金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大肠癌免费筛查3年共筛查37万多市民

2018-04-17 08:00 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,记者从广州市预防医学会获悉,广州大肠癌免费筛查3年共筛查37万多市民,发现恶性肿瘤397例,癌前病变(进展性腺瘤、伴中、重度异型增生的其他病变)及早期癌等共1300例,早诊率达到86.90%。

3年发现恶性肿瘤397例

据国家癌症中心2018年最新发布的数据显示:我国人群大肠癌的发病率为9.74%,仅次于肺癌和胃癌,位居恶性肿瘤发病第三位。广州市从2015年开始对50至74岁常住居民(包括本市户籍及本市住满6个月及以上的非本市户籍居民)开展大肠癌免费筛查。数据显示,2015~2017年,广州市37万多市民参加了大肠癌筛查,任务完成率为105.01%(371046/353330),比预期的353330人,多出了5%;初筛阳性61272人,完成肠镜检查14338例。

在完成肠镜检查14338人中,发现恶性肿瘤397例;恶性肿瘤中,146例为早期病例、196例为中晚期病例、55例未分期。另外,通过肠镜检查,发现约8000人有不同程度的肠道病变,包括息肉、炎症、腺瘤等。这些病变不但得到了早期诊断,还有相当一部分在检查过程中就顺手“做掉了”,还得到了早期的及时治疗,患者省了时间省了钱。

最值得一提的是,筛查还发现了癌前病变(进展性腺瘤、伴中、重度异型增生的其他病变)及早期癌等共1300例,早诊率达到86.90%(1300/1496)。经及时诊断治疗,癌前病变可以避免发展为癌症,实现了癌症的预防。

预防:40岁以后要做肠镜

由于大肠癌的发生发展过程较长,从增生性病变到腺瘤、癌变、临床期癌,以至晚期肿瘤是一个10年以上的过程,因此给了我们预防的机会。如果能在早期就发现病变,患者的5年生存率其实可以到达80%~90%。然而,在临床上,我国大肠癌早期确诊的比例仅为5%~10%,多数大肠癌患者被发现时已是中晚期。那么,怎样才能做到早发现大肠癌呢?

据介绍,大肠癌发病率的上升与居民生活习惯的改变不无关系。当前,居民高脂肪饮食与食物纤维不足是大肠癌发病的重要因素,大肠癌的发病率从50岁开始明显上升,75~80岁间达到高峰。

广州市疾控中心也呼吁,除了养成健康生活方式,市民在40岁尤其是50岁以后定期做肠镜检查很有必要。市民可参与广州市大肠癌筛查项目,具体可向社区卫生服务中心(镇卫生院)咨询,或拨打12320卫生热线,也可访问市疾控网站http://www.gzcdc.org.cn获取资讯。

信时记者蒋隽

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享