您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“微信语音被批评” 社会交往需要换位思考

2018-04-17 10:45 来源:南方网

很多人喜欢使用微信语音,最近,在重庆市渝北区一家公司上班的小张却因为使用这一功能,被部门主管要求发文字,事后还被批评“工作态度有问题”,让他郁闷不已。记者调查发现,许多人因为不方便听、容易误听、容易带来压力和麻烦等原因,反感使用微信语音。(4月16日《重庆晨报》)

微信作为一种社交工具,缩减了世界的连接距离;只要有网络,偏远乡村的老人们也可以和远在大城市打拼的子女们进行亲情互动。微信语音不仅能够传递信息,也能够表达情感;当熟悉的声音在耳边响起,浓浓的人情味让许多人的心灵得到了温暖。

“微信语音被批评”犹如一面镜子,折射出人们在使用社交工具时需要把握边界与尺度。发送微信语音方便、快捷,却可能会给别人带来不便。明明不方便听却又担心错过什么重要信息,听了之后发现都是无关紧要的小事,难免会引发一些人的情绪问题;尊重别人“不方便”的权利,也是一种有修养、有格调的体现。

与文字相比,微信语音更容易被误读。在一个盛行符号互动的时代里,不同的人们对于同样的话语可能会有不同的理解与认知;毕竟,不同的人们拥有不同的“意义之网”,微信语音在传播过程中难免会“失真”“失准”。一些人口齿不清、普通话不够标准,说话时周边环境过于嘈杂,让微信语音难以及时、准确地被对方分辨与识别。

在理想的图景里,信息应该是中立的;可是,在工作关系之下,微信语音却变得复杂微妙起来。即使对方看不见面部表情和动作,却依然能够透过微信语音来打量、揣摩你;微信语音饱含着人的态度、立场、情绪与情感,这不仅会给发送者带来压力,让他们想方设法地装扮、修饰,呈现精心整理过的“镜中我”,也会给接收者带来压力——别人发送过来的微信语音到底是什么意思,有没有“言外之意”?语音中的声调、气息甚至力度、节奏,都会引发接收者的“胡思乱想”。

你发送微信语音的时候,别人或许正在开会;大段大段的微信语音方便了自己,却辛苦了别人,让别人觉得疲惫甚至不耐烦;你孤芳自赏的方言,别人听起来却很费劲……微信语音不能自说自话,而是要学会换位思考、懂得尊重他人;如果“不管你怎么样,反正我就这样”,不可避免会得到“差评”。

微信语音要区分场合与对象,不能“一刀切”。如果你闲暇时光和亲戚、朋友用微信语音聊天,或许双方都能收获愉悦的心理体验;在工作场域,文字输入尽管比微信语音费力一些,表达效率却要高不少。在社会交往的过程中,懂得设身处地换位思考,已经成为一种必不可少的社会化。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页