您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大肠癌免费筛查3年共筛查37万多市民

2018-04-17 08:00 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,记者从广州市预防医学会获悉,广州大肠癌免费筛查3年共筛查37万多市民,发现恶性肿瘤397例,癌前病变(进展性腺瘤、伴中、重度异型增生的其他病变)及早期癌等共1300例,早诊率达到86.90%。

3年发现恶性肿瘤397例

据国家癌症中心2018年最新发布的数据显示:我国人群大肠癌的发病率为9.74%,仅次于肺癌和胃癌,位居恶性肿瘤发病第三位。广州市从2015年开始对50至74岁常住居民(包括本市户籍及本市住满6个月及以上的非本市户籍居民)开展大肠癌免费筛查。数据显示,2015~2017年,广州市37万多市民参加了大肠癌筛查,任务完成率为105.01%(371046/353330),比预期的353330人,多出了5%;初筛阳性61272人,完成肠镜检查14338例。

在完成肠镜检查14338人中,发现恶性肿瘤397例;恶性肿瘤中,146例为早期病例、196例为中晚期病例、55例未分期。另外,通过肠镜检查,发现约8000人有不同程度的肠道病变,包括息肉、炎症、腺瘤等。这些病变不但得到了早期诊断,还有相当一部分在检查过程中就顺手“做掉了”,还得到了早期的及时治疗,患者省了时间省了钱。

最值得一提的是,筛查还发现了癌前病变(进展性腺瘤、伴中、重度异型增生的其他病变)及早期癌等共1300例,早诊率达到86.90%(1300/1496)。经及时诊断治疗,癌前病变可以避免发展为癌症,实现了癌症的预防。

预防:40岁以后要做肠镜

由于大肠癌的发生发展过程较长,从增生性病变到腺瘤、癌变、临床期癌,以至晚期肿瘤是一个10年以上的过程,因此给了我们预防的机会。如果能在早期就发现病变,患者的5年生存率其实可以到达80%~90%。然而,在临床上,我国大肠癌早期确诊的比例仅为5%~10%,多数大肠癌患者被发现时已是中晚期。那么,怎样才能做到早发现大肠癌呢?

据介绍,大肠癌发病率的上升与居民生活习惯的改变不无关系。当前,居民高脂肪饮食与食物纤维不足是大肠癌发病的重要因素,大肠癌的发病率从50岁开始明显上升,75~80岁间达到高峰。

广州市疾控中心也呼吁,除了养成健康生活方式,市民在40岁尤其是50岁以后定期做肠镜检查很有必要。市民可参与广州市大肠癌筛查项目,具体可向社区卫生服务中心(镇卫生院)咨询,或拨打12320卫生热线,也可访问市疾控网站http://www.gzcdc.org.cn获取资讯。

信时记者蒋隽

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页