您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“微信语音被批评” 社会交往需要换位思考

2018-04-17 10:45 来源:南方网

很多人喜欢使用微信语音,最近,在重庆市渝北区一家公司上班的小张却因为使用这一功能,被部门主管要求发文字,事后还被批评“工作态度有问题”,让他郁闷不已。记者调查发现,许多人因为不方便听、容易误听、容易带来压力和麻烦等原因,反感使用微信语音。(4月16日《重庆晨报》)

微信作为一种社交工具,缩减了世界的连接距离;只要有网络,偏远乡村的老人们也可以和远在大城市打拼的子女们进行亲情互动。微信语音不仅能够传递信息,也能够表达情感;当熟悉的声音在耳边响起,浓浓的人情味让许多人的心灵得到了温暖。

“微信语音被批评”犹如一面镜子,折射出人们在使用社交工具时需要把握边界与尺度。发送微信语音方便、快捷,却可能会给别人带来不便。明明不方便听却又担心错过什么重要信息,听了之后发现都是无关紧要的小事,难免会引发一些人的情绪问题;尊重别人“不方便”的权利,也是一种有修养、有格调的体现。

与文字相比,微信语音更容易被误读。在一个盛行符号互动的时代里,不同的人们对于同样的话语可能会有不同的理解与认知;毕竟,不同的人们拥有不同的“意义之网”,微信语音在传播过程中难免会“失真”“失准”。一些人口齿不清、普通话不够标准,说话时周边环境过于嘈杂,让微信语音难以及时、准确地被对方分辨与识别。

在理想的图景里,信息应该是中立的;可是,在工作关系之下,微信语音却变得复杂微妙起来。即使对方看不见面部表情和动作,却依然能够透过微信语音来打量、揣摩你;微信语音饱含着人的态度、立场、情绪与情感,这不仅会给发送者带来压力,让他们想方设法地装扮、修饰,呈现精心整理过的“镜中我”,也会给接收者带来压力——别人发送过来的微信语音到底是什么意思,有没有“言外之意”?语音中的声调、气息甚至力度、节奏,都会引发接收者的“胡思乱想”。

你发送微信语音的时候,别人或许正在开会;大段大段的微信语音方便了自己,却辛苦了别人,让别人觉得疲惫甚至不耐烦;你孤芳自赏的方言,别人听起来却很费劲……微信语音不能自说自话,而是要学会换位思考、懂得尊重他人;如果“不管你怎么样,反正我就这样”,不可避免会得到“差评”。

微信语音要区分场合与对象,不能“一刀切”。如果你闲暇时光和亲戚、朋友用微信语音聊天,或许双方都能收获愉悦的心理体验;在工作场域,文字输入尽管比微信语音费力一些,表达效率却要高不少。在社会交往的过程中,懂得设身处地换位思考,已经成为一种必不可少的社会化。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
13:54 南沙法院首次适用属实申诉规则
南沙法院首次适用属实申诉规则
“本人确信所提交的涉案文件材料真实可信,不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”日前,这种庭审承诺在广东自由贸易区南沙片区人民法院开始适用。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
回到首页