金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广报晨汇丨最新进展!国家药监局:责成鸿茅药酒加强不良反应监测,对其由非处方药转化为处方药进行论证

2018-04-17 08:35 来源:大洋网


昨夜今晨,你不得不知道这十件大事。


每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。

 TOP 1 >> 

国家药品监督管理局就鸿茅药酒有关事宜发出通知

近日,广州医生因吐槽“鸿茅药酒是毒药”被跨省抓捕的新闻,将“鸿茅药酒”推上了风口浪尖。

1.jpg

3.jpg

近日,记者就鸿茅药酒有关监管情况,采访了国家药品监督管理局新闻发言人。

一、很多人认为鸿茅药酒是保健食品,并不清楚它是一种药品,请您介绍一下鸿茅药酒的注册审批情况。

鸿茅药酒为独家品种,现批件持有人为“内蒙古鸿茅药业有限责任公司”,由原内蒙古自治区卫生厅于1992年10月16日批准注册,原批准文号为“内卫药准字(86)I-20-1355号”。2002年,原国家药品监督管理局统一换发批准文号,该品种批准文号换发为“国药准字Z15020795”。后经内蒙古自治区食品药品监督管理局两次再注册,现批准文号有效期至2020年3月18日。

鸿茅药酒药品标准收载于中华人民共和国卫生部药品标准《中药成方制剂》第十四册,处方含有67味药味,规格为每瓶装250ml和500ml,功能主治为:祛风除湿,补气通络,舒筋活血,健脾温肾。用于风寒湿痹,筋骨疼痛,脾胃虚寒,肾亏腰酸以及妇女气虚血亏。

二、鸿茅药酒是如何成为非处方药的?

我国于1999年发布《处方药与非处方药分类管理办法》,并按照该办法开展非处方药的目录遴选与转换。2004年以前公布的非处方药,是由原国家食品药品监督管理局组织专家分批从已上市的标准中遴选产生;2004年之后公布的非处方药,是按照《关于开展处方药与非处方药转换评价工作的通知》,由企业对已上市品种提出转换申请,经对企业申报资料进行评价后确定转换为非处方药。

2003年11月25日,原国家食品药品监督管理局印发《关于公布第六批非处方药药品目录的通知》(国食药监安〔2003〕323号),公布鸿茅药酒为甲类非处方药。

三、“是药三分毒”,鸿茅药酒作为非处方药,使用中需要注意什么?监测到哪些不良反应?

非处方药本身也是药品,因而具有药品的属性,风险与获益并存,有些非处方药在少数人身上也可能引起严重的不良反应。所以,非处方药也要严格按照药品说明书的规定使用,不能随便增加剂量或用药次数,不能擅自延长用药疗程,更不能擅自改变用药方法或用药途径。如在用药过程中出现不良反应,应及时停药,严重者应及时去医院就诊。

2004年至2017年底,国家药品不良反应监测系统中,共检索到鸿茅药酒不良反应报告137例,不良反应主要表现为头晕、瘙痒、皮疹、呕吐、腹痛等。

四、针对公众的质疑和担心,国家药监局采取什么措施?

按照《中华人民共和国药品管理法》及其有关规定,国家药品监督管理局要求内蒙古自治区食品药品监督管理局落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任。一是责成企业对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释;对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释;加强不良反应监测,汇总近五年来不良反应发生情况,及时向社会公开,同时向国家药品监督管理局提交报告。二是严格按照说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得超出说明书(功能主治)的文字内容,不得误导消费者。三是内蒙古自治区食品药品监督管理局要持续加大对该企业日常检查和飞行检查力度,督促企业落实药品安全主体责任。如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。

国家药品监督管理局已组织有关专家,对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。


国家药监局要求内蒙古药监局严格广告审批 督促企业落实主体责任

内蒙古自治区食品药品监督管理局:

鉴于医务界、媒体和公众对内蒙古鸿茅药业有限责任公司生产的鸿茅药酒的安全性和有效性提出质疑,请你局按照《中华人民共和国药品管理法》及其有关规定,落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任。现将有关事宜通知如下:

一、请你局责成该企业对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释;对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释;加强不良反应监测,汇总近五年来不良反应发生情况,及时向社会公开,同时向国家药品监督管理局提交报告。

二、请你局严格按照说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得超出说明书(功能主治)的文字内容,不得误导消费者。

三、请你局持续加大对该企业日常检查和飞行检查力度,督促企业落实药品安全主体责任。如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。

国家药品监督管理局

2018年4月16日

2.jpg

 TOP 2 >> 

广州港进入2000万标箱俱乐部

南沙港.jpg

南沙港夜晚璀璨的灯光。广报记者黎旭阳 摄

昨日,南沙自贸区举办中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区三周年贸易便利化改革创新情况通报会,各口岸单位通报了南沙自贸区挂牌三年来的贸易便利化改革创新情况。目前,南沙国际航运中心核心功能区、国际航运枢纽主要承载区建设不断升级,取得明显成效,港口服务能力大幅提升。自贸区挂牌三年以来,货物吞吐量累计超9亿吨,集装箱吞吐量超3800万标箱,汽车吞吐量超180万辆,助力广州港进入全球2000万标箱俱乐部。

 TOP 3 >> 

广州被列为成熟性国际金融中心

记者从2018年广州市金融推介会上获悉,第七届金交会将于6月22日至24日举行。在最新一期的“全球金融中心指数”中,广州与洛杉矶、旧金山等城市一起被列为成熟性国际金融中心,未来广州金融业将进一步扩大对外开放,不断拓宽中外金融市场合作领域。

 TOP 4 >> 

广州今日再推1021套公租房

公租房.jpg

公租房棠悦花园向市民开放样板房。(资料图片)广报记者李波 摄

昨日,广州市住房和城乡建设委员会和市来穗人员服务管理局门户网站同步公布了2018年来穗务工人员公共租赁住房申请工作的房源情况、申请条件等信息,计划于今日推出1021套公共租赁住房,面向符合条件的来穗务工人员供应。2018年来穗务工人员公租房分配工作将于5月21日起接受网上预申请,10月16日公开进行摇号分配。

 TOP 5 >> 

珠江后航道将建设90公里高品质生态文化旅游岸线

近日,珠江后航道(荔湾—海珠—番禺—黄埔)沿岸地区规划整理与行动计划项目开始招标,从荔湾区珠江隧道至黄埔区的洪圣沙水道的90公里岸线将进行规划整合和提升,建设高品质生态文化旅游岸线。

 TOP 6 >> 

番禺力争到2020年底新增5万套租赁住房

近日,番禺区正式印发《番禺区关于加快培育和发展住房租赁市场的工作方案》,制定多项措施,力争到2020年底实现新增租赁住房5万套。

 TOP 7 >> 

广州国际太阳能光伏展将于8月举办

2018第十届广州国际太阳能光伏展将于8月16日—18日在广州—中国进出口商品交易会展馆A区举办。届时将有超过800家参展企业共同展示行业最新技术和产品,预计吸引超60000名专业观众。

 TOP 8 >> 

“全国肿瘤防治周”广东宣传活动正式启动

昨日下午,由中国抗癌协会发起的“全国肿瘤防治周”广东宣传活动,在中山大学肿瘤防治中心正式启动。即日起至4月27日,中山大学肿瘤防治中心将派出多病种名医团队,开展系列防癌科普讲座和义诊,并向省内17家医院的肿瘤病区赠书。

 TOP 9 >> 

深圳福田法院首次网拍玛莎拉蒂轿车

记者昨日从深圳福田法院获悉,该院近日通过网络司法拍卖,首次将一辆玛莎拉蒂轿车成功拍出。拍卖期间,共有38356人次参与围观,经过36轮激烈竞价,最终以近80.8万元成功竞拍,溢价率达43.53%,创下该院车辆拍卖成交价新高。

 TOP 10 >> 

广州恒大今晚主场迎战大阪樱花

广州恒大今日19时将在天河体育场对阵大阪樱花,这是本赛季亚冠联赛小组赛的最后一轮赛事,虽然名列G组榜首位置,但广州恒大依然需要在主场拿到1分以确保百分百出线。



 广州天气 

广州今天多云,14℃~23℃,吹轻微的偏北风。

出品:广州日报大洋网

来源:新华社、国家药品监督管理局网站、新华观点、新华网、南方网等综合



[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享