粤科金融、粤传媒等企业拍得。

目前,18个落户项目已有15个动工建设,11家企业开展实质性业务,实现营业收入和税收分别增长2.2倍和1倍。

目标·打造超千亿的全国互联网集聚品牌

广州提出,强化国际科技创新枢纽功能,发挥琶洲互联网创新集聚区入驻企业引领作用,促进互联网产业大发展。推动琶洲互联网创新集聚区、国际金融城、珠江新城黄金三角区互联互通、融合发展。

根据IAB五年行动计划,广州重点建设十大价值创新园区,位居第一的就是琶洲互联网价值创新园。

海珠区方面表示,2018年将着力打造高质量发展的琶洲动力源,建设高端集聚的海珠创新岛。今年海珠区将重点先行先试,探索打造12平方公里的琶洲“创新特区”,争取将其纳入国家级创新平台。

市工信委出台的《琶洲互联网创新集聚区产业发展规划(2016-2025年)》明确,充分发挥集聚区作为广州国际科技创新枢纽核心节点、广州“黄金三角区”的科技引擎地位,促进创新要素集聚融合发展、探索构筑“互联网+”创新创业生态体系。

规划要求,集聚区依托广州国际科技创新枢纽发展战略,推动以互联网为核心的创新产业集聚发展,形成本土互联网产业体系领先全球的发展格局,成为以信息经济为引领的新经济典范,逐步形成全国互联网创新集聚区品牌。加速与珠江新城、国际金融城协同发展,构建“黄金三角区”,共同打造广州创新核心区,成为广州建设国际科技创新枢纽的重要载体。

按照规划,到2025年底,集聚区将建设成为互联网领军企业总部云集、互联网产业服务体系完善、互联网创新创业环境优越的琶洲新型CBD核心区,带动广州产业转型升级发展与智慧城市创新建设,成为引领广州经济发展的重要引擎,打造营收超千亿的互联网创新产业。

文/广报全媒体记者李天研

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页