您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大肠癌免费筛查3年共筛查37万多市民

2018-04-17 08:00 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,记者从广州市预防医学会获悉,广州大肠癌免费筛查3年共筛查37万多市民,发现恶性肿瘤397例,癌前病变(进展性腺瘤、伴中、重度异型增生的其他病变)及早期癌等共1300例,早诊率达到86.90%。

3年发现恶性肿瘤397例

据国家癌症中心2018年最新发布的数据显示:我国人群大肠癌的发病率为9.74%,仅次于肺癌和胃癌,位居恶性肿瘤发病第三位。广州市从2015年开始对50至74岁常住居民(包括本市户籍及本市住满6个月及以上的非本市户籍居民)开展大肠癌免费筛查。数据显示,2015~2017年,广州市37万多市民参加了大肠癌筛查,任务完成率为105.01%(371046/353330),比预期的353330人,多出了5%;初筛阳性61272人,完成肠镜检查14338例。

在完成肠镜检查14338人中,发现恶性肿瘤397例;恶性肿瘤中,146例为早期病例、196例为中晚期病例、55例未分期。另外,通过肠镜检查,发现约8000人有不同程度的肠道病变,包括息肉、炎症、腺瘤等。这些病变不但得到了早期诊断,还有相当一部分在检查过程中就顺手“做掉了”,还得到了早期的及时治疗,患者省了时间省了钱。

最值得一提的是,筛查还发现了癌前病变(进展性腺瘤、伴中、重度异型增生的其他病变)及早期癌等共1300例,早诊率达到86.90%(1300/1496)。经及时诊断治疗,癌前病变可以避免发展为癌症,实现了癌症的预防。

预防:40岁以后要做肠镜

由于大肠癌的发生发展过程较长,从增生性病变到腺瘤、癌变、临床期癌,以至晚期肿瘤是一个10年以上的过程,因此给了我们预防的机会。如果能在早期就发现病变,患者的5年生存率其实可以到达80%~90%。然而,在临床上,我国大肠癌早期确诊的比例仅为5%~10%,多数大肠癌患者被发现时已是中晚期。那么,怎样才能做到早发现大肠癌呢?

据介绍,大肠癌发病率的上升与居民生活习惯的改变不无关系。当前,居民高脂肪饮食与食物纤维不足是大肠癌发病的重要因素,大肠癌的发病率从50岁开始明显上升,75~80岁间达到高峰。

广州市疾控中心也呼吁,除了养成健康生活方式,市民在40岁尤其是50岁以后定期做肠镜检查很有必要。市民可参与广州市大肠癌筛查项目,具体可向社区卫生服务中心(镇卫生院)咨询,或拨打12320卫生热线,也可访问市疾控网站http://www.gzcdc.org.cn获取资讯。

信时记者蒋隽

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页