金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【广州创新英雄】植入智能“脑” 汽车会思考

2018-04-17 07:56 来源:大洋网

小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩

大洋网讯 忽如一夜春风来,互联网造车风口起。在广州,有这么一群人和一家低调的造车企业,自2014年成立后,一年半时间不曾开过一场发布会,在埋头苦干中度过了初创期,如今总融资金额逾50亿元,成为第一家获得正式汽车牌照的互联网造车企业。

这家公司叫小鹏汽车。公司联合创始人兼总裁夏珩说,“互联网汽车绝对不是车上加一个屏幕”。所以,他们的汽车通过开门动作,就能识别出有多少人上车,进而将车辆音箱音量、驾驶员电话接听方式等调整到最佳状态;在堵车慢行时,不再需要反复踩油门刹车跟随,汽车可以慢速自动跟随;车上的人哼了首小曲,系统就能自动识别并快速找到这首歌……

夏珩说,“创业是一件很苦又很酷的事。想去做一些事情,让自己老了后有故事跟孙子聊天‘吹牛’的时候讲。”带着梦想的他,正在前行。

造车初心:在车库里“攒”一辆车出来

“你们几个人有没有考虑过一起在车库里‘攒’一辆车出来?”

夏珩回想起2014年初创业缘起的那次饭局,当已是互联网行业的“大牛”、后来成为小鹏汽车董事长的何小鹏问出这句话时,夏珩一阵心潮澎湃:“这么多年饥渴的求学、夜以继日的研究和工作,内心何尝不一直盼望着这样一个机会?”两人的思想交流火花四溅,何小鹏甚至还邀请夏珩去硅谷拜访特斯拉CEO埃隆·马斯克。

夏珩说,大多数中国汽车工程师,都有这么一个心结,全球汽车销量破9000万辆,中国人买走了近1/3,我们能不能做一个不一样的产品出来,改变产业,改变世界。”

毕业于清华大学汽车工程系的夏珩,看准了汽车行业的“变革点”——新能源汽车降低技术门槛,从内燃机驱动变成了电力驱动;最重要的是智能网联与汽车的融合,将带来闪闪发光的科技出行图景。

守正出奇:车上哼小曲 自动找到歌

“在造车领域要有足够的耐心,要花很多年、很多人、很多钱慢慢做。”何小鹏这句话在公司内部的“鹏友圈”广为流传。

汽车是资金、资源、技术密集产业,新造车运动,堪称最烧钱的创业游戏。夏珩反复思考,汽车制造的规律很难突破,“守正出奇”是他们在前人的肩膀上得出的结论——企业既尊重传统汽车生产规律,又要在软件系统的差异化和创新点上出新推奇。

守正,是要敬畏传统。国内车企有几十年的车辆制造经验,小鹏汽车这样的新兴造车势力,就选择通过吸收传统车企经验丰富的管理人员、使用自动化程度更高的工业流水线设备、建立起统一的车辆标准体系,不做车辆结构的巨大变革,来保证产品质量稳定。

这里有一个有意思的细节。小鹏汽车1.0版只生产了不到1000辆,当时没有去销售,而是送给了不少业内人士和员工试驾。何小鹏对此自嘲说,这批送出去的车,让他丢掉了好几亿元。“遇到问题抓紧时间迭代开发。”夏珩理解这是对消费者的担当,也是企业的“工匠精神”。

出奇,就是保持核心竞争差异化。夏珩给出的答案就是智能网联。“互联网汽车绝对不是车上加一个屏幕,而是把所有的智能功能串联起来。”夏珩说,比如通过简单的开门,就可以识别出有多少人上车,从而决定车辆音箱音量、驾驶员电话接听方式都可以响应调整;比如堵车慢行时,人为反复踩油门刹车跟随很痛苦,小鹏汽车就提供慢速自动跟随功能;车上的人哼一首小曲子,就能帮助找到这首歌。

在夏珩看来,人机交互不仅仅是一个核心技术的问题,而自动驾驶更像是一个文化问题。新一代造车将改变的不仅仅是人用车的体验,更是人与车的关系。

扎根广州:创业是一件很苦又很酷的事

小鹏汽车出生于广州、成长于广州,在夏珩看来,这是根植珠三角地区肥沃的汽车工业土壤上必会开放出来的花。

“广东是制造业大省,广州汽车工业比较发达,小鹏汽车在肇庆投资建设的工厂30公里半径的范围内就有好几家整车厂,整体供应链发达,而且汽车产业的技术人员和技术工人都比较丰富。”

无论是汽车产业基础还是市场需求,广东在全国范围内都是极佳的创业位置。珠三角已成为中国汽车非常重要的市场,中国每年的汽车销量超过10%都是在广东。夏珩坦言,尽管其他地区一直给予很多优厚的条件,希望吸引其迁资,但他们还是坚定地把汽车制造、研发放在广州。

如此,小鹏汽车给广州“挖”来了不少行业专家——前特斯拉Autopilot机器学习总负责人谷俊丽、前摩根大通亚太区投行主席顾宏地、前京东高级副总裁、前宝洁大中华区美尚事业部总裁熊青云、前一汽技术研究院副院长刘明辉等。今年小鹏汽车招人计划也在急剧扩张。

2018年,对于新造车企业无疑是一个关键年份。大批新造车企业在今年开始批量生产、下线互联网汽车,当互联网汽车概念真正落地,新造车运动将进入“白刃战”阶段。小鹏汽车究竟能走多远,人们拭目以待。

“创业是一件很苦又很酷的事。我们真的是想去做一些事情,能够让自己老了以后有更多的自豪,跟孙子聊天吹牛的时候可以讲。”夏珩带着梦想,正在前进。

夏珩

小鹏汽车联合创始人兼总裁。毕业于清华大学汽车工程系,工作后曾担任广汽新能源中心控制科科长,开展广汽多款新能源汽车及智能汽车的控制系统开发工作。曾获广汽集团/广汽研究院科技进步奖、创新能手、先进管理者等多项表彰、奖励。参与了数十项电动汽车、智能汽车相关专利。

创新感言

创业的时候,很大的难题就是改变自己。很多时候觉得这样就差不多了,很难搞,不想再追求极致;有时候遇到一些自己想逃避的难题,不想改变自己去解决;有时候团队来了一个气质和自己不一样的大牛,和自己意见不一致,自己不想去跟他磨合,等等。这时,常常想起自己投资人的知遇之恩——信任和支持,背书和介绍。

我经常想,这么多创业伙伴跟我们过来,有很多同学都是降薪、经常加班加点,导致他们身边很多亲朋好友都不理解,我们怎么能报答他们?只能继续努力。

文/广报全媒体记者何瑞琪、黄斌

图/广报全媒体记者苏俊杰


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享