您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“微信语音被批评” 社会交往需要换位思考

2018-04-17 10:45 来源:南方网

很多人喜欢使用微信语音,最近,在重庆市渝北区一家公司上班的小张却因为使用这一功能,被部门主管要求发文字,事后还被批评“工作态度有问题”,让他郁闷不已。记者调查发现,许多人因为不方便听、容易误听、容易带来压力和麻烦等原因,反感使用微信语音。(4月16日《重庆晨报》)

微信作为一种社交工具,缩减了世界的连接距离;只要有网络,偏远乡村的老人们也可以和远在大城市打拼的子女们进行亲情互动。微信语音不仅能够传递信息,也能够表达情感;当熟悉的声音在耳边响起,浓浓的人情味让许多人的心灵得到了温暖。

“微信语音被批评”犹如一面镜子,折射出人们在使用社交工具时需要把握边界与尺度。发送微信语音方便、快捷,却可能会给别人带来不便。明明不方便听却又担心错过什么重要信息,听了之后发现都是无关紧要的小事,难免会引发一些人的情绪问题;尊重别人“不方便”的权利,也是一种有修养、有格调的体现。

与文字相比,微信语音更容易被误读。在一个盛行符号互动的时代里,不同的人们对于同样的话语可能会有不同的理解与认知;毕竟,不同的人们拥有不同的“意义之网”,微信语音在传播过程中难免会“失真”“失准”。一些人口齿不清、普通话不够标准,说话时周边环境过于嘈杂,让微信语音难以及时、准确地被对方分辨与识别。

在理想的图景里,信息应该是中立的;可是,在工作关系之下,微信语音却变得复杂微妙起来。即使对方看不见面部表情和动作,却依然能够透过微信语音来打量、揣摩你;微信语音饱含着人的态度、立场、情绪与情感,这不仅会给发送者带来压力,让他们想方设法地装扮、修饰,呈现精心整理过的“镜中我”,也会给接收者带来压力——别人发送过来的微信语音到底是什么意思,有没有“言外之意”?语音中的声调、气息甚至力度、节奏,都会引发接收者的“胡思乱想”。

你发送微信语音的时候,别人或许正在开会;大段大段的微信语音方便了自己,却辛苦了别人,让别人觉得疲惫甚至不耐烦;你孤芳自赏的方言,别人听起来却很费劲……微信语音不能自说自话,而是要学会换位思考、懂得尊重他人;如果“不管你怎么样,反正我就这样”,不可避免会得到“差评”。

微信语音要区分场合与对象,不能“一刀切”。如果你闲暇时光和亲戚、朋友用微信语音聊天,或许双方都能收获愉悦的心理体验;在工作场域,文字输入尽管比微信语音费力一些,表达效率却要高不少。在社会交往的过程中,懂得设身处地换位思考,已经成为一种必不可少的社会化。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页