您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【广州创新英雄】植入智能“脑” 汽车会思考

2018-04-17 07:56 来源:大洋网

小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩

大洋网讯 忽如一夜春风来,互联网造车风口起。在广州,有这么一群人和一家低调的造车企业,自2014年成立后,一年半时间不曾开过一场发布会,在埋头苦干中度过了初创期,如今总融资金额逾50亿元,成为第一家获得正式汽车牌照的互联网造车企业。

这家公司叫小鹏汽车。公司联合创始人兼总裁夏珩说,“互联网汽车绝对不是车上加一个屏幕”。所以,他们的汽车通过开门动作,就能识别出有多少人上车,进而将车辆音箱音量、驾驶员电话接听方式等调整到最佳状态;在堵车慢行时,不再需要反复踩油门刹车跟随,汽车可以慢速自动跟随;车上的人哼了首小曲,系统就能自动识别并快速找到这首歌……

夏珩说,“创业是一件很苦又很酷的事。想去做一些事情,让自己老了后有故事跟孙子聊天‘吹牛’的时候讲。”带着梦想的他,正在前行。

造车初心:在车库里“攒”一辆车出来

“你们几个人有没有考虑过一起在车库里‘攒’一辆车出来?”

夏珩回想起2014年初创业缘起的那次饭局,当已是互联网行业的“大牛”、后来成为小鹏汽车董事长的何小鹏问出这句话时,夏珩一阵心潮澎湃:“这么多年饥渴的求学、夜以继日的研究和工作,内心何尝不一直盼望着这样一个机会?”两人的思想交流火花四溅,何小鹏甚至还邀请夏珩去硅谷拜访特斯拉CEO埃隆·马斯克。

夏珩说,大多数中国汽车工程师,都有这么一个心结,全球汽车销量破9000万辆,中国人买走了近1/3,我们能不能做一个不一样的产品出来,改变产业,改变世界。”

毕业于清华大学汽车工程系的夏珩,看准了汽车行业的“变革点”——新能源汽车降低技术门槛,从内燃机驱动变成了电力驱动;最重要的是智能网联与汽车的融合,将带来闪闪发光的科技出行图景。

守正出奇:车上哼小曲 自动找到歌

“在造车领域要有足够的耐心,要花很多年、很多人、很多钱慢慢做。”何小鹏这句话在公司内部的“鹏友圈”广为流传。

汽车是资金、资源、技术密集产业,新造车运动,堪称最烧钱的创业游戏。夏珩反复思考,汽车制造的规律很难突破,“守正出奇”是他们在前人的肩膀上得出的结论——企业既尊重传统汽车生产规律,又要在软件系统的差异化和创新点上出新推奇。

守正,是要敬畏传统。国内车企有几十年的车辆制造经验,小鹏汽车这样的新兴造车势力,就选择通过吸收传统车企经验丰富的管理人员、使用自动化程度更高的工业流水线设备、建立起统一的车辆标准体系,不做车辆结构的巨大变革,来保证产品质量稳定。

这里有一个有意思的细节。小鹏汽车1.0版只生产了不到1000辆,当时没有去销售,而是送给了不少业内人士和员工试驾。何小鹏对此自嘲说,这批送出去的车,让他丢掉了好几亿元。“遇到问题抓紧时间迭代开发。”夏珩理解这是对消费者的担当,也是企业的“工匠精神”。

出奇,就是保持核心竞争差异化。夏珩给出的答案就是智能网联。“互联网汽车绝对不是车上加一个屏幕,而是把所有的智能功能串联起来。”夏珩说,比如通过简单的开门,就可以识别出有多少人上车,从而决定车辆音箱音量、驾驶员电话接听方式都可以响应调整;比如堵车慢行时,人为反复踩油门刹车跟随很痛苦,小鹏汽车就提供慢速自动跟随功能;车上的人哼一首小曲子,就能帮助找到这首歌。

在夏珩看来,人机交互不仅仅是一个核心技术的问题,而自动驾驶更像是一个文化问题。新一代造车将改变的不仅仅是人用车的体验,更是人与车的关系。

扎根广州:创业是一件很苦又很酷的事

小鹏汽车出生于广州、成长于广州,在夏珩看来,这是根植珠三角地区肥沃的汽车工业土壤上必会开放出来的花。

“广东是制造业大省,广州汽车工业比较发达,小鹏汽车在肇庆投资建设的工厂30公里半径的范围内就有好几家整车厂,整体供应链发达,而且汽车产业的技术人员和技术工人都比较丰富。”

无论是汽车产业基础还是市场需求,广东在全国范围内都是极佳的创业位置。珠三角已成为中国汽车非常重要的市场,中国每年的汽车销量超过10%都是在广东。夏珩坦言,尽管其他地区一直给予很多优厚的条件,希望吸引其迁资,但他们还是坚定地把汽车制造、研发放在广州。

如此,小鹏汽车给广州“挖”来了不少行业专家——前特斯拉Autopilot机器学习总负责人谷俊丽、前摩根大通亚太区投行主席顾宏地、前京东高级副总裁、前宝洁大中华区美尚事业部总裁熊青云、前一汽技术研究院副院长刘明辉等。今年小鹏汽车招人计划也在急剧扩张。

2018年,对于新造车企业无疑是一个关键年份。大批新造车企业在今年开始批量生产、下线互联网汽车,当互联网汽车概念真正落地,新造车运动将进入“白刃战”阶段。小鹏汽车究竟能走多远,人们拭目以待。

“创业是一件很苦又很酷的事。我们真的是想去做一些事情,能够让自己老了以后有更多的自豪,跟孙子聊天吹牛的时候可以讲。”夏珩带着梦想,正在前进。

夏珩

小鹏汽车联合创始人兼总裁。毕业于清华大学汽车工程系,工作后曾担任广汽新能源中心控制科科长,开展广汽多款新能源汽车及智能汽车的控制系统开发工作。曾获广汽集团/广汽研究院科技进步奖、创新能手、先进管理者等多项表彰、奖励。参与了数十项电动汽车、智能汽车相关专利。

创新感言

创业的时候,很大的难题就是改变自己。很多时候觉得这样就差不多了,很难搞,不想再追求极致;有时候遇到一些自己想逃避的难题,不想改变自己去解决;有时候团队来了一个气质和自己不一样的大牛,和自己意见不一致,自己不想去跟他磨合,等等。这时,常常想起自己投资人的知遇之恩——信任和支持,背书和介绍。

我经常想,这么多创业伙伴跟我们过来,有很多同学都是降薪、经常加班加点,导致他们身边很多亲朋好友都不理解,我们怎么能报答他们?只能继续努力。

文/广报全媒体记者何瑞琪、黄斌

图/广报全媒体记者苏俊杰


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
回到首页