金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

多买一份饭 温暖一颗心

2018-04-17 08:33 来源:大洋网

一位长者来领待用快餐。

店里的登记本和小黑板会登记待用快餐的认购和领取数量。

餐馆创办人成瑞红(右一)。

大洋网讯 南华中路的一家名为弘善素食的店里,五六名志愿者和店里的店员正在分拣苹果、打包饭菜,11时左右,这些善心人士已经认购的“待用快餐”将免费分发给有需要的人。这一幕已经在这家店里上演了整整五年,截至今年4月15日,善心人士已累计认购待用快餐457910份,累计发放则达464965份。五年前,这家店的店主是一对刚刚创业的打工夫妻;五年之后,他们在广州开了5家店,每个店都延续了待用快餐的传统。

缘起:

从把卖剩饭菜送露宿者

发展成一家待用快餐店

今年43岁的成瑞红是这家餐馆的店主。来自连州的他和妻子都是普普通通的打工者。2013年2月,在素食店工作十多年的成瑞红开始自己创业,在南华中路租下这间店面开了餐馆。

开张后不久,他就发现了让人心酸的一幕:有个老人在他店旁的垃圾桶捡剩菜吃。“老人家60多岁的样子,在吃别人剩下的萝卜牛杂。”发现这一幕后,他赶紧给老人家打了一碗饭。那时候天气开始渐渐转暖,他发现周边不少拾荒者开始在江边、桥下露宿,看到他们生活境况并不好,于是他想到把剩下的饭菜打包送给他们,每天少的时候可以剩七八盒,多的时候还剩20多盒。

“刚开始派饭的时候很多人都不信任,他们不理解为什么会平白无故请自己吃饭,后来我们送的次数多了,跟他们也慢慢熟了,他们就开始吃了。”成瑞红说,彼时刚好有一位常客发现了这一幕,便跟他提出了“待用”这个概念。“他告诉我,在国外有一个待用咖啡的概念,就是客人喝一杯咖啡的同时还可以多买一杯,供有需要的人喝。当时我还不知道什么叫‘待用’,后来在网上一搜索才发现,当年4月,刚好有人在国内发起了‘待用快餐’,我们就加入了。”

惊喜:

被报道后涌入上万份认购

认购数大却不够人手派发

2013年,他的餐馆开始接受待用快餐认购:每认购一份成本是8元。刚开始,认购人仅限于身边的朋友,第一批待用快餐共认购了80份。因为知道的人并不多,成瑞红还是将剩下的大部分饭菜都打包送给拾荒者。一次在一德路派送时,发生了巧合的一幕。“当时我们在派饭,另一个公益机构在派月饼,他们是专业的志愿者队伍,他们给我们拍了相片和视频,后来媒体知道这件事了。”之后,许多媒体找上门来持续报道,这家待用快餐店一下子就火了。每天,成瑞红夫妇会将认购的份数、派出的份数和剩余的份数填写在小店外的黑板上。到2013年9月,认购的份数已达约2万份。不过,当时累计派出去的仅有四五千份,巨大的认购量让他感到不安。“这个钱实在太多了,我们只能暂时叫停,最让我感动的是,有一对上海夫妇知道我们在做这件事之后,特意坐飞机来到广州表示要认购,但我们当时实在不敢收,后来他们提出不能不近人情,我们只好收了他们一份认购款。”成瑞红说,社会各界的热情让他觉得不可思议,而那对好心的夫妇也鼓励他们好好做下去。

感动:

志愿者加入全城派送

最多时每日送出千份

认购的人太多,但送出去的太少,幸亏在媒体、街道、公益组织的帮助下,很快这家餐馆里刮起了慈善旋风。“很多慈善组织加入进来,有人领餐送去给各个地方的拾荒者,有人领餐送给医院的病童家长,最多的时候一天要派出大概一千份,平时也有七八百份。当时我们店里只有五六个人,根本忙不过来,后来很多志愿者们加入帮忙,最多的一天就有30多个人,店里挤不下,他们就在店外面洗菜、分菜,排成两排帮忙干活。”这一幕让成瑞红非常感动。

2014年年初,结余的1万多份待用快餐终于全派了出去,还产生了缺口。

尴尬:

认购数低于派送数

为防冒领 领餐须登记

2014年年中,这个缺口扩大到了1万多份。有媒体报道的时候,认购会大量涌入,没报道时,认购相对少很多。但派送待用快餐还在继续,面对着这10多万元的缺口和每天到店领餐的四五百人,成瑞红只能想办法解决。

“过去领待用快餐不需要任何认证,但我们发现了一些冒领的情况,有人看到别人领自己也来领。”为了将社会人士认购的饭菜留给最需要的人,成瑞红想到了持证登记:领餐人需要提供残疾证、低保证等证明,但拾荒者除外。因为很多拾荒者连身份证都没有,一看衣着就知道确实有困难。

刚开始登记时,一些人不理解,甚至质疑餐馆在搞假公益,成瑞红只好挨个跟他们解释,“有人说他昨天领了,为什么就今天不让领。我说今天继续给他,但他明天来领时必须带上证件。”如今,成瑞红专门用来登记领饭者的本子已泛黄,有400多人登记在册,里面记录着领饭者的个人基本情况,还为他们进行了编号。

感恩:

“待用快餐成就我们

五年开了4家分店”

如今小餐馆每天派出的待用快餐为200份左右。每笔认购餐馆都在笔记本上登记,并由认购者签名。五年的时间里,光认购的记录本就写了满满50本。

4月16日上午10时许,天正下着雨,60多岁的陈伯一瘸一拐,如约出现在餐馆门口。陈伯是这里的常客,终身未婚的他守着90多岁的老母亲生活。陈伯身后还有许多老人排队,如今领取待用快餐的人除了拾荒者外,不少都是周边生活困难的街坊。

南华中路人来人往,不时有人在此驻足,拿出50元或100元认购几份待用快餐,有些认购者也是店里的常客。对于待用快餐认购价为8元;普通人进店用餐则是13元,老人用餐是10元,都是自助餐。

待用快餐的模式得到了人们的认可,餐馆的名气越来越大,发展也越来越好。如今,成瑞红夫妇如今已在广州开了5家店,无一例外都有待用快餐认购。除了将待用快餐的认购量、领取量写在店里的小黑板上,餐馆每日在微博公布:“4月15日,海珠店当日认购1692份、领取172份,累计认购457910份,累计领取464965份,累计剩余-7055份;番禺店当日认购11份、领取12份,累计认购36247份,累计领取36022份,累计剩余225份……”

“做待用快餐也成就了我们,如果没有待用快餐,我们的店也不会发展得这么好。”成瑞红说。

文/广报全媒体记者秦松

图/广报全媒体记者廖雪明


[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享